Сочные и нежные огурцы наполняют салат сладостью и делают его невероятно сочным. Хрустящий редис наделяет блюдо дополнительными оттенками вкуса, а подсушенный лаваш привносит разнообразие в текстуры. Сливочная нежность феты и легкий аромат зеленых трав завершают чудесный кулинарный микс. Подавайте блюдо сразу после приготовления, пока ваш хлеб не размок.
4–6 порций
Ингредиенты
2 небольших не слишком толстых лаваша (или других лепешек)
¼ стакана плюс 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
Крупная соль
Перец алеппо* (по желанию)
*Можете использовать другой красный перец по своему выбору.
¼ стакана лимонного сока
1 зубчик чеснока – очистите и измельчите
5 среднеплодных огурцов с нежной кожицей – нарежьте тонкими слайсами (кружочками)
5 редисок – также тонко нарежьте слайсами (кружочками)
3 стебля зеленого лука – нарежьте тонкими кольцами
1 стакан нарезанного укропа (без стебельков)
1 стакан листьев мяты
½ стакана феты (желательно из овечьего молока)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Смажьте лаваши с обеих сторон 3 столовыми ложками оливкового масла. Выложите лепешки на противень и посыпьте их солью и перцем алеппо (если используете). Запекайте хлеб до золотистого цвета и хрустящей корочки (примерно 8–10 минут). Когда закончите приготовление, достаньте лаваши из духовки и дайте им полностью остыть.
2) В небольшой миске смешайте лимонный сок, чеснок и большую щепотку соли. Взбейте ингредиенты с оставшимся ¼ стаканом оливкового масла до образования однородной массы (используйте ручной венчик для смешивания компонентов заправки).
3) В большой салатнице смешайте огурцы, редис, зеленый лук, укроп и мяту. Полейте овощи половиной заправки и перемешайте руками*, чтобы пропитать ароматной жидкостью все компоненты блюда. Разломайте на небольшие кусочки лаваш и добавьте в салатницу вместе с раскрошенной фетой. Полейте салат оставшейся заправкой и еще раз аккуратно перемешайте руками*. Посолите и поперчите по вкусу и немедленно подавайте к столу.
*Лучше не используйте столовые приборы, чтобы не повредить тонко нарезанные ингредиенты.
Дополните салат мясным или рыбным блюдом:
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Какие ингредиенты, на ваш взгляд, непременно должны входить в состав летнего салата?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.