Устав от наполняющих зимой магазины яблок и цитрусовых, вы приходите на рынок и видите горки ароматной клубники. Ее аромат дразнит, а вкус подобен нектару. В такие моменты очень легко купить больше этих красивых алых ягод, чем вам действительно нужно. Клубника хрупка и недолговечна, очень быстро лакомство становится мягким, подкисает и даже покрывается плесенью. К счастью, почти у всех есть морозилка, с помощью которой можно сохранить ягоды на пике вкуса для приготовления смузи и других десертов. Но у этого казалось бы простого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо учесть, чтобы не испортить ваши сладкие весенне-летние рубины.
№ 1. Очистка ягод
Промойте клубнику под холодной проточной водой. Будьте осторожны с напором: плоды нежные и мягкие, поэтому их легко травмировать. Не замачивайте ягоды, чтобы они не приобрели водянистую текстуру и не стали менее вкусными. Аккуратно и тщательно промокните клубнику бумажными полотенцами и удалите зеленые верхушки. При желании нарежьте ягоды.
№ 2. Предварительная заморозка
Разложите клубнику на застеленном пергаментом противне. Выкладывайте ягодки (или их кусочки) на расстоянии друг от друга. Уберите противень в морозилку минимум на два часа. Этот этап предотвратит последующее слипание ягод в неприятный ком.
№ 3. Длительное хранение
Когда ваши ягодки полностью заморозятся, переложите их в специальный пакет (не забудьте надписать на нем дату фасовки). Выжмите лишний воздух* и запечатайте упаковку (закройте zip-застежку пакета).
*Эта мера поможет избежать холодовых ожогов на ягодах.
Часто задаваемые вопросы:
Лучше замораживать целиковые или нарезанные ягоды?
Ответ зависит от того, что вы планируете делать с вашей клубникой. Если в будущем вы собираетесь разморозить фрукты для простого перекуса, украшения торта или пирога, то замораживайте ягоды целиком. Если же форма клубники не имеет значения (вы собираетесь приготовить смузи, пунш и тому подобные угощения), то можете предварительно нарезать ягоды.
Влияет ли заморозка на текстуру плодов?
Да. Как и большинство фруктов и овощей, клубника после замораживания и последующего оттаивания становится менее плотной. Изменение текстуры не будет иметь большого значения, если вы собираетесь готовить делать смузи или молочный коктейль.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Еще больше подобных материалов вы найдете в рубрике:
Приятного аппетита!
Замораживаете ли вы ягоды на зиму или предпочитаете сохранять их другим способом? А может быть вы просто приобретаете замороженные промышленным способом фрукты, когда в них возникает нужда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.