Найти тему

В Самару! Кирпичная классика и каменные кружева дома купца Чистикова на бывшей Преображенской

175 прочитали

Нынешняя улица Водников начиналась в свое время как дорога от Спасских ворот основанной князем Григорием Засекиным крепости к волжской пристани. Появлявшиеся по обеим сторонам дороги кварталы постепенно сформировали первый узел будущей планировочной структуры – протяженную улицу, названную Большой. Достаточно долго Большая оставалась центральной улицей уездной Самары

Ул. Водников, 31
Ул. Водников, 31

Считается, что именно на ней в 20-е годы 19-го столетия появился первый в городе каменный дом, выстроенный по проекту архитектора Якова Миронова. Правда, в дальнейшем улица, изменив конфигурацию, от дома «отъехала» и место особнячка-патриарха к настоящему времени оказалось в Малярном переулке.

На боковых фасадах так же присутствует "кирпичный" декор в виде прямых сандриков с поребриком, подоконного карниза и полуциркульных слуховых окон
На боковых фасадах так же присутствует "кирпичный" декор в виде прямых сандриков с поребриком, подоконного карниза и полуциркульных слуховых окон

На 1 января 1851-го года - дату превращения Самары в губернскую столицу – центральная улица уже была переименована в Преображенскую в честь находившихся на ней женского и мужского Спасо-Преображенского монастырей. В новом статусе город начал бурно расти развиваться , а его главная улица – превращаться в деловой центр.

Изначально широкие боковые оконные проемы первого этажа позже частично заложили
Изначально широкие боковые оконные проемы первого этажа позже частично заложили

Случившийся в 1854-м огромный пожар, как известно, за один день уничтожил полторы сотни домов, причем выгорела именно лучшая часть города на Преображенской. Местное дворянство, чиновники и интеллигенция переселились на Казанскую (нынешнюю Алексея Толстого), ставшей после этого главной. Преображенская же осталась улицей купечества и предприимчивых людей прочих сословий, селившихся поближе к реке, своим амбарам и лабазам. Отстраивали небольшие особнячки, где в первых этажах открывали лавки, наверху жили сами, а комнаты в дворовых флигелях обычно сдавали квартирантам. На Преображенской было многолюдно! День и ночь тянулись по ней подводы с хлебом и спешил к самарским и волжским пристаням рабочий народ.

Нынешняя улица Водников начиналась в свое время как дорога от Спасских ворот основанной князем Григорием Засекиным крепости к  волжской пристани.-4

В застройке улицы в конце 19-го века преобладал популярный среди мещан и небогатого купечества «кирпичный стиль» - рациональный вариант стиля «неорусского» - без излишней пышности и обилия декора. Кирпичные фасады, в отличие от штукатурных, не требовали частого ремонта, а эстетика достигалась тщательно «прорисованной» высококачественной кладкой и использованием разнообразнейших деталей из фасонного и точеного кирпича.

Нынешняя улица Водников начиналась в свое время как дорога от Спасских ворот основанной князем Григорием Засекиным крепости к  волжской пристани.-5

Одним из образцов, характерных для улицы, можно считать славный небольшой особнячок с нынешним адресом Водников, 31, проходящий в реестре ОКН как «Дом жилой». Выходящий на улицу главный фасад двухэтажного кирпичного здания имеет симметричную 6-осевую трехчастную композицию и двухколерную окраску с выделением белым цветом изящного кирпичного декора.

Нынешняя улица Водников начиналась в свое время как дорога от Спасских ворот основанной князем Григорием Засекиным крепости к  волжской пристани.-6

Вертикальное членение выполнено рустованными пилястрами, горизонтальное – подоконными поясами с прямоугольными нишами-ширинками. Крайние оконные проёмы первого этажа - изначально широкие, с трехстворчатым заполением и фрамугами - завершены прямыми клинчатыми перемычками, оформлены кирпичными наличниками, надоконными нишами и выступающими сандриками с треугольным фронтоном. Два центральных оконных проёма первого этажа завершены прямыми клинчатыми перемычками и оформлены кирпичными наличниками с нарядными фигурными сандриками, напоминающими деревянную резьбу - из четырех рядов кирпичного выпуска с фасонными деталями.

Нынешняя улица Водников начиналась в свое время как дорога от Спасских ворот основанной князем Григорием Засекиным крепости к  волжской пристани.-7

Оконные проёмы боковых частей в уровне второго этажа в имеют полуциркульные перемычки и декорируются наличниками с замковыми камнями из фигурного кирпича. В центральной части окна завершены прямой клинчатой перемычкой и оформлены кирпичными наличниками с прямыми сандриками. Венчает здание карниз с поясом поребриков, изначально на кровле были выставлены парапетные столбики с нишами, соединенные кованым ограждением.

Дворовые фасады
Дворовые фасады

Окладные книги сообщают, что с 1871-го года владельцем дворового места значился крестьянин Г.Т. Москвичев, на участке стояли деревянный флигель на каменном полуэтаже и деревянные дворовые службы. По данным тех же окладных книг, с мая 1882-го по декабрь 1903-го владельцем дворового места значился купец Ф.Ф. Чистиков, особняк с кружевными каменными наличниками был выстроен в 1900-м году, квартиры в нем сдавались в аренду.

Ювелирная работа каменщика
Ювелирная работа каменщика

Сведений о купце немного – известно, что был предпринимателем, что называется, средней руки, стабильно числился во второй купеческой гильдии, на крупные оптовые сделки, требующие покупки дорогого патента, не замахивался. Зато, согласно «Ведомостям о наличном состоянии членов самарских купеческих семейств в 1890 г.», являлся единственным потомственным почетным гражданином среди членов второй купеческой гильдии. Факт говорит об участии купца в общественной деятельности и активной благотворительности.

Интерьер одной из нынешних квартир - выставленной на продажу
Интерьер одной из нынешних квартир - выставленной на продажу

В конце 1902-го на усадьбе появился второй каменный двухэтажный дом во дворе - так же со съемными квартирами, а спустя еще год усадьба то ли самим Ф.Ф. Чистиковым, то ли его наследниками была продана. Новыми собственниками стали два крестьянина - М.И. Маторин из Коломенского уезда Московской губернии и Ф.Н. Аверьянов из села Мордовская Бектяшевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.

Новостройки подпирают
Новостройки подпирают

Потом произошло много ярких событий – революция, национализация, в 1923-м – переименование улицы Преображенской в честь специалистов, работающих в речном судоходстве, дом же по-прежнему продолжал служить жильем. Продолжает службу и сейчас. Правда, недавно появилась информация, что признан аварийным и подлежащим расселению в 2025-году. Что последуе за расселением – пока неизвестно.