Не секрет, что многие люди испытывают сильную тягу к сладкому. По мнению учёных, сахар действует на мозг как наркотик и вызывает привыкание. После получения очередной порции вкусняшек в мозге под воздействием сахара вырабатывается серотонин и дофамин – гормон счастья. Поэтому людям так тяжело отказаться от этой не самой полезной для здоровья привычки.
Кроме того, мозг привыкает к быстрой энергии и не хочет самостоятельно вырабатывать серотонин и дофамин. Длительное, чрезмерное употребление сладкого в конечном итоге приводит и к серьёзным проблемам со здоровьем.
«Липецкмедиа» узнал рекомендации по снижению употребления сладкого у врача-нутрициолога Екатерины Левиной.
– Первое, что надо сделать зависимому от сладкого человеку, – это понять, что это привычка вредная и необходимы шаги по избавлению от неё. То есть прийти к осознанию этой проблемы, а затем планомерно, пользуясь рекомендациями, снижать употребление лёгкого дофамина, – сказала специалист.
1. Постепенно сокращайте количество сладостей, употребляемых в течение дня. Откажитесь от сахара в чае и кофе, газированных напитков и соков.
2. Используйте сахарозаменители для постепенного избавления от привычки.
3. Добавляйте в каждый приём пищи медленные углеводы (гречку, рис, овсяные хлопья), которые обеспечат долгосрочный запас энергии.
4. Не награждайте себя сладким особенно в стрессовых ситуациях. Найдите альтернативные источники удовольствия. Например, прогулки на свежем воздухе.
5. Выпивайте больше воды. Жажда и голод контролируются близкими центрами в мозге, поэтому порой вам кажется, что вы голодны, когда на самом деле хотите пить.
6. При приготовлении еды выбирайте рецепты с меньшим содержанием сахара.
7. Используйте натуральные подсластители: корицу, ваниль, мускатный орех.
8. Снижайте употребление соусов, йогуртов с добавками, полуфабрикатов – продуктов со скрытым содержанием сахара.
9. Вместо привычного кофе выбирайте травяные чаи.
10. Отдавайте предпочтение полноценному сну, который способствует нормализации гормона голода.
– Отказ от сладкого на 30 дней принесет множество преимуществ для здоровья, включая снижение уровня воспаления, уменьшение вероятности развития рака, повышение энергии и полезность для пищеварительной системы, а также снижение риска развития различных заболеваний, включая диабет, кариес, депрессию и проблемы с кожей, – добавила Екатерина Левина.
Как отказаться от сладкого? Топ-10 советов нутрициолога
1 апреля 20241 апр 2024
405
2 мин