В статье - о лидерах рынка фотополимерных композиций (ФПК, фотополимер) для 3D-печати по объему продаж - ООО "Харц лабз", ООО «НПП «3Д Аддитивные технологии» и ООО "Хардлайт". Истории успеха.
Список отечественных брендов фотополимерных смол для 3D-печати достаточно обширен, но большую часть рынка занимает тройка лидеров. Ниже будет три кратких рассказа об этой тройке лидеров в порядке убывания объемов продаж.
ООО «Харц лабз» (бренд HARZ labs)
Основной вдохновитель компании – Адамов Андрей Владимирович, выпускник химического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году, получил второе высшее образование в ВШЭ по специальности «Менеджмент и организация производства».
Сумел устроиться в Германии в концерн «Evonik», где проработал 5 лет, набрался опыта, познакомился с «германским качеством» и…. вернулся в Россию. Решил, что здесь перспектив больше.
Именно германским опытом и объясняется название компании – «harz» в переводе с немецкого – «смола»
В 2017 он во главе команды энтузиастов начал эксперименты по созданию фотополимерной смолы для печати на mSLA 3D-принтерах (LCD-принтерах). Тогда в его распоряжении была только маленькая лаборатория и портрет Ленина на стене.
Дата регистрации организации – 5 октября 2017 года.
С тех пор минуло немало лет, но этот портрет все еще висит на стене, несмотря на то, что компания несколько раз меняла место дислокации.
При этом необходимо было решить вопросы – на каких потребителей рассчитывать, на какой основе делать.
Можно было использовать зарубежное сырье – акрилаты, либо сосредоточится на отечественном сырье – метакрилатах. Они дороже, но качественные стоматологические фотополимеры делаются исключительно на метакрилатах.
Примечание: когда говорят об отечественном сырье речь идет об основной составляющей смолы – олигомерах и активных разбавителях. Фотоинициаторы и вспомогательная химия в РФ не производятся и всегда импортные.
Чистые акрилаты/метакрилаты в качественных смолах не используются – их модернизируют эпоксидными, уретановыми или полиэфирными группами. Качественные фотополимеры в в тот период в основном были на эпоксиакрилатах/эпоксиметакрилатах – прочные, твердые, но хрупкие.
Было принято решение сосредоточится на уретанметакрилатах – они «не дотягивают» по прочности и жесткости до «эпокси-», но не такие хрупкие и позволяют получить фотополимеры с широкой гаммой механических свойств – от гибких и эластичных, до жестких и прочных (но при этом не совсем хрупких).
Использование уретанметакрилатов потребовало организации своего малотоннажного химического производства – синтез уретанметакрилатов из отечественных прекурсоров.
Использование отечественного сырья исключало возможность изготовления «бюджетных» фотополимеров – фотополимеры HARZ Labs всегда были дороже китайских, и на уровне бюджетных европейских фотополимеров.
В перспективе планировалось заняться стоматологическими фотополимерами – цены на импортные фотополимеры были «негуманными», и при использовании отечественного сырья цены на стоматологические фотополимеры можно было удерживать в два раза ниже импортных.
И если простые печатники, смотря на цену фотополимеров от Харцлабз восклицали «а че так дорого?», то стоматологи, гладя на цены удивлялись «А почему так дешево? Нет ли тут подвоха?»
Но выпуск стоматологических фотополимеров – процесс длительный из-за необходимости сертификации, поэтому первые фотополимеры были «общего назначения».
Во второй половине 2017 года уже были результаты, которые можно было показать потребителям, нашлись инвесторы, готовые вложить деньги…. И… В 2018 году на рынок были выведены два фотополимера – «базовый» и «модельный». При этом декларировалась совместимость «модельного» фотополимера с силиконами на платиновом катализаторе.
К концу 2019 года выручка достигла 38 миллионов рублей – очень неплохой старт!
Потом – вывод на рынок полной линейки стоматологических фотополимеров для mSLA-печати, адаптация фотополимеров для 405нм «бюджетных» лазерных SLA-машин и DLP-принтеров.
После «захвата» рынка стоматологических фотополимеров компания занялась разработкой «инженерных» смол – Flex, ABS, Nylon
Одновременно при шлось расширять производство
И что мы имеем на 2022 год
Объем продаж – почти 240 миллионов рублей за 2022. Неплохо…
2023 год принес объемы продаж в 270 миллионов рублей.
ООО «НПП «3Д Аддитивные технологии» (бренды «Янтарь» и «Gorky Liquid»)
Первый шаг к успеху Кирилл Белов (Нижний Новгород) сделал в 2016 году, когда решил заняться производством фотополимерных смол для DLP-принтеров. Это была вторая идея , первая – выпускать дешевый ABS-филамент для 3D-принтеров в 2015 году.
Небольшой экскурс в историю: первые DLP-принтеры в России появились в 2014 году – одновременно с их бумом за рубежом. Принтеры появились, в основном самодельные, а вот печатать на них было практически нечем – зарубежные смолы были негуманно дороги, собственное производство – практически отсутствовало. Сказать, что отечественных смол не было – не правда, но рынок был абсолютно ненасыщен.
В таких условиях заняться производством фотополимерных смол – было весьма перспективно.
Вопрос на каком сырье работать – не стоял. Какое можно купить/достать в небольшом объеме – на том и работать. А купить/достать небольшие объемы можно только в Дзержинске… Благо он недалеко от Нижнего Новгорода, можно съездить, договориться, привезти.
Опыта в разработке и печати – никакого. Хотя – у всех тогда опыт в этой области был околонулевой. Бал куплен DLP-принтер B9 Creator, начались опыты, много опытов. После испытания 728 рецептур – первый успех. Вполне годный для печати фотополимер зеленого цвета был готов к маю 2016 года – твердый, прочный, не совсем хрупкий, быстрый, с приемлемой усадкой и точностью печати.
Потом был разработан еще один фотополимер, совместимый с силиконами на платиновом катализаторе, - намного медленнее, менее прочный, нехрупкий, но намного дешевле первого. В 2017 году он продавался по цене 2 500 рублей за килограмм – и на тот момент был самым дешевым фотополимером для mSLA-печати в мире.
В июле 2017 года было зарегистрировано ИП Белов К.К., изготовлено первые 100 кг фотополимеров и начались официальные продажи. Так же в 2017…2018 году фотополимер активно продавался через энтузиаста фотополимерной печати из Нижнего Новгорода Владимира Разина (aka 3Dlab) под названиями «3Dlab basic» и «ЗDlab king size».
Тогда же начались опыты по разработке смолы для профессиональных SLA-принтеров, тестирование шло на принтерах EnvisionTEC Ultra 3SP, тестирование закончилось успехом.
В тоже время рыночная ситуация стремительно менялась – на смену дорогим DLP-принтерам пришли дешевые mSLA 3D-принтеры. На российском рынке появились фотополимерные смолы от Wanhao и Fun To Do. Рыночная ситуация стала совсем не такой, как в 2016 году…
А еще массово и бесплатно HARZ Labs начал раздавать «пробники» своих опытных фотополимеров.
К этому времени сложилась команда – Кирилл Белов, Кирилл Корнилов, Иван Иту. Был придуман бренд «Gorky Liquid» для смол для mSLA-принтеров и «Янтарь» для промышленных лазерных SLA-установок.
Напоминаю, что в советское время Нижний Новгород назывался Горький – в честь писателя, родившегося в Н.Новгороде.
С 23 октября 2018 года начались официальные продажи двух фотополимерных смол «Simple» и «Standart». Был разработан красивый дизайн упаковки – красивый, прочный, функциональный. По качеству упаковки «Горький ликвид» не имеет себе равных!
За рубежом EnvisionTEC заинтересовалось дешевой смолой, подходящей для их принтеров и с целю начать продажи зарубеж в марте 2019 года было зарегистрировано ООО «НПП «3Д Аддитивные технологии»». В этом же году на рынок был выведен фотополимер с уникальными свойствами – термостойкий Flex.
Сильный удар по имиджу был нанесен в 2020 году, когда из-за ошибки оператора в продажу была выпущена партия бракованной смолы «Standart». Из-за этого, эту, в общем-то не плохую смолу, пришлось изъять из линейки и прекратить выпуск.
Потом были выпущены еще смолы с уникальными свойствами – Force, Durable, неполная линейка смол стоматологического назначения.
В итоге мы имеем:
За 2022 год выручка 23 703 тысяч рублей, за 2023, - почти 40 миллионов рублей (точнее 39 596 тысяч рублей) - хороший рост, почти в 2 раза!
ООО «Хардлайт» (HardLight)
В 2018 году владелец небольшого производства Сергей Виноградов (aka winso) купил фотополимерный mSLA-принтер. Но попытки его использовать на нужды производства не увенчались успехом – перспективные искажения, недостаточная точность печати, и, самое главное – отсутствие фотополимерных смол с необходимыми характеристиками.
Но Сергей не опустил руки – используя свои деловые связи с Китаем он стал искать дешевые фотополимерники с необходимым качеством печати, и подходящие смолы, которые смогли бы позволить печатать малонагруженные зубчатые колеса, рейки, элементы передач, корпуса, ударопрочные элементы, прокладки, и формы для литья на установке с ручным управлением (что-то типа термопласт-автомата "на минималках").
Первые, более-менее походящие смолы были получены к концу 2018 года.
В начале 2019 года появился и первый недорогой принтер с приемлемой жесткостью, надежностью и резкостью печати.
Проблема была только в одном – потребности производства были небольшие, и заказывать по десятку кг фотополимера было нерентабельно.
Требовалось найти партнеров, которые бы занялись дистрибьюцией/локализацией в России оттестированных Сергеем фотополимеров и принтеров.
Я не знаю, какие были «подковерные переговоры» и о чем партнеры условились, но 12 апреля 2019 года было зарегистрировано ООО «Хардлайт», учредителями которого стали Аленин О.Н. и Бойко А.А.
Примерно с осени 2019 года начались продажи 3D-принтеров и фотополимеров под торговой маркой HardLight.
Полимеры – китайского производства, сделанные «под заказ». С «нашей» стороны было тестирование, модификация и рекомендации по изменению. Процесс тестирования, переписки, переделки рецептуры иногда затягивался – например, первые успешные образцы воскового фотополимера (частично выплавляемого) были оттестированы еще в 2020 году, а в продаже он появился на несколько лет позже – процесс доводки занял время.
Первым был локализован под своим брендом Kelant D200, в последующим предприятие перешло на локализацию принтеров Epax. Степень локализации небольшая – внесение непринципиальных изменений в конструкцию, досборка в России, русифицированная прошивка.
Долгое время Хардлайт был единственным поставщиков в Россию бюджетных mSLA-принетров с большим полем печати – вначале 13, потом 15 дюймов.
На текущий момент принтеры с диагональю области печати 15 дюймов не продаются.
Со временем сменились официальные владельцы Хардлайта – с декабря 2020 года им стал Иван Половнев (aka Apollone), с января 2021 года он стал генеральным директором.
Появился фотополимер на отечественном сырье, в линейке появилась продукция собственного производства – камеры дозасветки.
Какие результаты:
Выручка за 2022 года 13,2 миллиона рублей – меньше всех из этой тройки, но все равно – неплохой результат.
В 2024 году выручка составила 14,4 миллиона рублей - меньше всех из тройки, и рост меньше всех...
Заключение
Что можно сказать?
Можно только пожелать успеха этим предприятиям.
У каждого из них – свой путь, каждый пришел к успеху по-своему.
Адамов А. сумел найти финансирование, активно использовал господдержку, команды «горького ликвида» и «хардлайта» опирались только на свои силы и ресурсы – тем не менее сумели выйти ан неплохие обороты.
Одни ориентировались на отечественное сырье, другие – активно использовали наработанные деловые связи с Китаем.
Тем не менее – они победители. На фоне многих отечественных брендов фотополимерных смол, ушедших в небытие – люди, которые сумели воспользоваться «окном возможностей»
А как насчет остальных отечественных брендов? О тех, кто не сумел, не захотел (есть и такие!), кто упустил свой шанс, и о том, кто может повторить успех этой тройки?
Об этом – в этой статье.
Подборка статей про фотополимерную печать
Пост про отечественные бренды фотополимерных смол
Пост про различия акрилатов и метакрилатов