Здравствуйте, дорогие друзья! #КнигаРастений продолжает сравнивать зонтичные растения и разбираться, легко их спутать или нет. Семейство Зонтичные включает как очень вкусные и даже лечебные растения, так и смертельно ядовитые, которые вполне возможно перепутать между собой. Если нет полной уверенности в названии растения, лучше все это семейство обходить стороной.
1. Тмин обыкновенный (в свое время также назывался анисом полевым, но сейчас наименование «анис» в ботанике закреплено за представителем другого рода)
В стародавние времена тмин называли «полевым яблоком», поскольку уже ранней весной, при первых выгонах скота на пастбища, крестьянские дети собирали черешки и корни тмина и с удовольствием хрустели ими. Вкусны и съедобны и корни, и стебли, и листья, а очищенные цветоносы – сочные и хрустящие, не хуже моркови. Семена тмина использовали (да и сейчас используют) для ароматизации выпечки, напитков и в лекарственных целях.
Это многолетнее растение, которое издали легко спутать с побегами моркови. Стебель одиночный, прямой, полый, в верхней части сильно разветвленный, поверхность гладкая, высотой до 1,5 метра, но чаще 60-80 см. Листья дважды и трижды перисто-рассеченные, доли ланцетовидные. Нижние и прикорневые листья – на длинных черешках, верхние – на коротких и сидячие. Соцветия – рыхлый сложный зонтик, состоящий из мелких белых цветков, ароматный. Корневище крупное, веретеновидное, белого цвета. Семена состоят из парных серповидных полуплодиков, которые обладают сильным характерным ароматом.
В России произрастает до 10 видов тмина. Растет он как сорное растение вокруг сел, вдоль дорог, на лесных опушках и лугах, по берегам рек и на полях.
2. Омежник водяной
Еще один «зонтик», похожий на морковку, которая по ошибке выросла на мелководье. Из названия понятно, что растет омежник именно в воде, хотя он может подняться и выше по берегу или вообще встретиться на прибрежном лугу. Его стебли также прямые, полые, разветвленные в верхней части. Листья дважды и трижды перисто-рассеченные, доли ланцетные. Цветки мелкие, белые, собраны в рыхлые зонтики. А вот корни у омежника мочковатые, с тонкими сосущими корнями. Именно в корнях содержится наибольшее количество яда (наравне со стеблями): он представляет из себя смолоподобный токсин, смертельно опасный для человека. Хотя отравиться можно и семенами омежника, и соком из его стеблей или листьев.
Вот такие две «морковки» встречаются среди зонтичных, одна сладкая, а другая – гадкая. Надеемся, наш экскурс в мир коварных двойников был для вас полезен или – как минимум – интересен. Оставайтесь с нами!