Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АСТИГМАТИЗМ?

Ленивый ребеночек, ленивый глаз… Слышали такое? На самом деле, не бывает ленивых детей, любой организм хочет жить. И если происходят какие-то системные изменения, это нужно для выживания, и это не про лень. Недавно мне пришел вопрос: Почему возникает астигматизм? Чтобы ответить на него, мы будем говорить об адаптациях, необходимых для выживания.

Человеческий детеныш рождается незрелым, с незрелым мозгом и незрелыми органами чувств. Чтобы выжить, он копирует значимого взрослого, это происходит неосознанно.

Зрительный нерв, который обеспечивает зрение, у младенцев еще не миелинизирован, а глаз – это специфический сенсорный орган. Новорожденный отличает свет от отсутствия света, и только потом начинает видеть пятна, и постепенно, когда происходит миелинизация, ребенок начинает считывать лица, угадывать, на какой стимул его чаще берут на ручки. Это происходит инстинктивно, еще нет разумности, но это поведение обеспечивает физическое выживание, и ребенок чувствует взрослого, который проводит с ним больше времени. Чаще всего это мама. ЦНС развивается из того, что чувствует мама, как она реагирует на окружающую среду, в каком она состоянии и настроении. Если маме очень страшно, то и ребенку страшно.

Астигматизм – интересная история, ее невозможно диагностировать в год, или в 2 года. Ее диагностируют в более сознательном возрасте, лет в 5-6. В диагнозе может фигурировать слово «врожденный», потому что у мамы тоже есть астигматизм.

Мы видим внешнюю видимую часть глаза, сетчатку, зрачок, а зона, которая смотрит, находится на задней стороне глазного яблока. И феномен наших глаз в том, что у нас инверсированные зрительные поля. Правый глаз, чтобы видеть, что происходить справа, видит левым внутренним кусочком. А во внешнюю часть глаза проецируется все то, что происходит в центральной части поля. И когда у нас косоглазие, потемнение зрительного поля, то биологически, чтобы выжить, нужно было или не видеть какую-то часть, или очень хорошо видеть периферию. Картинка преломляется через глазное яблоко, через хрусталик, и попадает на зрительный анализатор. И если косоглазие, внешняя часть глаза развернута вовне, то нужно подумать, что важно было видеть, или чего важно не видеть.

Как только мы начинаем понимать физиологию глаза, как проецируется зрительное поле на поле сетчатки, мы начинаем понимать, какая биологическая задача у того или иного изменения зрения.

У нас у всех есть бессознательное отслеживание движущихся объектов. Вы можете не понимать, что происходит, не осознавать, это не попадает в анализаторы коры, это происходит в подкорковых анализаторах, но вы понимаете, что на периферии происходит какое-то движение - вы поворачиваете голову и понимаете, что занавеска колыхалась, например.

Мы имеем огромный поток входящей информации через визуальный анализатор, и она проходит мимо сознания, но все записывается на нейронах. В состоянии гипноза человека можно заставить вспомнить до последней цифры что-то, что попало на зрительный анализатор, хотя человек это не осознавал и не запоминал сознательно. Зрительный анализатор чаще всего обеспечивает выживание. Это самая быстрая оценка окружающей среды и реакция.

Адаптации механизма зрительного анализа каким-то образом связаны с механизмом адаптации к окружающей среде, или связаны с переживаниями, и глаза латерализированы. Зрительному анализу в мозге отдана практически вся затылочная часть коры, это огромный объем мозга. Левый глаз и правый глаз – это либо какая-то часть поля зрения, либо это какие-то смыслы. У левши и правши – смыслы разные. И генетическая обусловленность – это волшебная история, но у меня, скорее, другое предположение. Если и у мамы, и у ребенка правый глаз видит хуже, это не наследственность и гены. Мы учимся выживать от кого-то, рефлекс следования развивается до 3 лет. Ребенок все повторяет за мамой, и если мама видит одним глазом хуже, ребенок может это считывать на уровне развития нервной системы. Детям важно копировать. Копировать – это значит быть похожим, условно: «Мама, я - как ты, значит, меня не убьют» (контекст «убьют» подразумевает выживание в природе, опасность хищников). Правую и левую руку я называю рука–сорока и рука–колыбель. Сорока – это рука, с помощью которой мы делаем 40 дел. А рука–колыбель – с помощью которой мы держим младенца.

Та сторона, которая у вас колыбель, касается ваших детей и ваших матерей. А сторона, где рука-сорока, - все то, что вы делаете, а также любые партнерские отношения, отношения с отцом, дедом, начальником, подружкой.

Говоря о стороне, где рука-колыбель, мы обнаружим смысл конфликта, связанный не обязательно с матерью. Это может быть фигура, которая заменяла мать, - бабушка, нянечка, тот, кто заботился и обеспечивал выживание. Тогда мама может быть на партнерской стороне. Но когда мы говорим и про правый глаз – это может быть поле зрения (прямо и налево). Если правый глаз хуже видит, то это о чем может говорить? Что для выживания нужно что-то не видеть. И если правая – это рука-сорока, а левая - колыбель, то справа – это папа, мужчины, подружки. Часто, чтобы выжить и не покончить жизнь самоубийством от отчаяния, не уничтожить своего ребенка от этого мужчины, лучше не видеть. Когда женщины не видят на правый глаз, то, скорее всего, женщинам в этом роду было важно не видеть, чем занимается мужчина, какие эмоции он испытывает.

Если поражен левый глаз, то важно не видеть маму, ее эмоции, реакции, не воспринимать ее слишком близко. Это способ выжить.

Наглядный пример: мама с папой развелись, и мама запретила ребенку видеться с бабушкой. То есть, чтобы выжить с мамой, бабушку видеть нельзя. А такая потребность есть. Тогда нужно снизить зрительный анализатор, и даже если ты придешь к бабушке, ты ее как бы не увидишь, а значит, точно выживешь.

Если мы отвечаем на вопрос, почему возникает астигматизм, то мы будем рассматривать конфликт, учитывая латерализацию. Например, важно не видеть мужчин, или есть убеждение, что «все мужики – сволочи», или мужчины проявляли агрессию по отношению к женщинам в этом роду. Что происходит? Снижается функция глаза, который отвечает за эту сторону. Если у меня ребенок на левой стороне, на руке-колыбели, то мужчина, скорее всего, подойдет с правой, или я повернусь к нему направо, чтобы что-то сказать. И нарушения будут в том глазу, который эту сторону имеет в поле зрения. Визуальная и телесная система связаны воедино. Нет генетической патологии, есть возможность выживать в этом роду.

Падение зрения – это адаптация для выживания, и она закрепилась. Если мы изменяем свой взгляд на жизнь, если принимаем решение быть первой счастливой женщиной в своем роду, сознательно выбирать себе мужчину через свои ценности, строить отношения «Взрослый - Взрослый», то этот механизм адаптации, возможно, больше не понадобится. Он был актуален для мамы, для бабушки, а для меня не актуален. И возможно, я буду последней женщиной в роду, у которой было это генетическое нарушение, и я смогу его восстановить в течение жизни.

Когда у нас есть какое-то представление о мире, наш организм меняется под это представление. Мир всегда будет подтверждать нам то, что мы о нем думаем. И представления у каждого свои. Эрик Берн сказал, что мы выбираем сценарии, которые подтверждают наши представления о мире. И если вы не будете себя вести соответственно этим представлениям, вам не нужен будет астигматизм.

Изменения зрительного анализатора – это не навсегда. При сохранности тканей можно улучшить зрение через гимнастики, улучшение трофики глаза, психотехники, через изменение восприятия мира и пространства, в котором мы живем. То, как я отношусь к миру, - это то, как я пользуюсь глазами. И если проблемы с глазами у ребенка, он просто не может помочь вам физически, не может вас защитить, увести из этого места, но он может чувствовать то же, что и вы, и помогать телом что-то не видеть, что-то проявлять. Вот почему возникает астигматизм.

-2