Найти тему
ГурманЛяндия

Дымные груши, сливочный сыр и тыквенные семечки в солоноватой кармели в изысканном салате для любого времени года

Этот вкусный и изысканный салат прекрасен в любое время года. В него добавлены сладкие и сочные обжаренные груши, с легким дымным послевкусием, сливочный сыр, хрустящие тыквенные семечки, покрытые солоноватой карамелью, и кисло-сладкая медовая заправка. Вы можете с легкостью жонглировать ингредиентами блюда, меняя их по вашему усмотрению: замените сыр с голубой плесенью фетой или рикоттой, дополните состав кусочками жареного куриного мяса или беконом, используйте другой вид листового салата.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4–6 порций

Время на подготовку: 10 минут

Общее время: 40 минут

Питательная ценность на порцию: 451 ккал

Ингредиенты

5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)*

*В этом рецепте предполагается сильный разогрев масла при обжарке груш, поэтому, если вы переживаете о безопасности таких манипуляций, замените одну столовую ложку ингредиента оливковым маслом для жарки (желтого цвета).

450 г груш (примерно 2 штуки среднего размера) – разрежьте каждую вертикально на 4 дольки и удалите сердцевину*.

*Вам нужны сочные груши с довольно нежной шкуркой и мякотью, которые при этом будут держать форму и не разваливаться (например, “бартлет”)

Крупная соль

Свежемолотый черный перец*

*Можете заменить специей промышленного помола.

3 ст. л. яблочного или хересного уксуса

½ стакана очищенных тыквенных семечек*

*Замените или дополните кедровыми орешками, если хотите.

2 ст. л. сахарного песка

4 ч. л. меда

260 г салата фризе или романо – порвите на небольшие кусочки*

*Можете заменить добавить пару порванных листиков салата радичио (радикьо), использовать латук или другой салат по вашему выбору.

⅔ стакана сыра с голубой плесенью* – раскрошите

*Замените рикоттой, фетой или сыром на растительной основе, если хотите.

Приготовление

1) В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла: оно должно начать слегка дымиться. Приправьте груши солью (½ чайной ложки) и перцем (¼ чайной ложки) и следующим шагом выложите фрукты на дно посуды в один слой срезом вниз. Обжарьте в течение 2-3 минут, после чего переверните на другой бок и подрумяньте второй срез (еще 2-3 минуты).

2) Уменьшите огонь до минимума, влейте столовую ложку уксуса и аккуратно перемешайте. Готовьте примерно 1-2 минуты: соус должен слегка загустеть и покрыть кусочки фруктов. Осторожно переложите груши на тарелку и дайте им остыть. Очень острым ножом разрежьте каждый кусочек фрукта продольно пополам на более тонкие дольки.

3) Протрите сковороду насухо, после чего нагрейте на средне-сильном огне. Обжарьте тыквенные семечки в течение 3-5 минут, часто их помешивая: они должны стать ароматными, начать подрумяниваться и лопаться. Переложите семечки на другую тарелку и дайте им остыть.

4) Убавьте огонь до среднего и высыпьте на поверхность сковороды сахар. Встряхните посуду, чтобы распределить его ровным слоем. Дайте кристаллам расплавиться в сироп насыщенного темно-золотистого цвета (примерно 4-6 минут). Не мешайте массу в процессе. Постарайтесь не сжечь сладость, иначе в соусе появится горчинка. Снимите посуду с огня и вмешайте в карамель тыквенные семечки и ¼ чайной ложки крупной соли. Когда семечки полностью покроются сладкой массой, выложите ее на силиконовый коврик (или застеленную вощеной бумагой/пергаментом тарелку). Дайте сладости остыть, после чего разломайте на небольшие кусочки.

5) В большой миске взбейте мед с оставшимся уксусом (2 столовые ложки) и оливковым маслом (4 столовые ложки). Посолите и поперчите заправку и осторожно смешайте ее с салатными листьями. Повторно посолите и поперчите блюдо, если это необходимо, после чего выложите сверху ломтики груш, посыпьте тыквенными семечками в карамели и сыром.

Советы

1) Если вам хочется добавить в блюдо белка, то дополните его обжаренной курицей или раскрошенным беконом.

2) Заправку и покрытые карамелью тыквенные семечки можно приготовить заранее, за неделю до подачи к столу. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике и не забудьте тщательно встряхнуть перед использованием. Семечки в карамели можно держать при комнатной температуре (также уберите их в герметичный контейнер).

Вам также могут понравиться:

Другие салаты и прочие гарниры вы найдете в рубрике:

Дополните салат основным блюдом из подборки:

Приятного аппетита!

Нравится ли вам, когда в салат добавляют фрукты? Любите ли вы сочетание груш и сыра?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются