Наверное, нет на свете человека, который бы не откладывал какие-то свои большие и маленькие дела в долгий ящик. К примеру, у меня это визит к врачу, оформление справок, встреча с дальними родственниками и т.д. Бывает так, что дела сами рассасываются, нужно только подождать, а бывает, что наступает «мучительно больно», когда поезд ушел. Как тут разобраться между тем, что нужно встать и сделать и с уважением отнестись к своим «не хочу» и «лень», оставив все, как есть.
О прокрастинации и прокрастинаторах я поговорила с Евгением Квасницей, специалистом по прокрастинации и автором канала “От слов к действиям | Евгений Квасница”.
Женя, признайся, почему ты начал изучать прокрастинацию? У тебя с этим были проблемы?
Да, мой интерес к этой теме начался с решения своих проблем, тогда я даже не подозревал, что превращу это в полноценную деятельность и буду помогать людям перейти от слов к действиям.
Еще на 2 курсе университета я понял, что у меня много мечт и амбиций, но при этом никаких действий для их достижения я не совершаю. Тогда я не понимал причину своего бездействия и начал ее искать. Мое желание создать что-то свое привело меня в сообщество предпринимателей. Там я увидел странную вещь: вместо бизнес-планов, стратегий и маркетинга они обсуждали, как им не прокрастинировать. И тут я понял - вот она, причина моего бездействия.
С этого момента я начал изучать тему, вначале, как и большинство, пытался найти ответы в интернете. Но советы оттуда не работали, мои мечты не становились ближе. Я не сдавался, изучал эту тему глубже и глубже, читал статьи, погружался в психологию и нейробиологию, пробовал абсолютно все на себе, наблюдал за окружающими людьми. И с течением времени не заметил, как начал заниматься тем, что так долго откладывал. Уже постфактум я смог вывести конкретные принципы и действия, которые привели меня от хронического прокрастинатора к деятельному человеку.
Что в твоем понимании прокрастинация?
Прокрастинация - это ощущение напряжения, возникающее в результате совершения действий, которые человек считает неуместными в данных обстоятельствах. В зависимости от субъективного восприятия, одна и та же ситуация может как быть прокрастинацией, так и нет.
К примеру: человек смотрит телевизор вместо работы. Если в такой ситуации он считает, что стоило бы работать, крутит это в голове, винит себя за бездействие и испытывает тревогу - это прокрастинация. Если человек спокоен и его ничего не беспокоит - это не прокрастинация.
Почему принцип "Ну просто возьми и сделай" не работает? В чем причины прокрастинации?
Этот принцип не работает по одной простой причине: если бы он работал, то прокрастинации не существовало бы. Как правило мы слышим эту фразу от других людей, которые не понимают истинной причины нашего бездействия и им “легко говорить со стороны”. А иногда мы даже говорим ее сами себе, но все равно продолжаем бездействовать.
Я считаю, что у прокрастинации есть одна основная причина - несогласованность внутренних желаний и действий, которые необходимо совершить. Нет убедительного внутреннего ответа на вопрос “Зачем мне это делать?”. Если заглянуть глубже, то наш мозг не видит достойной дофаминовой награды за эти действия. Важно понимать, что понятие “достойная дофаминовая награда” очень субъективно и у каждого она будет своя.
Как ты думаешь, есть у прокрастинации что-то положительное? Если да, то как это можно использовать в свою пользу?
Я считаю, что прокрастинация - это хорошо. Она показывает, что человек еще не превратился в раба, его подсознание сопротивляется действиям, идущим вразрез с собственными истинными желаниями. Она позволяет жить, идя за своими, а не навязанными, целями и мечтами.
Ее стоит использовать, как маркер. Прокрастинирую? Значит есть внутреннее разногласие, нужно искать причину. Не прокрастинирую? Значит, что все отлично, я на верном пути.
Прокрастинатор - это ленивый человек или все гораздо сложнее? На твой взгляд, герой русской сказки Емеля - прокрастинатор? Опиши портрет прокрастинатора: возраст, пол, тип личности и т.д.
Я не считаю, что существуют ленивые люди или прокрастинаторы. Все ленятся и прокрастинируют, различия только в обстоятельствах. Как правило, так называют людей, которые не делают социально правильные вещи. Убираешься дома раз в месяц, а не раз в неделю - ленивый. Вместо выполнения уроков смотришь телевизор - прокрастинатор. При всем этом, люди, которые выдают такое “клеймо” тоже ленятся и прокрастинируют, просто в отношении других вещей. Лень и прокрастинация становятся проблемой, только тогда, когда мешают человеку делать то, что он хочет сам.
К примеру: если человек хочет пойти в спортзал, но никак не может начать стабильно это делать - то в отношении спортзала лень с прокрастинацией для него проблема. А если человек не хочет идти в спортзал, то у него нет лени, но при этом окружающие могут называть его ленивым, основываясь на своих представлениях о том, что в спортзал нужно ходить всем.
Учитывая вышесказанное, на мой взгляд, Емеля просто делал то, что считал правильным, несмотря на стереотипные представления о том, что правильно, а что нет. И более того, в результате своего поведения и мировоззрения он получал удивительные результаты.
Какие ошибки чаще всего допускают люди, пытающиеся преодолеть прокрастинацию, и как их избежать?
Основная ошибка, которую допускают люди при борьбе с прокрастинацией - это заставляют себя делать, несмотря на внутреннее напряжение. Это может сработать раз, два, три, десять, но на одиннадцатый раз человек просто не сможет найти в себе силы действовать дальше. Поэтому лучшее, что можно сделать, чтобы не загнать себя в эмоциональную яму за счет неправильного подхода к решению данной проблемы - это избавиться от максимально возможного количества дел (делегировать, отменить), после чего потратить сэкономленные силы на изучение и внедрение рабочих способов борьбы с прокрастинацией.
А как ты можешь объяснить синдром отложенного счастья?
Хорошо там, где нас нет. Эта фраза актуальна и в данном вопросе. Наш мозг не понимает того факта, что прошлого и будущего нет, существует только настоящее. Прошлое и будущее это просто образы у нас в голове, просто “фильм”.
За счет этого для мозга открывается огромное пространство для иллюзий: “Раньше было лучше”, “Еще немного и заживем”. В итоге оказывается, что хорошо везде и всегда, но никак не сейчас, а по факту существует только сейчас. Этот принцип распространяется и на вопрос счастья: “Нужно потерпеть немного и будет счастье”, “Вот заработаю и будет счастье”, “Найду вторую половинку и буду счастлив”. У некоторых такое представление доходит до крайностей “В следующей жизни буду счастлив”.
Для мозга это удобный способ психологической защиты от трудностей в жизни. Такое представление очень хорошо греет душу, позволяет не падать духом и верить в лучшее. На мой взгляд умение быть счастливым в текущем моменте - это навык, которому нужно учиться.
Что ты можешь посоветовать для преодоления прокрастинации? Поделись лайфхаками, упражнениями, инструментами, техниками и др.
Преодоление прокрастинации – это очень многогранный процесс, и универсального совета не существует. Все мы уникальны, и подход нужен тоже уникальный. В своем канале я рассказываю более подробно и делюсь мелочами, те, кому это важно и интересно смогут найти больше советов и рекомендаций там.
А тут я поделюсь простым упражнением, которое может сделать каждый и ощутить его эффект на себе.
Если у вас есть цель, мечта или желание, которое вы уже давно откладываете и испытываете переживания по этому поводу, то сделайте вот что: скажите себе ”окей, раз я этого еще не сделал, то значит не так уж и хочу, не буду делать”. При очередной мысли о том, что вы откладываете свое желание на потом, убеждайте себя, что не будете этого делать, постарайтесь расслабиться и отпустить эти мысли. Через непродолжительное время вы увидите, что у вас появилось желание начать предпринимать действия в сторону своей цели. Это желание будет сопровождаться энтузиазмом и спокойствием, а что самое главное, вы действительно совершите ощутимый шаг вперед.
Данное упражнение действует за счет свойства мозга прокрастинировать в ситуациях, где у нас забирают возможность выбора делать или нет. Когда мы даем себе право ничего не делать, то мозг снимает внутреннюю блокировку и начинает предпринимать действия в сторону своих желаний.
В каком случае прокрастинатору не обойтись без профессиональной помощи?
Я считаю, что человеку, который заметил в своей жизни прокрастинацию стоит обратиться за помощью тогда, когда прокрастинация мешает ему реализовывать свои желания, цели, мечты и амбиции. То есть, когда он знает чего хочет, у него есть понимание в какую сторону двигаться, но он либо никак не может начать это делать, либо бросает спустя время.
Если человек считает, что у него нет такой проблемы или он лучше знает, как с этим справиться, то обращаться к эксперту не стоит. Как показывает опыт, результаты в жизни к текущему моменту и через год, два, три сами демонстрируют есть ли проблема и действительно ли человек лучше знает, что делать.
Короткий блиц:
1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.
Для меня счастье - жить в соответствии со своими желаниями и внутренними принципами. Идти тем путем, который я сам для себя выбрал.
2. Что делает тебя счастливым в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)
Счастливым меня делает моя деятельность, спорт, вкусная еда, прогулка в хорошую погоду и чувство личного прогресса.
3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?
Счастье для меня создают ощущение спокойствия и уверенного взгляда в свое будущее.
4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.
В качестве фильма могу порекомендовать “Пока не сыграл в ящик”
Книга про счастье “Счастливый карман, полный денег” Дэвида Кэмерона Джиканди, несмотря на название к деньгам она практически не имеет отношения.