Веду канал о тревожности и депрессивности и постоянно сталкиваюсь вот с таким отношением: "Зачем писать про плохое? Люди сами не умеют радоваться мелочам. Вот я концентрируюсь только на хорошем, поэтому все у меня хорошо, хотя были и разочарования, и тяжелые проблемы. Я - счастливый человек. У меня есть любимая страна с любимой природой и уважаемым президентом, любимый и любящий муж, любимые и классные дети и ими я горжусь, любимый, нарисованный и построенный собственными руками дом, любимый сад, любимые животные. Мне хочется вставать утром, в голове множество идей для счастья моего маленького рая".
Действительно, в обществе устоялась точка зрения: позитивное мышление позволяет хорошо себя чувствовать, а значит, полезно и правильно, нужно думать про хорошее и всё будет хорошо. Мы живем в эпоху оптимизма, когда нас обучают сознательно переключаться на приятное, доброе, вдохновляющее: "Ты сможешь", "ты этого достойна", "у тебя все получится". С одной стороны, а как же без веры и надежды в лучшее справиться с проблемами? В чем еще черпать силы, как не в том, что наполняет светом радости и энтузиазмом? И всё же есть в бочке меда ложка дегтя. В авторском блоге Ника Моргана, президента консалтинговой фирмы, тренера по коммуникациям и ораторскому искусству, автора книг, я нашла описание исследований, который могут убедить вас в том, что мышление оптимиста может быть ошибкой.
Исследование показало, что легкий оттенок пессимизма является признаком более высокого интеллекта и большей реалистичности мышления. Оптимизм может дорого стоить, если с однозначно позитивным настроем браться за открытие нового бизнеса, инвестировать деньги, распоряжаться финансами. Крис Доусон, ведущий автор исследования, отмечает: «Низкие когнитивные способности приводят к большей склонности к самообману». Оптимизм не всегда про оптимизм. Может быть человек глупым, игнорировать многие факторы, которые ему сложно осмыслить, впадать в иллюзии. При этом думать: "Я верю в себя, не вижу препятствий, не переживаю - значит, все получится". Увы, оптимизм никак не может повлиять на объективную реальность, он наполняет человека энергией, а пессимизм дает возможность действовать здраво, искать помощи, не принимать необдуманных решений.
Люди, выбирающие сохранять позитивный настрой, стараются всеми силами избавиться от негативных эмоций. Работает ли это? Одно исследование было сосредоточено на том, как люди реагируют на тот факт, что реагируют негативно. Что оказалось? Если считаете, что чувства злости, печали, страха - нечто неправильное, неуместное, то именно у вас с большей вероятностью и разовьются тревожные и депрессивные состояния. Только если мы принимаем негативные эмоции как нормальную часть жизни, тогда с большей вероятностью испытаем положительные стороны этих чувств. Да, негативные эмоции выполняют позитивную функцию. Гнев может быть полезен, когда с нами поступили несправедливо. Тревога предупреждает нас о важности решения проблем, возникающих в том пространстве, в котором мы живем. Страх может подсказать, что нам нужно остерегаться хищника.
Да, оптимизм важен. Но важен и здоровый реализм. Эмоции — это знаки, подсказки на пути. Оттого, что подсказка негативная, не следует ее игнорировать.