Важно для водителей следить за тем, сколько топлива им отпускают на заправке, так как недобросовестные заправщики могут легко совершить хитроумное мошенничество. На самом деле, существуют распространенные методы обмана, о которых сотрудники заправочных станций рассказывают откровенно.
Чаще всего жертвами обмана становятся туристы и путешественники, которые, в ожидании отдыха, не хотят вступать в конфликты при обнаружении мошенничества. Одним из таких распространенных методов является "резиновый бензобак". Что это? И как еще обманывают автолюбителей на заправке?
Перелив топлива
На этапах транспортировки и производства топлива существует серьезный контроль, что делает воровство здесь практически невозможным. Однако при самой заправке клиенту появляется возможность обмана. В основном, эту задачу выполняют заправщики, которые отвечают за управление колонками.
Постоянная смена персонала на заправочных станциях позволяет свалить всю ответственность за мошенничество на сотрудников, в случае обнаружения. Однако фактически в подобных случаях причастны все сотрудники, которые разделяют свою долю прибыли.
Технология "резинового бензобака" довольно проста. Если водитель просит заполнить полный бак, то счетчик включается без ограничений. Заправщик вставляет пистолет в горловину, нажимает курок, и бензин начинает выделяться до тех пор, пока не срабатывает фиксатор полного заполнения емкости.
В каждом баке есть вентиляционные каналы, через которые выходит воздух. Однако при заполнении бака воздух в горловине начинает противодействовать движению бензина, что приводит к активации ограничителя.
Однако, если заправщик снова нажимает на курок, то можно залить еще несколько литров топлива в топливопровод. Таким образом мошенники и пользуются этой возможностью. Как только пистолет прекращает подачу топлива, они вынимают канистру из мусорного бачка, вставляют пистолет в нее и отводят туда несколько литров топлива за счет покупателя. Некоторые заправляют себе даже 10-литровую канистру.
Если водитель приходит на кассу и удивляется, откуда в его 50-литровом бензобаке вдруг оказалось на 10 литров больше топлива, то всегда можно объяснить ему это наличием очень вместительной горловины.
Спорить в таком случае бесполезно. Ведь водитель вряд ли вызовет экспертов и будет требовать слив топлива из машины, чтобы проверить, было ли в баке перелив.
Недолив топлива
Вторым распространенным способом обмана является недолив топлива. Наследие механических заправочных станций, где можно было производить махинации с оборудованием, уже ушло в прошлое. Большинство заправочных станций теперь оснащены электронным оборудованием с точной дозировкой.
Это оборудование можно отрегулировать программным обеспечением. Технологически, это реализуется с помощью небольшой платы, установленной внутри колонки. Кнопка, при помощи которой активируется новый блок и его программа, находится у оператора или у заправщика.
Кнопка может действовать дистанционно. В результате, в бак отправляется меньшее количество топлива. Часто недоливают от 1 до 3,5 литров на каждые 10 литров. Если водитель заправляется на 20 литров, то недолив составляет от 2 до 4 литров.
Если клиент замечает недолив и возмущается, то доказать этот факт практически невозможно. По нажатию кнопки снова активируется правильная программа, и система отпускает топливо на колонке точно по норме.
Если водителю показывают демонстрацию наполнения 10-литровой колбы (мерника), которая соответствует всем требованиям, доказать свою правоту будет сложно.
Обманчивые заправки
Согласно информации Росстандарта, постоянные схемы недолива топлива практически не используются. Их активируют только для конкретного клиента, если видят, что есть возможность его обмануть. В основном, такое происходит на небрендовых заправочных станциях, которые стараются подделать внешний вид и соответствовать известным сетям.
Это так называемые "заправки-обманки". Они часто торгуют под франшизой и используют логотипы и цвета крупных брендов, но устанавливают свои правила контроля. Определить, работает ли заправочная станция по франшизе, просто — на двери или на прилавке указано, что это ООО или ИП. Эта информация указана и на чеке, хотя на вывеске красуется логотип "Лукойл", "Татнефть" или другого бренда.
Они продвигают топливо только в тех объемах, которые предоставляют основные компании, но часто закупают бензин у сторонних поставщиков, у которых плохой контроль качества.
Еще хуже, если заправочная станция имитирует известный бренд и использует его цвета. Это клонирующие сетевые станции, названия которых очень похожи на известные бренды, но отличаются всего несколькими буквами. Там обманывают чаще всего.
Сервис Fix4Car
Ждём Вас в наших сервисах!
+7 (812) 666 14 44
+7 (812) 629 55 53
Подписывайтесь на группу VK - получите скидку от 10%
(просто покажите мастеру приёмщику, что вы подписаны)
https://vk.com/fix4car
Телеграм-канал с актуальными новостями.
https://t.me/fix4car
Санкт-Петербург
Софийская 8к1с1
9.00-21.00 Ежедневно