2105 подписчиков
Особенности производства фотополимерных композиций (ФПК) для 3D-печати.
В общем случае ФПК состоит из олигомеров, активных разбавителей (их блогеры часто неправильно именуют мономерами), фотоинициатора, пигментов/красителей и вспомогательных веществ.
Предприятия крупнотоннажной химии выпускают в больших объемах олигомеры, активные разбавители, фотоиницаторы и пр.
Стоимость оборудования для смешения готовых компонентов и их розлива до СВО составляло примерно 250 000 рублей. Казалось бы – покупай, смешивай, разливай. Но тут весь вопрос в правильной рецептуре, разработка которой требует больших затрат времени, сил и средств. Поэтому по такому пути идут только серьезные производители – например, Esun. Большинство китайских смол на рынке делаются по другой технологии – в одном из крупных китайских химических гигантов заказывается смола по рецептуре этого гиганта, там же осуществляется розлив и брендирование. После этого такая смола поступает в продажу под брендами носорогов, всякокубиков и пр. Из российских брендов по этому пути пошел Kremen (надеюсь, наши печатники сумеют различить настоящие российские смолы от «кетая» под российским брендом). Как вариант – заказывается готовая смола, а разлив и брендирование осуществляется самостоятельно.
А что делать, если готовые компоненты недоступны или не обеспечивают необходимые требования к смоле? Тогда приходится делать синтез необходимых компонентов из прекурсоров. Обычно синтезируют олигомеры, но может потребоваться и модификация активных разбавителей. И опять – самостоятельное малотоннажное химическое производство доступно не всем, что делать остальным? Опять приходят на помощь китайские химические гиганты. Которые готовы разрабатывать рецептуру ФПК под конкретные задачи конкретных заказчиков. Причем совершенно бесплатно. В чем профит гигантов – в авторских правах на разработанные рецептуры. Пример такого сотрудничества – российский бренд mia3dprint. По заказу в Китае разработаны рецептуры смол для mSLA печати, основное назначение которых – печать деталей для ремонта копировально-множительной техники (копиры, принтеры). Там же, в Китае они производятся, разливаются. В отличие от Kremen здесь несколько иной подход – смола заказывалась для внутреннего употребления, продажи на сторону начались исключительно «по просьбам потенциальных конкурентов».
1 минута
27 сентября 2023
126 читали