Найти тему
ГурманЛяндия

Сдобный шедевр: лимонные витушки с кремом из сливочного сыра

Оглавление

Нежные пышные и сладкие булочки, покрытые сырным кремом и пропитанные ароматами лимона и ванили, наполнят ваше утро или послеполуденное время умиротворяющей радостью и довольством. Тепло имбиря и молотый кардамон органично вплетаются в узор этого кулинарного шедевра.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 12 булочек

Время на подготовку: 55 минут

Общее время приготовления: 3 часа 35 минут

Питательная ценность (на всю партию): 6149 ккал, жиров 360 г (из них насыщенных – 189 г, холестерина – 1494 мг), углеводов 619 г (в том числе сахара – 237 г), клетчатки 26 г, белков 105 г, кальция 880 мг, железа 28 мг, калия 2237 мг, натрия 4942 мг, витамина Д 9 мкг.

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА

Цедра 2-х лимонов

3 ст. л. сахарного песка

¾ стакана плюс 2 ст. л. цельного молока

7 г активных сухих дрожжей

2 крупных яйца комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц вам поможет совет из материала:

450 г муки

84 г сливочного масла – растопите и дайте остыть

1 ч. л. крупной соли или ½ ч. л. – мелкой

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром, если хотите.

Кулинарный антипригарный спрей (или растительное масло с нейтральным вкусом и запахом)

ДЛЯ НАЧИНКИ И ФОРМИРОВАНИЯ БУЛОЧЕК

¾ стакана лимонного курда*

*Можете приобрести готовый** или сделать домашний вариант по рецепту:

**Выбирайте более густой вариант курда.

84 г сливочного масла – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

3 ст. л. сахарного песка

2 ст. л. мелко натертого имбиря (предварительно очистите корень от кожицы)

Цедра 1 лимона

1 ч. л. молотого кардамона (по желанию)

½ ч. л. крупной соли или ¼ ч. л. – мелкой

Мука, чтобы посыпать поверхности и скалку

Кулинарный антипригарный спрей (или растительное масло с нейтральным вкусом и запахом)

1 большое яйцо (категории СО)

½ стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)

ДЛЯ КРЕМА

230 сливочного сыра комнатной температуры

85 г сахарной пудры

Цедра 1 лимона

2 ст. л. свежего лимонного сока

½ ч. л. крупной соли или ¼ ч. л. – мелкой

¼ ч. л. молотого кардамона (по желанию)

Приготовление

ТЕСТО

1) В небольшой миске хорошенько разотрите кончиками пальцев цедру лимона с сахарным песком. Это поможет высвободить масла из цитрусовых и пропитать ими сахар.

2) Переложите столовую ложку получившейся смеси в небольшой жаропрочный контейнер или миску и залейте молоком. Разогрейте массу в микроволновой печи до температуры в 43-46°С. Используйте интервалы по 15 секунд (но не более 90 секунд суммарно), помешивая ингредиенты в перерывах. Добейтесь полного растворения кристаллов сахара. Если вы немного перегрели лимонное молоко, то дайте ему остыть. Всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она слегка вспенилась.

3) Поместите в большую чашу миксера яйца, муку, сливочное масло, соль, ваниль и молочную смесь. Смешайте ингредиенты на средне-низкой скорости, используя специальную насадку для замеса густого теста. Закончите процесс через 10-12 минут, когда масса начнет отставать от стенок чаши.

4) Сбрызните чистую большую миску кулинарным спреем (или смажьте очень тонким слоем растительного масла) и переложите в нее тесто. Затяните посуду пищевой пленкой и дайте массе подняться в теплом месте в течение часа (примерно). Тесто должно увеличиться вдвое.

НАЧИНКА И ФОРМИРОВАНИЕ БУЛОЧЕК

5) Тем временем в небольшой миске смешайте лимонный курд со сливочным маслом, сахарным песком, имбирем, цедрой лимона, кардамоном (если используете) и солью.

6) Разверните на рабочей поверхности лист пергамента размером 46 х 33 см и посыпьте его мукой. Снимите пищевую пленку с теста и аккуратно обомните массу, чтобы выпустить лишний воздух. Переложите тесто на пергамент и раскатайте в прямоугольник такого же размера, как ваша бумага (скалку также посыпьте мукой).

7) Выложите на тесто лимонный курд, смешанный с добавками, и распределите его по поверхности ровным слоем. Переложите пергамент с тестом на противень, после чего поставьте посуду в холодильник на 15 минут.

8) Сбрызните кулинарным спреем (или смажьте очень тонким слоем растительного масла) форму для выпечки размером 33 х 23 см. Достаньте тесто из холодильника, выложите на чистую рабочую поверхность (вместе с пергаментом) самым длинным (46 см) краем к себе. Скатайте пласт в рулет, помогая себе пергаментом. Зубчатым ножом разрежьте получившуюся колбаску на 12 кусочков (каждый толщиной примерно по 3,8-4 см). Переложите ваши витушки в подготовленную форму (одним из срезов вверх), затяните посуду пищевой пленкой и дайте заготовкам подняться в теплом месте в течение часа (примерно): булочки должны увеличиться вдвое.

9) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). В небольшой миске взбейте яйцо с 2 столовыми ложками воды. Полейте рулеты сливками, а затем смажьте яичной смесью.

10) Выпекайте лимонные булочки 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте готовой выпечке остыть в течение 20 минут.

КРЕМ

11) В небольшой миске энергично взбейте до однородности сливочный сыр с сахарной пудрой, после чего вмешайте в массу цедру и сок лимона, соль и кардамон (если используете).

12) Нанесите приготовленную глазурь поверх остывших лимонных булочек и наслаждайтесь изысканным угощением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дополните десерт напитком:

Вам также могут понравиться:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие начинки для сдобных сладостей вы предпочитаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.