Стивен Крашен — профессор в отставке университета Южной Калифорнии и специалист по нейролингвистике. По его нетривиальным методам уже давно обучаются студенты в университетах Америки, поэтому доверять его подходу, на наш взгляд, несомненно можно.
По теории Крашена овладение языком «does not require extensive use of conscious grammatical rules, and does not require tedious drill.».
Прозвучало почти как «Смотря какой fabric смотря сколько details», поэтому переведем:
Крашен сказал, что освоение языка «не требует широкого использования осознанных грамматических правил и утомительной тренировки». Не верите, что так возможно? Давайте разберемся с основными принципами.
Вот 5 основных столпов методологии Крашена:
- это гипотеза приобретения-изучения
- гипотеза монитора
- гипотеза ввода
- гипотеза аффективного фильтра
- гипотеза естественного порядка
Сейчас мы немного с ними познакомимся, а в конце расскажем как же это применить в жизни и почему это гораздо проще, чем кажется.
1. Гипотеза приобретения и изучения
Теория утверждает, что существуют две независимые системы владения вторым языком:
«Приобретенная» система: продукт подсознательного процесса (подобного тому, который проходят дети, когда осваивают свой первый язык).
Система «изучения» требует обучения или особого взаимодействия на целевом языке, ведущего к естественному общению, при котором говорящие сосредотачиваются на общении, а не на форме своего общения.
Если упрощать, то сознательное обучение и подсознательное не могут существовать одновременно. Они взаимоисключающие.
Крашен считает приобретенную систему наиболее важной, тогда как большинство традиционных подходов рассматривают систему изучения как приоритетную.
2. Гипотеза монитора (или гипотеза редактора)
Гипотеза Монитора объясняет взаимосвязь между системами приобретения и изучения. Как вы помните, Крашен считает, что первое гораздо важнее второго. Так вот, эта гипотеза определяет влияние изучения на усвоенный язык. Система приобретения инициирует общение и обеспечивает беглость речи, в то время как система изучения выполняет «второстепенную» роль монитора или редактора сообщений, исправляя ошибки и делая их более полными и точными.
Важно отметить, что последнее вступает в игру только тогда, когда у учащегося есть достаточно времени, чтобы подумать о правильности.
3. Гипотеза входных данных
Гипотеза ввода Крашена занимает центральное место в его теории овладения языком. В нем говорится, что изучающие второй язык должны получать языковую информацию, которая на один шаг превышает их уровень владения, чтобы она оставалась одновременно понятной и сложной.
Гипотеза входных данных касается только более пассивного метода приобретения навыков владения языком, а не активного обучения.
4. Гипотеза аффективного фильтра
Крашен также отмечает, что в овладении языком важную роль играют несколько переменных: ключевыми из них являются мотивация, уверенность в себе, самооценка и тревога.
Понятная информация лучше всего подается в спокойной обстановке мотивированным и уверенным в себе учащимся. Гипотеза аффективного фильтра утверждает, что умственный блок или воображаемый «фильтр» в сознании учащихся может помешать вводным данным оказать желаемый эффект обучения.
Среда с низким уровнем тревожности лучше всего подходит для учащихся, поскольку она имеет тенденцию снижать аффективный фильтр, а не повышать его. И наоборот, низкая мотивация, низкая самооценка и тревожность повышают аффективный фильтр и затрудняют понимание.
Тут (в целом, как и выше) действительно не поспоришь — состояние нашей психики напрямую влияет на усвоение и вообще восприятие того или иного материала.
5. Гипотеза естественного порядка
Гипотеза естественного порядка утверждает, что учащиеся усваивают правила языка в предсказуемом порядке. Вероятно, это наименее цитируемая из всех теорий Крашена, и она основана на результатах нескольких исследований 1970-х годов.
В любом языке некоторые грамматические структуры, как правило, усваиваются раньше других, независимо от возраста и происхождения изучающего. Несмотря на результаты исследований 1970-х годов, Крашен отвергает грамматическую последовательность при разработке учебной программы языковой программы.
Он считает, что преимущества изучения грамматики сильно преувеличены и начинают проявляться только тогда, когда учащийся уже немного знаком с языком.
Окружающая среда обязана способствовать овладению языком для достижения наивысшего результата.
«Очень интересно, но ничего не понятно» — скажете вы. Но есть супер крутой инструмент для освоения языка по его методике: изучение английского с помощью видео на YouTube. А что для этого нужно:
- Смотреть то, что нравится и вызывает неподдельный интерес
- Выбирать контент, соответствующий уровню вашего языка или слегка сложнее (но понятный для восприятия)
- Сохранять новые фразы и легко усваивать из с помощью нейросетей через наш пока еще бесплатный софт LangMagic. Регистрируйтесь с компьютера и наслаждайтесь легким изучением иностранных языков вместе с нами!