Найти в Дзене

Рынок рекламы РФ в 2024 году

Рекламный рынок — одна из самых чувствительных сфер, которая прямо зависит от экономической и социально-культурной стабильности. В 2023 году рекламный рынок ощутил острую необходимость перемен. Стало очевидно, что выделиться среди конкурентов становится все сложнее — для этого надо прилагать сверхусилия и внедрять новые инструменты, поэтому затраты на рекламу значительно выросли, опередив рост экономики. В 2024 году стоит ожидать изменений в подходах и инструментах.

По прогнозам за 2024 год мировые расходы на рекламу вырастут в среднем на 8%. Рост будет обеспечен социальными сетями, ретейл-медиа и телевидением.

На российском рекламном рынке также ожидается подъем. Согласно прогнозу OKKAM (ex dentsu Russia), рекламный рынок в 2024 году вырастет на целых 35%.

После ухода европейских компаний на их место стали приходить бренды-двойники. Например, «Вкусно — и точка», MAAG, DUB. Чтобы занять место не только на старых площадях, но и в сознании потребителей, они вынуждены значительно вкладываться в маркетинг.

Кроме того, растет конкуренция между крупными и давно известными игроками рынка. В борьбе за внимание потребителей компании нарастили траты на маркетинг. Например, в 2023 году значительно выросли расходы на офлайн-рекламу: «Сбер» — плюс 215%, «Тинькофф» — плюс 179%, Альфа-банк — плюс 78%, МТС — плюс 78%, «Теле2» — плюс 85%, «МегаФон» — плюс 48%, «Яндекс» — плюс 177%, Ozon — плюс 98%, X5 Group — плюс 99%, «Магнит» — плюс 65%.

Рынок перенасыщен контентом, выделиться на нем рекламным роликом, который станет вирусным и «пойдет в народ», сегодня почти невозможно. Текущий год становится временем погони за сверхкреативными, прорывными идеями.

-2

Приходит концепция сотворчества брендов и их аудиторий для получения общей ценности. Пользователи больше не хотят просто поглощать контент, они хотят участвовать в его создании.

Реактивное развитие таких платформ, как TikTok, YouTube и Instagram (принадлежит компании Meta, с 21 марта 2022 года решением суда организация признана в России экстремистской и запрещена), показало, что потребители испытывают неутолимый аппетит к видеоконтенту. При этом 76% опрошенных используют социальные сети для совершения покупок.

В большинстве случаев удержание существующих клиентов гораздо более рентабельно, чем привлечение новых. Удержание, как правило, приносит больший доход с течением времени, чем стандартные методы привлечения потенциальных клиентов. KPI коэффициента удержания информирует маркетологов о том, насколько хорошо их кампании привлекают постоянных клиентов.

Эти и другие показатели, такие как вовлеченность, CPA (стоимость за действие), CLV (ценность для клиента на протяжении всей жизни), становятся ключевыми инструментами для измерения эффективности рекламы и меняют рынок в сторону измеримости, метрик и точных цифр.

К апрелю 2024 года уже очевидно, что влияние искусственного интеллекта, приводит к значительным изменениям в медиа и рекламной индустрии. Происходит повсеместное внедрений ИИ в рекламные кампании.

Рекламный рынок в 2024 характеризуется возвращением в нарратив креатива и смелых рекламных кампаний, доминированием видеоконтента, стратегиями, основанными на данных. Принимая эти тенденции и сохраняя способность адаптироваться к меняющемуся рекламному ландшафту, компании смогут эффективно охватывать свою целевую аудиторию сейчас и в обозримом будущем.

Подписывайтесь на канал ведущего вендингового оператора «Uvenco» и оставайтесь в курсе актуальных новостей из мира успеха!

-3