Все чаще ко мне обращаются бизнесмены, которых налоговая обвиняет в дроблении бизнеса. Тема горячая и актуальная.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.
Суть дробления бизнеса
Общая система налогообложения (ОСН) — не сахар. Применяя её надо платить НДС и налог на прибыль. К счастью, есть льготные системы — упрощёнка и патент.
Но чтобы применять УСН или патент, надо, чтобы ваши доходы, число сотрудников и стоимость основных средств не превышали лимита. Если вы превысите лимит — автоматически слетите с льготной системы и должны будете применять ОСН.
Но если бизнес растёт, то лимиты по выручке или сотрудникам вы однажды превысите. Что делают некоторые бизнесмены? Создают ещё одного хозяйствующего субъекта — ОООшку или ИПшника. Переводят на него часть процессов, клиентов, платежей — и вот основная компания отходит от опасной черты лимита. А новый хозсубъект ещё недостаточно «раскрутился», чтобы приблизиться к лимиту.
Только вот инспекция считает такие действия дроблением бизнеса и незаконным уменьшением налогов. Поэтому поступать так, как описано выше, нежелательно — будут последствия.
Все мои каналы, где я буду рад вас видеть: Телеграм, VC.ru, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен.
Все начинается с вызова директора на комиссию по дроблению, где налоговая вручает ему свой расчёт доначислений, от которого отваливается челюсть
Долго описывать, что такое комиссия по дроблению, не буду. Вы можете прочитать об этом и посмотреть реальный протокол комиссии в другой статье.
Главное — налоговая до комиссии уже посчитала по-своему, сколько компания не доплатила в бюджет. И расчёт этот очень далек от реальности. Расчёт серьёзно завышен. Почему так происходит? Потому, что налоговая просто хочет собрать в бюджет как можно больше денег. Чем больше налогов соберёт инспектор, тем больше у него премия и тем лучше его карьерные перспективы.
Например, есть раздробленный бизнес: основная компания, ОООшка и ИПшник. Все на УСН. Платят налог на УСН. Инспекция проводит проверку, видит, что тут дробление, а основная компания превысила лимит и доначисляет основной компании НДС и налог на прибыль.
Но при этом налоговая игнорирует те платежи, которые ИПшник перечислили в бюджет по УСН.
Кроме того, когда субъекты были на УСН, они не платили НДС и налог на прибыль, а раз инспекция считает, что здесь бизнес на общей системе налогообложения, то она обязана рассчитать и вычеты по НДС, а также уменьшить налог на прибыль на размер расходов, которые были произведены всеми хозсубъектами в процессе работы. Ведь компании на ОСН уменьшают НДС и рассчитывают налог на прибыль, учитывая затраты.
Ловко получается — как налоги доначислить, так компания на общей системе, а как затраты и вычеты по НДС посчитать — так это другое.
Что делать? Как заставить инспекцию посчитать налоги правильно?
К счастью, способ заставить инспекцию пересчитать доначисления есть. Придётся отстаивать этот довод в УФНС и при необходимости, обращаться в суд. Если вас обвиняют в дроблении, готовьтесь, что придётся биться в суде.
Этот вариант вполне рабочий и реалистичный, потому что в последний год суды все чаще применяют налоговую реконструкцию.
Налоговая реконструкция — это правильный, нормальный расчёт неуплаченных налогов с учётом всех вычетов НДС и расходами по налогу на прибыль.
Например, я писал о деле МСП, где налоговая отказалась учесть 15,7 млн руб расходов. Суд решил, что налоговая не права и провёл реконструкцию.
А вот статья о деле Леспрома, где инспекция тоже не захотела учитывать вычеты по НДС и затраты по налогу на прибыль. Верховный Суд РФ решил, что действовать надо по-другому.
Так что возможности победить инспекцию есть.
Получается, что можно отстаивать свои права используя разные аргументы и способы защиты от претензий по дроблению
Налоговая заявляет, что у вас дробление и доначисляет налоги без реконструкции. Вы можете спорить:
- и с утверждением о том, что на самом деле никакого дробления нет. Все субъекты бизнеса самостоятельны;
- с размером доначислений, можете требовать налоговую реконструкцию.
Обе эти возможности надо использовать по полной. Я готов вам в этом посодействовать.
Выводы в том, почему инспекция неправильно считает налоги к уплате при дроблении:
Обвиняя компанию в дроблении бизнеса, налоговая инспекция умышленно и без оснований завышает сумму недоплаченных налогов. Причина — общий обвинительный уклон госорганов и не желание инспектора разбираться с документами налогоплательщика.
Заставить налоговую пересчитать налоги правильно можно, но для этого надо применить усилия. Быть готовым приводить собственные расчеты и основывать свою позицию на положительной судебной практике. В последнее время появилось достаточно обнадёживающей судебной практики, поэтому шансы есть.
____________________________________
С 2008 года я помогаю бизнесу защищаться от незаконных претензий налоговой инспекции. Сопровождаю выездные налоговые проверки, готовлю бизнесменов к допросам и комиссиям по легализации налоговой базы, защищаю при обвинениях по «налоговым» статьям уголовного кодекса.
Если перед вами встали такие проблемы, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше. +7 (499) 283-80-20.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.