Хочу рассказать, как проходило время после операции, два месяца уже вполне могу описать. Я искала и читала разнообразные отзывы, но какой-то информации мне не хватило. Возможно, кому-то поможет.
Первое время после выписки дома было сложновато. Не прям капец, обезболивающих я не пила, но так себе...
1. Ночью очень сложно поворачиваться - в местах проколов (это хорошо, что 2 дырки сделали, а не 3) при любом движении, попытке перевернуться с боку на бок дергало острой болью.
2. Чтобы спать на животе или на боку, нужно было полчаса устраиваться, периодические терпя пронзающие боли, см. п. 1. Если на животе почти не получалось, потому что лежать на коленке было невозможно, то на боку можно было, помучавшись, устроиться, подоткнув одеяло так, чтобы оно не касалось колена, и чтобы колено не касалось ничего... Хотя и в этом случае не всё было гладко, иногда коленка в положении на боку категорически протестовала, наливалась тяжестью и болью.
3. Невозможность согнуть или выпрямить ногу до конца. Противный отек, который, кстати, до сих пор до конца не сошел и очень меня бесил. Коленка надулась так, что казалось, вот-вот треснут швы (швы, кстати, вообще ушли вглубь, я сначала думала, из-за них так дёргало, но после снятия оказалось, что не в них дело). Пардон, даже в туалете было сложно сесть-встать )))
4. Периодические боли в самых разных частях колена. Я недоумевала, почему так происходит.
5. Невозможность нормально ходить, даже никак не встать на одну ногу. Процедура надевания, опять пардон, штанов, происходила не так штатно, как я привыкла. Но тут хотя бы все смягчалось тем, что я уже не просто жду, когда назначат операцию, а работаю над восстановлением (часто вспоминала слова врача на первом приёме: когда я спросила, сложная ли операция, он мне ответил, что смотря что я имею в виду. Для него технически сложная, а я - встану и пойду. Ага, аж попрыгала)))
6. Снятие швов через неделю. У меня получилось на 8 день. Капец как больно, но невероятно быстро.
Тут расскажу поподробнее. И про швы, и про первый укол гиалуронки в сустав (протеза синовиальной жидкости для восстановления смазки внутри колена). Как я читала, во время операции постоянно идет промывка колена внутри, поэтому вся смазка быстренько смывается.
В общем, операция была во вторник, в среду я уже ехала домой с сестрой, а в следующую среду я, с трудом поборов муки жадности (тут помог муж, гы) и закупив все же шприц с кубиком гиалуронки по цене 10 000 рублей (мамма мия!!!), поехала на прием к оперировавшему меня врачу. Как он мне сказал при выписке, в среду прием по очереди с 16:00 до 18:00. Я-то ж умная, приехала заранее, аж в 15:20. Но таких умных оказалось много - я офигела от количества людей в коридоре у кабинета. Человек 20 уже было, и новенькие быстро прибывали.
Я захлопнула отвисшую челюсть и влилась в процесс: "кто последний?"
- Куда - ехидно поинтересовалась вся очередь.
- Ну.... к врачу - сообщила я.
- Тут врач один, а кабинета два. В одном приём, в другом уколы - просветили меня.
Тут я сообразила, что, видимо, уколы мне и нужны, и отправилась на поиски сакрального "последнего в очереди", который вон, кажись, там, в том конце коридора, или вот та бабушка в сером пальто, а нет, за ней такой мужик в кепке был, вы что, он на приём, а тут на уколы....
В общем, как вы поняли, это было непросто, но в конце концов я заякорилась за стильной старушкой и минут 5 внимательно ее рассматривала, запоминая. А то знаю я себя, отвернусь, она отойдет - и поди вспомни, за кем была. В общем, я оторвала себе последнее свободное место на диванчике и включилась в игру "укажи новенькому".
Народ непрерывно подходил, и каждый раз начинался ералаш с определением, в какой кому кабинет, а потом в международный розыск объявлялись постоянно исчезающие "последние" в очереди. Скучно не было, хотя ждать пришлось около часа. Врач немного опоздал. Меня охотно просветили, что он в этот день сначала то ли забирает откуда-то ребенка, то ли завозит на какую-то секцию, поэтому всегда приходит позже. Но заверили, что приём пойдет очень быстро, все как пробки будут вылетать из кабинетов. Когда я поинтересовалась, как же - врач один, а кабинетов и очередей по паре - старожилы таинственно закатили глаза и пообещали, что скоро я всё увижу.
Ну что ж, ждём...
Мы на 4 этаже (крайне удачное решение, сделать кабинет травматолога повыше. Видимо, чтобы отсеять совсем уж безнадёжных и не тратить на них время). Вся очередь при звуке шагов по лестнице замирает и начинает вслушиваться. И наконец, свершилось. Врач пришел.
Устроился в одном кабинете. Дверь оставил открытой, позвал первого "на приём". Синхронно, как по волшебству, приоткрылась заветная дверь соседнего кабинета, откуда выглянула медсестра и пригласила "на уколы".
Тут все понеслось с невероятной скоростью. Врач, разобравшись с одним (видимо, прием был чисто документальный - кому на операцию, кому какие доп. обследования и пр.), выскочил и понесся в соседний кабинет. Через несколько минут он вернулся обратно, принявшись за следующего пациента. Из второго кабинета вышел первый "уколовшийся" и зашел следующий. И правда, ожидание было недолгим.
Вот и моя очередь... Захожу. Страшновато, конечно, но уже некуда деваться с подводной лодки.
Медсестра спрашивает ФИО, берет у меня упаковку со шприцем и предлагает устроиться на кушетке. Я даже брюки не сняла, только подняла штанину.
Стремительно влетает хирург - "Здравствуйте". - "Здравствуйте" - "Снимаем швы, потом делаем укол". Я согласно киваю, не спорить же. Не теряя ни секунды, врач пшикает мне чем-то колено, потом свои руки, протирает, потом снова колено, и сильная, резкая, но очень быстрая боль колет мне ногу в 2 местах. "Теперь укол, чуть-чуть потерпите" - в другое место колет, но несильно. "До свиданья" - врач снимает и выкидывает перчатки и быстро удаляется. Медсестра стирает кровь, заклеивает пластырем теперь уже три (одна от укола) дырки, говорит. чем обрабатывать.
Я, обалдевшая, выхожу на свободу.
Вспоминаю видео, которые я изучила, прежде чем прийти на укол в сустав. Там все проходило неспешно, под контролем!!! УЗИ, врач аккуратно вводил сначала обезболивание, потом сам препарат, далее неспешно разгибал и сгибал коленку пациента, чтобы жидкость распределилась внутри. Мдя, ожидание vs реальность, как говорится. Может, если бы я пошла на платный приём, все было бы, как на видео. Но платный приём с уколом выходил по цене как крыло от Боинга, а я и так безработная. К тому же даже платно записаться к травматологу у нас почти нереально. Можно встать в "лист ожидания" и ждать неизвестно сколько. Так что буду верить в опытность хирурга, который таких уколов делает полсотни в день, и не развалюсь, постою посгибаю коленку сама )))
Ну что могу сказать, после первого укола заместителя синовиальной жидкости в сустав, коленке стало легче. Смазка заработала, и я радостно увеличила нагрузку, отрываясь за малоподвижную зиму. Стала чуть больше гулять, старательно делала ЛФК из интернета.
Через неделю, опять с трудом и скрипом выкупив еще один препарат (капец, еще минус 10 000), я снова отправилась в больницу. Второй укол был болезненнее первого, врач объяснил, что ввел гиалуронку немного в другое место. Сказал, первое время будет похуже, и что третий укол только при необходимости. Ну и мне реально стало хуже на какое-то время. Отёк увеличился, колено стало туже сгибаться и сильнее заболело. Я пожалела сто раз, что отправилась на второй укол, но фарш обратно не провернуть, оставалось верить, что все к лучшему.
И вот, на данный момент, почти 2 месяца после операции, не самой сложной, кстати (частичная резекция мениска и чистка всякой накопившейся внутри коленки туфты), имеем такое:
1. хожу нормально, наслаждаюсь тем, что можно не смотреть под ноги ( я так проходила всю зиму, чтобы не оступиться). Бегать полноценно не получается, но я и не рвусь.
2. на удивление усилились боли в коленке, возможно, потому что стала больше ходить - прогулки по часу и более. Причем, логики опять не вижу, болит то с внутренней (где и был поврежденный мениск), то с внешней стороны. Жить особо не мешают, но мне это не нравится.
3. отек до конца не сошел, но потихоньку уменьшается. Места проколов еще онемевшие, но крайне болезненные. Сын тут задел мне случайно коленку, так я взвыла, как пожарная сирена.
4. нога совсем до конца еще не выпрямляется и не сгибается, хотя я потихоньку ее разрабатываю. Один знакомый, переживший подобную операцию, сказал, что через неделю уже играл в футбол и разминал колено, несмотря на боль. Но я не сторонник жестких методов )))
5. хотела обойтись без физиотерапии, но подумала, и записалась к соответствующему врачу. Вдруг поможет.
Так что всем здоровья и благополучия!
И жизнь перевернулась...
Жизнь через год после удаления опухоли мозга. Учимся глотать снова
Реанимация. День 1
Глоссарий - путеводитель по истории с мужем и реабилитации
Спасибо, что прочитали!
Можете поддержать меня лайками и подпиской, мне будет приятно!
Я пишу о разном. О нашей жизни, экологии, книгах, детях. Ну и о том, как врачи просмотрели опухоль мозга у моего мужа, здесь. О нашей борьбе за жизнь и остатки здоровья.