То, что ныне тихая улица Алексея Толстого долгое время была в Самаре главной, понятно по громким именам ее дореволюционных домовладельцев. Переселение на Казанскую с Преображенской (Водников) дворянства, чиновников и интеллигенции началось после огромного пожара в 1854-м, сгубившего лучшую часть городской застройки.
До нашествия «красного петуха» на усадебном месте по нынешнему адресу Алексея Толстого, 40 размещалась Самарская Удельная контора - ведомство императорского двора по управлению землями и недвижимостью Дома Романовых на территории губернии, называемое «Государевым оком» и созданное «для удовольствования происходящих от крови императорской родов всем нужным к непостыдному их себя содержанию» .
С 1843-го по 1848-й годы, кстати, Самарское отделение Удельного ведомства успешно возглавлял прадед писателя Владимира Набокова Николай Александрович Набоков, и при нем самарская губерния вышла на первое место в России по числу домашнего скота на сотню крестьян.
После пожара участок с пепелищем приобрел потомственный дворянин Александр Николаевич Чемодуров. Уроженец Самары, в возрасте 18 лет в 1832-м году поступивший на службу в лейб-кирасирский полк. Прослужив в ударной кавалерии пять лет, вышел в отставку и сосредоточился на управлении своими обширными и богатыми поместьями. Без всяких сословных предрассудков вел крупную хлеботорговлю, а так же запомнился активной общественной позицией, в течение многих лет занимая должность губернского предводителя дворянства.
Сгоревшее здание Удельной конторы Александр Николаевич вскоре после покупки перестроил в элегантный дом с мезонином в стилистике классицизма, причем вовсе не «провинциального». Выходящий на улицу главный фасад имел симметричную фронтальную трехчастную композицию. Части разграничивались широкими плоскими пилястрами, средняя акцентировалась мезонином. Поле стен мезонина на всех фасадах покрывал руст, углы фланкировались пилястрами с дорическими капителями. Три сближенных прямоугольных окна в центре обрамлялись профилированными наличниками с прямыми сандриками, выступающую фризовую часть украшал раскрепованный над угловыми пилястрами пояс сухариков, венчал мезонин выступающий карниз.
В уровне первого этажа по центру размещены полуциркульный проем парадного входа и обрамляющие его с обеих сторон арочные окна. Оформленные профилированными архивольтами проемы образуют аркаду с импостами в виде капителей простеночных пилястр. В симметричных боковых частях главного фасада размещены по два спаренных оконных проема так же с полуциркульным завершением, декорированные профилированными тягами и простеночными пилястрами. Над окнами выполнен общий наличник с арочным завершением, профилированные тянутые карнизы декорированы зубцами-дентикулами.
В 11 комнатах нового особняка Александр Николаевич Чемодуров проживал с второй женой Верой Ивановной – дочерью происходившего «из татарских мурз» героя морских сражений с турецким флотом Ивана Даниловича Мамаева , тремя дочерьми и двумя сыновьями.
Младший сын Александр продолжил и коммерческую деятельность отца, и эстафету общественной службы. Так же свыше десяти лет избирался губернским предводителем дворянства, являлся членом попечительства детских приютов. После провозглашения памятного Октябрьского манифеста 1905-го года «Об усовершенствовании государственного порядка» стал инициатором дворянского объединения для защиты сословных интересов и считался признанным лидером правых консерваторов.
Известно, что вскоре после опубликования Манифеста на приеме у императора представителей дворянских обществ 1 декабря 1905-го года напрямую спросил, самодержавен ли теперь император? Николай Второй, в лучших традициях дипломатии ответил: «Благодарю Вас за чувства и службу» - и пожал Александру Чемодурову руку.
Что касается дома с мезонином – в 1874-м году он перешел он наследников А.Н. Чемодурова в собственность надворного советника Валериана Петровича Быкова. Следующим владельцем в апреле 1882-го стал купец Федор Федорович Чистиков. В июле 1883-го городская Управа разрешила Ф.Ф. Чистикову выстроить во дворе усадьбы каменную кладовую, новые службы и каменные ворота. После проведенных усовершенствований общую стоимость недвижимости поднялась, согласно налоговым ведомостям, до 6 тысяч рублей
С сентября 1895-го года усадьба оказалась в собственности Софьи Борисовны Брянчаниновой – супруги тогдашнего губернатора, прославившейся своей активностью, благотворительными проектами и сбором средств с купечества на их реализацию. Вскоре бывшее родовое гнездо Чемодуровых купили братья-купцы Иван и Александр Георгиевичи Курлины, но вовсе не для коммерческой деятельности, а для передачи в пользование Самарскому обществу попечения бедных. Здание использовалось как бесплатное общежитие для малоимущих гимназисток, и одной из его пансионерок была Катя Волжина – дочь разорившегося дворянина и будущая жена Максима Горького.
Кстати, обучение талантливой девочки в гимназии оплачивала супруга Константина Курлина Варвара Акимовна. В 1911-м годы Курлины передали дворовое место вместе со строениями в полную собственность Самарской первой женской гимназии.
После революции общежитие гимназисток стало коммунальным жильем. Пребывая в этом статусе по сей день и находясь, несмотря на статус ОКН, в довольно плачевно состоянии, дом с мезонином, похоже, своего часа все же дождался. В конце прошлого года Областное управление охраны ОКН согласовало проект его реставрации, предусматривающий восстановление кирпичной кладки, штукатурного слоя, элементов декора и реставрации лепнины. Это радует, поскольку особняк, помимо того, что связан с памятью множества известных людей, еще и очень хорош сам по себе.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете