Уже в седой древности самые мудрые из нас заметили, что все попытки человека стать счастливым заканчиваются, как правило, неудачей: люди живут в состоянии тотальной неудовлетворённости происходящим, и умирают, пребывая в нём. Впрочем, как причины этой болезни, так и лекарство от неё, тоже давно были найдены.
Внучка разбивает дедушкины мечты и предаёт бабушку
Пожилая пара жалуется на свою внучку, которая, вопреки всем стараниям своих заботливых опекунов, отказалась от кадетского класса и теперь, вместо формы, носит "девчачью одежду, красится и совсем не думает о будущем".
- Дедушка столько сил в неё вложил! - рассказывает бабуля, кивая на деда, - и столько денег! А она, бессовестная, всё прахом пустила! Это же... предательство!
Эта пожилая пара искренне верит в то, что внучка должна была сделать их счастливыми, прожив за них другую жизнь, с учётом их собственных ошибок и желаний. А девочка решила, что её жизнь - принадлежит ей, и она сама имеет право на счастье, право на свободу распоряжаться своей жизнью. Вот такое предательство.
Но разве другие люди могут сделать нас счастливыми? Если ответ на этот вопрос - "да", то тогда нам суждено, как этой пожилой паре, жить в страдании и неудовлетворённости и такими же из жизни уйти, так ни в чём и не разобравшись.
Эпикур сказал однажды: "Поблагодарим мудрую природу за то, что всё необходимое она сделала легко достижимым...". Он имел в виду, что для счастья человеку нужно совсем чуть чуть: немного еды, да крыша над головой - то, что очень просто себе обеспечить. На этом выживание заканчивается и... Начинается поиск развлечений, новых впечатлений и эмоций. Задумайтесь: никто из нас не страдает от голода и холода, эра выживания давно прошла. По сути, мы живём в золотую эпоху, наполненную фантастическими возможностями для саморазвития, познания и получения удовольствий. Почему же тогда вокруг нас так мало счастливых и беззаботных лиц.
Выживание в раю
Чтобы услышать о том, что мы живём в раю, совсем не обязательно на машине времени лететь в раннее средневековье и везти оттуда человека в наш век, дабы он, открыв глаза от восхищения, потряс руками: "Люди! Вы же построили рай на Земле!". Можно просто спросить о впечатлениях освободившегося после тюремного заключения знакомого, или самому вспомнить о том, как вышел за порог воинской части.
В нашей голове очень быстро происходит подмена понятий: свои многочисленные блага и излишества сытой жизни мы начинаем воспринимать как необходимость.
Все возможности современной цивилизации построены на том, чтобы развлекать человека, ублажать его, позволять ему разнообразно проводить своё время.
- Ты чего такой несчастный?
- Работа осточертела, сил нет!
- Найди другую!
- Ага... Найди... Как я сейчас уволюсь? На мне кредит висит...
- Зачем брал?
- Машину покупал.
- Зачем машину покупал?
- Как зачем? Чтобы жить полегче стало.
- И как? Полегчало?..
Американский психолог Роберт Чалдини писал: "Чем больше у нас возможностей - тем хуже мы себя ощущаем, потому что наличие выбора усложняет нам жизнь". Мы построили цивилизацию, чтобы дать себе максимум свобод в самореализации, познании и развлечениях, но наш мозг кроманьонца, наше Старое Сознание, даже в раю продолжает выживать. Мы не можем расслабиться и наслаждаться мгновением, потому что оно снова и снова кричит в нашей голове: "Надо! Обязательно! Иначе никак! Иначе всё будет плохо! Это вопрос жизни и смерти!". И поэтому даже в раю мы продолжаем бороться за жизнь. А выживание и счастье - вещи несовместимые.
Лекарство от неудовлетворённости
Чтобы избавить себя от неудовлетворённости, нужно разрушить в своём сознании идею необходимости. Важно перестать решать проблемы и начинать жить. Потому что действительно все значимые проблемы уже давно решены. Все наши сегодняшние "проблемы" - следствие нашей жадности, злости и неудовлетворённости. И пока мы из себя эту неудовлетворённость не извлечём, качество нашей жизни никак не изменится, хоть бы мы завладели всеми сокровищами мира. Деньги не лечат неудовлетворённость.
- Всё, что мы делаем - ничто в сравнении с тем, что нам у нас уже есть, - самой жизнью.
- Всё, что мы делаем - лишено необходимости. Поэтому важно отвязаться от конечного результата: получится - хорошо, не получится - нет никакой трагедии.
- Всё, что мы делаем, мы делаем ради удовольствия. Поэтому важно подойти к организации любого дела так, чтобы оно приносило радость. Если же оно приносит страдание, зачем оно нам?
Как только мы выгоняем из своей головы идею выживания, мы обретаем внутреннюю свободу и получаем шанс жить в своё удовольствие. Счастье не нуждается в борьбе, оно нуждается в осознании.
Мои соцсети: ВК Телеграмм Ютуб