Неужели не хотелось пройти всё этапы взросления здорового ребёнка?"
Очень часто встречаю в комментариях подобные вопросы. И уже когда-то давно писала по этой теме, рассказывала, зачем, почему.
Расскажу ещё раз. Тем более, что пришли в голову свежие мысли.
Хотелось ли мне пройти всё этапы взросления здорового ребёнка? Да, хотелось.
Но не было никакой гарантии, что ребёнок родится здоровым. А если ещё хуже? А если в слюнях, с глубокой уо, что тогда делать?
Как раз вот это меня и останавливало, но было не главным фактором.
От необдуманного шага всегда останавливал Серафим. С его бесконечными истериками, ночными бдениями. С его непомерным эгоизмом, непредсказуемостью.
К своим семи годам он выжал из меня все жизненные силы. Но ещё о чём-то мечтала.
Ложилась ночью спать и представляла, что сыну 10-11 лет. И мы гуляем с ним по парку с коляской. Весёлые счастливые.
И вдруг я отворачиваюсь в какой-то момент на несколько секунд. И эти секунды решают всё. Коляска перевёрнута, малыш на асфальте, лицом вниз. Не кричит, не дышит. Даже в мыслях такое увидеть страшно. Не то что в жизни.
Там была бы ревность, сумасшедшая ревность. В разы сильнее, чем у здоровых детей. Я убедилась в этом, когда в доме появились крысы и попугаи.
Первое время за них было очень страшно. А если бы ребёнок? Я бы, наверное, вообще поседела.
Каких только историй не рассказывают. И многие из них не про ревность. Малыш плачет. Старшему ребёнку с аутизмом неприятно, он пытается избавится от помехи: запихивает малыша в шкаф, закрывает лицо подушкой, пока не видят родители. Бывает и хуже. Помните тот случай с открытым окном, мальчиком, который смотрел мультфильмы и его новорождённой сестрёнкой?
Поэтому нет. Какие могут быть ещё дети в таких сложных жизненных обстоятельствах?
Окончательно я поняла, что права, когда у Серафима начался подростковый возраст.
Ну вот представьте, допустим, пошла бы я на поводу у своих желаний, родился второй ребёнок. К счастью, нормальный. Сын или дочь.
Когда Серафим потерял разум, этому ребёнку исполнилось бы три или четыре года.
Остался бы он нормальным, пережив весь тот ужас, что довелось пережить нашей семье: битье посуды, срывание дверей с петель, ночные дебоши?
Ему как минимум обеспечено было заикание и энурез. Максим - дебют серьёзного психического расстройства.
И всё это могло случиться с совершенно здоровым малышом без каких-либо патологий.
Имела ли я право обрекать своего второго ребёнка на страх, на муки? Нет, не имела.
Поэтому у меня и нет второго ребёнка. Он был бы только, если бы его запланировали до начала всех трудностей с сыном, лет двадцать назад.
Или бы получился позже, случайно. Избавиться от беременности я бы не смогла.
Вот только в этих случаях. Но я ничего не планировала сразу после первых родов. И случайных залётов у нас не бывает. К счастью.
Ну вроде ответила на вопрос. Закрыла, так сказать, тему с детьми.
Да, у меня один сын. Других детей нет и не будет. Во-первых, возраст уже. Во вторых, здоровье. А в третьих - нет уже никакого желания кого-то растить, воспитывать.
Зато у меня есть Полинка, Арсений и Василиса. Сидят тихонько на стуле. Не кричат, не балуются, есть не просят. Их ничем не напугаешь.
Про Полинку, вы надеюсь, помните, как она у меня появилась? Нашла в подъезде в пакете руки, ноги голову. Отмыла всё, отодрала старый парик. Купила новые разные. Дорогущие. Есть блондинистый и каштановый (вы его уже видели). Но больше всего мне понравился рыжий.
Год это всё лежало в пакете в шкафу. А потом родилась чудесная девочка.
Тело я ей сделала из Серафимкиной пижамы. Сверху тоже его кофта. Надевал её в полтора года. Чудом уцелела. Ничем не испачкана. Юбку купила в детском отделе. Не одну. Сразу пять. Под разные кофточки, которые тоже из магазина. Так что Полинка у меня - девушка с приданым. Но увы, никогда не вырастет, замуж так и не соберётся.
Арсений. Он появился внезапно. Года за три до Полинки. Во время моих последних страданий по нерождённым детям. Сделала себе подарок на годовщину свадьбы. И до февраля этого года мальчик был лысеньким. А теперь "оброс."
Ну и Василиса, мой третий "ребёнок." По легенде она близнец Арсения. Единственный из трёх "детей" реборн, правда, есть ещё Женечка, но она совсем крошечная, сантиметров тридцать.
У Василисы тоже свой гардероб. Что-то нашлось в отделе для новорождённых. А что-то в магазине игрушек.
Так и живём с Серафимом и с кукольными детьми. Кто-то скажет: "Клиника." А я говорю: "Нормально. Это намного лучше, чем родить второго ребёнка и обречь его на страдания. В общем, как ни крути, ни о чём не жалею.
Мне не нужен ребёнок любой ценой, как моей однокласснице Тане, которая проходить сейчас ле4ение в психиатрической больнице.
Кстати, звонила на днях оттуда. Наконец-то ей разрешили. Правда, нас с сыном не было дома. Просила передать, чтобы мы её не теряли. Думала, не знаем, где она, что с ней. С большой долей вероятности, заработала жирный плюсик в личное дело. Мало кто из пациентов с таким диагнозом проявляет эмпатию, беспокоится о ком-то. Тем более, что мы даже не родственники.
Вот и про неё опять вспомнила в связи с темой. Потому что она в свои 48 мечтает о втором ребёнке. Хоть и осознаёт все риски, понимает, что нездорова. А я уже нет, не мечтаю. Давно всё перегорело.