Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Магическое мышление 2: как с ним справиться

Магическое мышление – это когда человек верит, что приметы, ритуалы, знаки Вселенной помогают ему жить, руководят его жизнью, защищают его от неприятностей, предупреждают о несчастьях.

Магическое мышление: польза или вред

Само по себе магическое мышление не причиняет никому вреда, но иногда оно лежит в основе различных расстройств: ОКР, фобий, генерализованного тревожного расстройства.

В основе склонности к магическому мышлении. Лежат когнитивные искажения или мыслительные ошибки:

  1. Катастрофизация – способность создавать ужасные прогнозы на будущее. Например: черная кошка перебежала мне дорогу – дела будут идти плохо.
  2. Чрезмерное обобщение – когда человек на основе одного факта делает вывод глобального характера. Например, если не получилось сдать экзамен один раз, то я точно не способен к обучению, у меня нет способностей.
  3. Туннельное зрение – человек распознает только один вариант развития событий, часто этот вариант негативный, и не видит каких-либо альтернатив.
  4. Иллюзия контроля – человек верит, что своими действиями или бездействиями может повлиять на события, которые от него не зависят. Например: примета, что нельзя свистеть, иначе денег не будет.

Как же справиться с когнитивными искажениями и не позволять магическому мышлению завладеть собой?

Попробуйте критически отнестись к приметам. Задайте себе вопросы:

  1. Действительно ли мои действия могут повлечь негативные события, о которых я думаю? (Как может быть связан свист и отсутствие денег? Может лучше пойти работать, а не ждать, когда деньги сами на меня с неба будут сыпаться?)
  2. Какие есть альтернативные объяснения ситуации?
  3. Что я потеряю, если поступлю таким образом?
  4. Что я приобрету, если поступлю так?

Проведите поведенческий эксперимент для проверки своих негативных сценариев развития событий. Например, если верите, что плохая примета, когда черная кошка перебежала дорогу, заведите дома черного кота и подсчитайте сколько раз у вас были неприятности, когда ваш кот переходил вам дорогу.

Определите степень своей ответственности: реалистично определите на что вы можете влиять (мое питание, мои эмоции, мой выбор места работы…) и на что я не могу влиять (погода, эмоции других людей, установки других людей…)

Техника повышения самооценки "Преувеличение недостатков"

Автор: Тимохова Ольга Вячеславовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru