Человек произошел от обезьяны.
Таков заключительный аккорд дарвинисткой теории.
Эволюция человека шла миллионы лет, пока однажды на свет не появился первый Homo Sapiens.
Пришествие в мир Человека Разумного, а точнее рождение искры Разума, является вершиной эволюции. До сих пор непознанной, таинственной и загадочной.
Сегодня эволюция представляется нам непрерывным путем развития, эдакой сансарой, мириадами мутаций-перерождений до момента, когда вдруг где-то в бескрайних степях, саваннах или прериях человек не осознал: он отличается от остальных.
И вот наделенный разумом человек ходит мимо предшествующих стадий своей эволюции, оглядываясь... В ужасе? В радости? Мы не знаем. Но скорее всего в одиночестве.
Но в какой-то момент одиночество кончилось и в этот момент биологическая эволюция сменилась социальной.
Людям больше не нужно было мутировать, чтобы выжить. Выживание теперь требовало объединения в группы, коммуникацию и обучение.
Но появление разума и социальное развитие оказалось затруднено. Разум отказывался терять однажды приобретенное. Осознание "своего" стало жестоким испытанием. Неважно богатство, статус или мнение - отринуть нечто, что ты однажды посчитал своим, стало невыносимо тяжело.
И потому изменения стали неподъемной ношей. Ведь изменения означают необходимость оставить старое ради нового. Как пел Цой:
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Казалось бы, человек - венец эволюции, царь зверей и мира. Но общество людей не может плавно эволюционировать. Оно меняется толчками, через революции: буржуазную, технологическую, пролетарскую.
Венец природы оказался сломан, в нем выискался изъян, дефект, который не позволяет обществу мирно адаптироваться к развитию идей.
Властолюбивые правители не уступают трон, пока их не свергнут (или не казнят), алчные капиталисты эксплуатируют рабочих, пока те не взбунтуются или не устроят забастовку, тщеславные ученые отстаивают свои гипотезы, "задвигая" настоящие открытия.
История знает тысячи примеров, когда отказ одного человека или сравнительно небольшой горстки людей "от своего", означал бы огромный шаг для общества или даже человечества. Но, к сожалению, зачастую человек или та самая горстка людей до последнего цепляются за свою страсть.