Как гибридная влияет на производительность сотрудников
О трендах гибридной работы
ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ
Главный вызов гибридной работы – снижается ли продуктивность работы сотрудников на удаленке и гибриде.
Ник Блум – профессор Стенфорда и главный спец по тарелочкам – в смысле в теме WFH – работа из дома (не путать с выражением, какого хрена), отвечает на этот вопрос. См, кстати, его же статью Работа из дома – самые свежие данные исследований - это про 2023 год
На диаграмме выше связь между производительностью и числом рабочих дней на удаленке.
Производительность компании производительность труда определяется как операционная прибыль плюс общие затраты на рабочую силу на одного работника (почему + а не - - хз, так в статье)
Всего в исследовании поучаствовали 1 116 компаний, на вопросы отвечали либо главный, либо финдир, данные по продуктивности валидировались по отчетам в госорганах. На диаграмме точек мало, потому что одна точка = 5 % выборки, т.е. 1 точка это чуть больше 20 компаний.
Результат таков: связь между числом дней на удаленке и производительностью компании есть, эта связь значима и положительна. Каждый дополнительный день на удаленке дает рост более 15 000 английских фунтов.
Шикарный результат?
Хочу только напомнить, что «корреляция не есть причинность», и если вы завтра всех отправите домой, мы не гарантируем вам роста производительности. Вполне себе подозреваю, что данный рост обусловлен, например, общей культурой компании или выстроенностью бизнес-процессов, и число дней на удаленке это признак того, что компания хорошо коммуницирует дистанционно.
И еще один важный результат.
На диаграмме показана связь между гибридной работой и ростом заработной платы.
Каждый дополнительный день на удаленке снижает рост зарплаты на чуть меньше 0, 5 %. Т.е. чем больше удаленки, тем медленнее растет зарплата в компании.
Ник Блум объясняет это тем, что предложение удаленщиков на рынке выше, чем компаниям нужно, поэтому компании могут снижать цену.
ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ