Этот вкусный и изысканный салат прекрасен в любое время года. В него добавлены сладкие и сочные обжаренные груши, с легким дымным послевкусием, сливочный сыр, хрустящие тыквенные семечки, покрытые солоноватой карамелью, и кисло-сладкая медовая заправка. Вы можете с легкостью жонглировать ингредиентами блюда, меняя их по вашему усмотрению: замените сыр с голубой плесенью фетой или рикоттой, дополните состав кусочками жареного куриного мяса или беконом, используйте другой вид листового салата.
4–6 порций
Время на подготовку: 10 минут
Общее время: 40 минут
Питательная ценность на порцию: 451 ккал
Ингредиенты
5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)*
*В этом рецепте предполагается сильный разогрев масла при обжарке груш, поэтому, если вы переживаете о безопасности таких манипуляций, замените одну столовую ложку ингредиента оливковым маслом для жарки (желтого цвета).
450 г груш (примерно 2 штуки среднего размера) – разрежьте каждую вертикально на 4 дольки и удалите сердцевину*.
*Вам нужны сочные груши с довольно нежной шкуркой и мякотью, которые при этом будут держать форму и не разваливаться (например, “бартлет”)
Крупная соль
Свежемолотый черный перец*
*Можете заменить специей промышленного помола.
3 ст. л. яблочного или хересного уксуса
½ стакана очищенных тыквенных семечек*
*Замените или дополните кедровыми орешками, если хотите.
2 ст. л. сахарного песка
4 ч. л. меда
260 г салата фризе или романо – порвите на небольшие кусочки*
*Можете заменить добавить пару порванных листиков салата радичио (радикьо), использовать латук или другой салат по вашему выбору.
⅔ стакана сыра с голубой плесенью* – раскрошите
*Замените рикоттой, фетой или сыром на растительной основе, если хотите.
Приготовление
1) В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла: оно должно начать слегка дымиться. Приправьте груши солью (½ чайной ложки) и перцем (¼ чайной ложки) и следующим шагом выложите фрукты на дно посуды в один слой срезом вниз. Обжарьте в течение 2-3 минут, после чего переверните на другой бок и подрумяньте второй срез (еще 2-3 минуты).
2) Уменьшите огонь до минимума, влейте столовую ложку уксуса и аккуратно перемешайте. Готовьте примерно 1-2 минуты: соус должен слегка загустеть и покрыть кусочки фруктов. Осторожно переложите груши на тарелку и дайте им остыть. Очень острым ножом разрежьте каждый кусочек фрукта продольно пополам на более тонкие дольки.
3) Протрите сковороду насухо, после чего нагрейте на средне-сильном огне. Обжарьте тыквенные семечки в течение 3-5 минут, часто их помешивая: они должны стать ароматными, начать подрумяниваться и лопаться. Переложите семечки на другую тарелку и дайте им остыть.
4) Убавьте огонь до среднего и высыпьте на поверхность сковороды сахар. Встряхните посуду, чтобы распределить его ровным слоем. Дайте кристаллам расплавиться в сироп насыщенного темно-золотистого цвета (примерно 4-6 минут). Не мешайте массу в процессе. Постарайтесь не сжечь сладость, иначе в соусе появится горчинка. Снимите посуду с огня и вмешайте в карамель тыквенные семечки и ¼ чайной ложки крупной соли. Когда семечки полностью покроются сладкой массой, выложите ее на силиконовый коврик (или застеленную вощеной бумагой/пергаментом тарелку). Дайте сладости остыть, после чего разломайте на небольшие кусочки.
5) В большой миске взбейте мед с оставшимся уксусом (2 столовые ложки) и оливковым маслом (4 столовые ложки). Посолите и поперчите заправку и осторожно смешайте ее с салатными листьями. Повторно посолите и поперчите блюдо, если это необходимо, после чего выложите сверху ломтики груш, посыпьте тыквенными семечками в карамели и сыром.
Советы
1) Если вам хочется добавить в блюдо белка, то дополните его обжаренной курицей или раскрошенным беконом.
2) Заправку и покрытые карамелью тыквенные семечки можно приготовить заранее, за неделю до подачи к столу. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике и не забудьте тщательно встряхнуть перед использованием. Семечки в карамели можно держать при комнатной температуре (также уберите их в герметичный контейнер).
Вам также могут понравиться:
Другие салаты и прочие гарниры вы найдете в рубрике:
Дополните салат основным блюдом из подборки:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам, когда в салат добавляют фрукты? Любите ли вы сочетание груш и сыра?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.