Все знают, что здоровый сон очень важен для роста и развития малыша. Он обеспечивает правильное развитие нервной системы, нормализует эмоциональный фон, а также даёт энергию для новых свершений. Но слышали ли вы о гигиене сна? Что же это такое и в чём заключается её польза?
⠀
Гигиена сна — это комплекс полезных привычек, которые мы совершаем перед тем, как отправиться в кровать. Они обеспечивают более лёгкое засыпание и лучшее качество ночного отдыха. И самая важная из них — нужно ложиться спать в правильное время! Как же определить этот заветный час?
⠀
Конечно же, все малыши уникальные. И диапазон норм сна достаточно широк. Но есть некоторые особенности, которые присущи детям определённых возрастов. Давайте их изучим:
⠀
• Дети от 0 до 6 месяцев. Режим дня малышей до полугода в основном привязан к кормлениям. Они спят несколько раз в течение суток и зачастую не сразу разграничивают дневной и ночной сон по длительности — обычно до 2–3 месяцев. С этого возраста у младенцев начинают работать определённые биологические часы, связанные с выработкой мелатонина — гормона сна. Он накапливается в течение дня и в определённый момент начинает «тянуть» малыша в кровать. Это состояние называется окном сна. Если лечь спать в это время, заснуть будет легко. Чаще всего оно открывается в период с 18:30 до 20:30, но лучше понаблюдать за малышом и заметить признаки его готовности ко сну: потирание глазок, зевоту, замедление движений и реакций.
⠀
• Дети от 6 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте устанавливается режим кормлений, а сон от них зависит уже меньше. При этом малыш становится гораздо активнее днём, за счёт чего увеличивается и ночной сон, так как организму нужно больше отдыха. Поэтому привычное окно сна может сместиться. И ребёнку захочется в кровать пораньше.
⠀
• Дети от 1,5 до 3 лет. В этом возрасте у многих детей остаётся только один дневной сон, а ночной очень переменчив, поскольку ребёнок пытается войти в новый режим. Часто в этот период появляется садик, и вечером малыш может быть особенно уставшим и капризным. В этот непростой период приобретают особую ценность сонные ритуалы: книжка перед сном, выбор пижамки, ванна. Начинать их лучше через 1,5–2 часа после ужина.
⠀
Многие мамы отмечают, что даже если малыш «перегулял» и заснул очень поздно, с большим трудом, то проснётся он всё равно в своё привычное время. Так происходит потому, что биологические часы действительно играют большую роль в жизни детей. И именно поэтому так важно с возрастом приучать малыша к режиму и ложиться спать вовремя — чтобы не жертвовать продолжительностью отдыха.
⠀
* Лучшим для младенца является грудное вскармливание. Сведения о возрастных ограничениях применения продуктов «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. Реклама. Рекламодатель — АО «ПРОГРЕСС», подробнее — на сайте http://frutonyanya.ru.