Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Как правильно заморозить клубнику?

Оглавление

Устав от наполняющих зимой магазины яблок и цитрусовых, вы приходите на рынок и видите горки ароматной клубники. Ее аромат дразнит, а вкус подобен нектару. В такие моменты очень легко купить больше этих красивых алых ягод, чем вам действительно нужно. Клубника хрупка и недолговечна, очень быстро лакомство становится мягким, подкисает и даже покрывается плесенью. К счастью, почти у всех есть морозилка, с помощью которой можно сохранить ягоды на пике вкуса для приготовления смузи и других десертов. Но у этого казалось бы простого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо учесть, чтобы не испортить ваши сладкие весенне-летние рубины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 1. Очистка ягод

Промывание ягод под слабой струей холодной воды
Промывание ягод под слабой струей холодной воды

Промойте клубнику под холодной проточной водой. Будьте осторожны с напором: плоды нежные и мягкие, поэтому их легко травмировать. Не замачивайте ягоды, чтобы они не приобрели водянистую текстуру и не стали менее вкусными. Аккуратно и тщательно промокните клубнику бумажными полотенцами и удалите зеленые верхушки. При желании нарежьте ягоды.

№ 2. Предварительная заморозка

Предварительная заморозка ягод
Предварительная заморозка ягод

Разложите клубнику на застеленном пергаментом противне. Выкладывайте ягодки (или их кусочки) на расстоянии друг от друга. Уберите противень в морозилку минимум на два часа. Этот этап предотвратит последующее слипание ягод в неприятный ком.

№ 3. Длительное хранение

Длительное хранение замороженных ягод в герметичном пакете
Длительное хранение замороженных ягод в герметичном пакете

Когда ваши ягодки полностью заморозятся, переложите их в специальный пакет (не забудьте надписать на нем дату фасовки). Выжмите лишний воздух* и запечатайте упаковку (закройте zip-застежку пакета).

*Эта мера поможет избежать холодовых ожогов на ягодах.

Часто задаваемые вопросы:

Лучше замораживать целиковые или нарезанные ягоды?

Ответ зависит от того, что вы планируете делать с вашей клубникой. Если в будущем вы собираетесь разморозить фрукты для простого перекуса, украшения торта или пирога, то замораживайте ягоды целиком. Если же форма клубники не имеет значения (вы собираетесь приготовить смузи, пунш и тому подобные угощения), то можете предварительно нарезать ягоды.

Предварительно нарезанные замороженные ягоды для приготовления молочного коктейля или смузи
Предварительно нарезанные замороженные ягоды для приготовления молочного коктейля или смузи

Влияет ли заморозка на текстуру плодов?

Да. Как и большинство фруктов и овощей, клубника после замораживания и последующего оттаивания становится менее плотной. Изменение текстуры не будет иметь большого значения, если вы собираетесь готовить делать смузи или молочный коктейль.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Еще больше подобных материалов вы найдете в рубрике:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Замораживаете ли вы ягоды на зиму или предпочитаете сохранять их другим способом? А может быть вы просто приобретаете замороженные промышленным способом фрукты, когда в них возникает нужда?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются