Мы стали ушлыми. Нас уже не проведешь – с первых слов распознаем в телефоне жулика. А распознав, иной раз хотим над ним ответно поглумиться: прикинуться простаками, затеять долгую беседу на предмет спасения/вложения денег. Изведем злодея тупостью, следом посмеемся над его наивностью – отныне мы в роли обманщиков; и роль приятна, и месть сладка. Или нагрубим ворюгам от души – наше дело правое.
Беда в том, что их технологии не стоят на месте. Они тоже учатся; кстати, с ваших первых слов просекают, что раскрыты - но зачем-то продолжают бессмысленный разговор. Вас ничего не настораживает?
Голос как отмычка
Вы в ударе, разговор с «тупым» мошенником идет уже четверть часа. Вы собой довольны; он собой тоже. Потому что собрал целую кучу «образцов» вашего тембра, ваших характерных словечек и интонаций. ЭКСПЕРТЫ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОГРАММ, СПОСОБНЫХ ИМИТИРОВАТЬ ВСТРОЕННЫЙ В НИХ ГОЛОС. Раньше эти программы были плохонькие, голоса гудели, подвывали и смешили своей ненатуральностью. Теперь уровень подделок в разы выше; к обману подключают нейросети. Дальше технология примерно такая: мошенник наговаривает какую-нибудь страшную жуть, и программа преобразует его голос в ваш. Или генерирует фразы на базе вашего голоса. После – вопрос фантазии жуликов.
Могут позвонить бабушке со старым трюком «бабуля, я сбил пешехода, переведи сто тыщ, нужно сунуть следователю»; ваша бабушка тоже не лыком шита, но услышав в трубке до боли знакомый голос, возможно даст слабину – и денег жулью. Или звонок вам, от любимой мамы: «сыночка, меня сбила машина, везут на скорой, нужны деньги на срочную операцию».
Не так давно моей сильно пожилой маме позвонила девушка, и голосом ее внучки (моей дочки) сообщила, что попала в больницу. «А голос точно был Наташин?» - допытывалась я. «Ну похож», - с некоторым сомнением ответила мама, - «такой грустный, слабый, почти шепот». Ее что-то насторожило, поэтому прервала разговор и перезвонила внучке. Разумеется, та оказалась в добром здравии.
«Игры с голосами» - направление перспективное, нам, людям честным, есть о чем тревожиться. Особенно самой уязвимой категории – пенсионерам. Потому в первую очередь для них – совет:
Не болтай!
Сами подумайте, стоит ли вести долгие споры, пускаться в препирательства с теми, кто знает, как извлечь выгоду из любой вашей фразы. Потому к старым правилам добавим новые. Итак: при разговоре с мошенниками «да и нет не говорите, не шутите, не хамите». А шутить почему нельзя - хотя бы коротенечко, не растекаясь? Да чтобы не злить тех, кто и так зол на жизнь: не дай бог захотят отомстить лично вам и будут добиваться этого всеми средствами. А в целом ВАМ С НИМИ ГОВОРИТЬ АБСОЛЮТНО НЕ О ЧЕМ. Поняли, что на том конце воришка – кладите трубку. Сегодня он на вас не заработает ни гроша и на сотнях таких же умных, как вы – тоже.
Когда звонит родственник и убитым голосом сообщает о случившейся с ним беде, не спешите паниковать, особенно если тут же попросит денег. Вслушайтесь в его голос – не странный? Манера говорить точно его? Для верности позвоните его друзьям или другим родственникам – кто-то еще непременно окажется в курсе событий.
И вдогонку, по следам новейших уловок: не покупайтесь на заманчивые предложения оформить онлайн льготу по оплате электроэнергии или чего-то еще; не верьте словам о том, что ваш договор с мобильным оператором истекает и нужно его продлить – эти договоры бессрочные. Если вы пенсионер, будьте бдительны вдвойне: именно на вашу доверчивость жулики ставят в первую очередь.
Когда мошенники поймут, что источник их баснословных доходов (сотни миллиардов рублей, между прочим!) иссяк, глядишь, бросят свое неправедное ремесло.
Благотворительный фонд "Долголетие":https://fond-dolgolet.ru
Телеграм: https://t.me/BF_Dolgoletie