Нежные пышные и сладкие булочки, покрытые сырным кремом и пропитанные ароматами лимона и ванили, наполнят ваше утро или послеполуденное время умиротворяющей радостью и довольством. Тепло имбиря и молотый кардамон органично вплетаются в узор этого кулинарного шедевра.
По рецепту получается: 12 булочек
Время на подготовку: 55 минут
Общее время приготовления: 3 часа 35 минут
Питательная ценность (на всю партию): 6149 ккал, жиров 360 г (из них насыщенных – 189 г, холестерина – 1494 мг), углеводов 619 г (в том числе сахара – 237 г), клетчатки 26 г, белков 105 г, кальция 880 мг, железа 28 мг, калия 2237 мг, натрия 4942 мг, витамина Д 9 мкг.
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Цедра 2-х лимонов
3 ст. л. сахарного песка
¾ стакана плюс 2 ст. л. цельного молока
7 г активных сухих дрожжей
2 крупных яйца комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц вам поможет совет из материала:
450 г муки
84 г сливочного масла – растопите и дайте остыть
1 ч. л. крупной соли или ½ ч. л. – мелкой
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром, если хотите.
Кулинарный антипригарный спрей (или растительное масло с нейтральным вкусом и запахом)
ДЛЯ НАЧИНКИ И ФОРМИРОВАНИЯ БУЛОЧЕК
¾ стакана лимонного курда*
*Можете приобрести готовый** или сделать домашний вариант по рецепту:
**Выбирайте более густой вариант курда.
84 г сливочного масла – размягчите*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
3 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. мелко натертого имбиря (предварительно очистите корень от кожицы)
Цедра 1 лимона
1 ч. л. молотого кардамона (по желанию)
½ ч. л. крупной соли или ¼ ч. л. – мелкой
Мука, чтобы посыпать поверхности и скалку
Кулинарный антипригарный спрей (или растительное масло с нейтральным вкусом и запахом)
1 большое яйцо (категории СО)
½ стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)
ДЛЯ КРЕМА
230 сливочного сыра комнатной температуры
85 г сахарной пудры
Цедра 1 лимона
2 ст. л. свежего лимонного сока
½ ч. л. крупной соли или ¼ ч. л. – мелкой
¼ ч. л. молотого кардамона (по желанию)
Приготовление
ТЕСТО
1) В небольшой миске хорошенько разотрите кончиками пальцев цедру лимона с сахарным песком. Это поможет высвободить масла из цитрусовых и пропитать ими сахар.
2) Переложите столовую ложку получившейся смеси в небольшой жаропрочный контейнер или миску и залейте молоком. Разогрейте массу в микроволновой печи до температуры в 43-46°С. Используйте интервалы по 15 секунд (но не более 90 секунд суммарно), помешивая ингредиенты в перерывах. Добейтесь полного растворения кристаллов сахара. Если вы немного перегрели лимонное молоко, то дайте ему остыть. Всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она слегка вспенилась.
3) Поместите в большую чашу миксера яйца, муку, сливочное масло, соль, ваниль и молочную смесь. Смешайте ингредиенты на средне-низкой скорости, используя специальную насадку для замеса густого теста. Закончите процесс через 10-12 минут, когда масса начнет отставать от стенок чаши.
4) Сбрызните чистую большую миску кулинарным спреем (или смажьте очень тонким слоем растительного масла) и переложите в нее тесто. Затяните посуду пищевой пленкой и дайте массе подняться в теплом месте в течение часа (примерно). Тесто должно увеличиться вдвое.
НАЧИНКА И ФОРМИРОВАНИЕ БУЛОЧЕК
5) Тем временем в небольшой миске смешайте лимонный курд со сливочным маслом, сахарным песком, имбирем, цедрой лимона, кардамоном (если используете) и солью.
6) Разверните на рабочей поверхности лист пергамента размером 46 х 33 см и посыпьте его мукой. Снимите пищевую пленку с теста и аккуратно обомните массу, чтобы выпустить лишний воздух. Переложите тесто на пергамент и раскатайте в прямоугольник такого же размера, как ваша бумага (скалку также посыпьте мукой).
7) Выложите на тесто лимонный курд, смешанный с добавками, и распределите его по поверхности ровным слоем. Переложите пергамент с тестом на противень, после чего поставьте посуду в холодильник на 15 минут.
8) Сбрызните кулинарным спреем (или смажьте очень тонким слоем растительного масла) форму для выпечки размером 33 х 23 см. Достаньте тесто из холодильника, выложите на чистую рабочую поверхность (вместе с пергаментом) самым длинным (46 см) краем к себе. Скатайте пласт в рулет, помогая себе пергаментом. Зубчатым ножом разрежьте получившуюся колбаску на 12 кусочков (каждый толщиной примерно по 3,8-4 см). Переложите ваши витушки в подготовленную форму (одним из срезов вверх), затяните посуду пищевой пленкой и дайте заготовкам подняться в теплом месте в течение часа (примерно): булочки должны увеличиться вдвое.
9) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). В небольшой миске взбейте яйцо с 2 столовыми ложками воды. Полейте рулеты сливками, а затем смажьте яичной смесью.
10) Выпекайте лимонные булочки 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте готовой выпечке остыть в течение 20 минут.
КРЕМ
11) В небольшой миске энергично взбейте до однородности сливочный сыр с сахарной пудрой, после чего вмешайте в массу цедру и сок лимона, соль и кардамон (если используете).
12) Нанесите приготовленную глазурь поверх остывших лимонных булочек и наслаждайтесь изысканным угощением.
Дополните десерт напитком:
Вам также могут понравиться:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какие начинки для сдобных сладостей вы предпочитаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.