“For myself, I just want a life, not just stories about a life.”
Термин "дезадаптивная мечтательность" ( Maladaptive daydreaming) был введен Израильским психологом Эли Сомером в 2002 году. Он определял этот феномен как:
Думаю, каждый человек когда-либо мечтал. Без этой способности было бы сложно планировать бедующее, ставить цели, генерировать творческие идеи. Без фантазий также не было бы искусства.
Вероятно, что именно из-за распространенности и "физиологичности" данного процесса, мечтам не уделялось достаточного внимания со стороны исследователей. Так почему же мечты могут делать нас несчастными и когда мы можем считать их дезадаптивными?
Состояние дезадаптивной мечтательности характеризуется глубоким погружением в вымышленный мир, в котором участник видит эмоционально насыщенные сцены от первого или третьего лица, при этом часто теряя счет времени. Данная способность чаще всего обнаруживается в детстве.
Если вы обладаете этой чудо способностью, то я предлагаю Вам чек-лист для погружения в грёзы.
Найдите изолированное от людей место + возьмите наушники и включите музыку + добавьте двигательной активности ( например, можете походить взад - вперед по комнате) и вуаля!
Побочные эффекты! Состояние склонно развиваться как приятный утешительный опыт, приносящий яркие эмоции, однако со временем трансформируется в деструктивную умственную практику, отнимающую временные ресурсы в ущерб реальной жизни.
Что насчет причин?
Существует несколько теорий. Кратко рассмотрим каждую.
Теория № 1 Коморбидность с психическими расстройствами
1. Дезадаптивная мечтательность и непатологическая форма диссоциативного расстройства. Для обоих состояний характерно двойственное состояние осознания. Человек одновременно погружен во внутренний мир, отрешен от внешнего, но также не теряет полной связи с реальным миром, осознает себя в пространстве, реагирует на внешние стимулы.
2. Связь с депрессией. Уход в грезы может выступать как защитный механизм, позволяющий отключиться от болезненных переживаний. Но также есть обратная связь, когда чрезмерное фантазирование провоцирует симптомы депрессии из-за накапливающихся жизненных проблем.
3. Связь с СДВГ ( синдром дефицита внимания и гиперактивности). Как и в случае с депрессией, связь прослеживается с двух сторон. Люди с ДМ могут испытывать трудности с выполнением заданий требующих концентрации внимания и усидчивости.
4. Дезадаптивная мечтательность и расстройства обсессивно-компульсивного спектра (ОКР). Люди с ДМ испытывают хронические трудности в контроле погружений в фантазии, что похоже на проявление симптомов ОКР, при котором человек имеет навязчивые мысли и/или чувствует необходимость многократно выполнять определенные действия до такой степени, что это вызывает дистресс.
5. Связь с тревожными расстройствами. В этом случае, ДМ может являться способом сбросить напряжение или отстраниться от пугающей реальности.
Теория № 2 Пережитое в детстве насилие
Дети пережившие сексуальное, физическое, эмоциональное насилие в детстве, прибегают к данному паттерну поведения с целью защиты психики. В грезах ребенок может представлять идеализированную модель семьи и отношения с людьми, которых нет в реальности. Во взрослом возрасте без психологической проработки травма продолжает свою жизнь, однако сюжеты трансформируются, они могут включать в себя болезненные переживания, связанные с социальным пренебрежением, насилием и жестокостью.
Теория № 3 Новая форма поведенческой зависимости
Во время фантазий люди с ДМ получают краткосрочное вознаграждение, сила которого формирует настойчивость к повторению, они испытывают потребность раз за разом повторять этот опыт даже при осознании пагубных последствий, таких как нарушение регуляции поведения и нарушения функционирования. Психологи отмечают: в этом случае терапия должна включать в себя доказательные подходы лечения алкогольной и наркотической зависимостей, так как данные состояния имеют сходства, несмотря на то, что человек с дезадаптивной мечтательностью не принимает внутрь никаких веществ.
Теория № 4 Личностные особенности
1. Связь с нарциссическими чертами. Нарциссические проявления могут отличаться, у некоторых преобладает чувство грандиозности, в таком случае реакцией на негативную обратную связь будет обесценивание. В случае нарциссизма с преобладающим чувством уязвимости - стыд. Однако и в том и другом случае мечтания являются способом избегания тяжелых чувств и компенсации.
Когда я начала изучать тему ДМ, то обнаружила, что довольно мало исследований изучающих связь с личностными характеристиками. Этот факт побудил меня провести собственное исследование. Моей целью было получить примерный личностный портрет человека с дезадаптивной мечтательностью. Исследование проводилось с участием 100 респондентов.
- Исходя из полученных результатов, я могу предположить, что потребность в фантазиях у людей с дезадаптивной мечтательностью обусловлена заниженной самооценкой, из-за чего возникают чувства уязвимости, бессилия, а также появляются сомнения в собственных компетенциях.
- Мечтатели могут ощущать себя неспособными справиться с жизненными невзгодами, испытывать уязвимость, что способствует возникновению потребности в избегании реального мира, с целью самоутешения, снижения уровня тревоги.
- Также может наблюдаться эмоциональная неустойчивость, сложности с организацией времени, слабый контроль над поведением, неспособность опираться на себя в трудных обстоятельствах.
- Из-за повышенного уровня стресса может возникать усталость, которая не способствует продуктивной деятельности. Фантазии в этом случае являются более простым способом удовлетворения потребностей.
- Также в ходе исследования выяснилось, что люди с дезадаптивной мечтательностью испытывают сложности с доверием и налаживанием социальных контактов. В компаниях им свойственно держаться в стороне, они абстрагируются от других людей, испытывают недоверие. При этом нуждаются в понимании и причастности к другим людям.
Хотя на данный момент нет определенной схемы коррекции синдрома дезадаптивной мечтательности, понимание причины является ключом к избавлению или обретению контроля над навязчивыми мечтами.
Я считаю, что перестать мечтать путем силы воли - довольно сомнительная стратегия, так как часто ДМ является верхушкой айсберга, некой обезболивающей таблеткой. В таком случае психотерапия или фармакотерапия может дать свои плоды. Однако, все изменения начинаются с нашего выбора. Реальный мир действительно менее безопасный, чем выдуманный. Но может ли симуляция быть лучше оригинала?
Спасибо, что проявили интерес к моей статье! На случай, если Вас заинтересовала данная тема или Вы хотели бы прийти ко мне на консультацию, оставляю свои соц.сети.
До встречи!
Мои соц сети: inst @nikvitochka, вк - https://vk.com/vitochkanik, тг - @nikvitochka