Дело в подавленных чувствах. Но давайте по-порядку.
Психика человека – очень гармоничная и мудрая система. Наше главное отличие от других животных заключается в способности к мышлению. Осмысленному поведению, которое невозможно без контроля эмоций, чувств, желаний и спонтанных импульсов.
Любой источник психологических проблем когда-то сформировался у вас, как необходимый способ адаптации к той среде, в которой вы жили. Как правило, у ребенка в жизни всё прекрасно примерно до тех пор, пока его не начнут приучать к горшку. У всех это разный возраст, но +/- это 2 года и далее.
До этого взрослые радуются искренне нашим пукам, какам и прочим забавным физиологическим проявлениям. Покакал? Умничка, заенька. Пукнул? Ой как мелодично и замечательно! Прям Антонио Вивальди! Но когда начинается горшок – вчерашний нежный родитель внезапно становится суровым надзирателем.
Внезапно оказывается, что нужно что-то там у себя контролировать, ходить только в горшок и обязательно ставить в известность маму о том, что дело сделано. Спонтанность раннего детства начинает оформляться рамками, требованиями, запретами и прочими условиями.
Примерно в 3 года у ребенка начинает проявляться самосознание. Еще вчера тотально зависящий от родителей малыш начинает безапелляционно заявлять знаменитое «Я сам!». Он уже не так нуждается во взрослых и начинает проявлять активный интерес к тому, что его окружает. Но не с целью просто познать мир, а деятельно хочет его контролировать, использовать в своих интересах, менять.
Это, мягко говоря, не всегда нравится даже самым любящим родителям. Чего уж говорить о нянях, воспитателях и прочих педагогах. Взрослые начинают что-то запрещать, на что-то сурово грозить пальцем - «нельзя», а то и наказывают. И за что? За моё искреннее желание удовлетворить в моменте свой интерес, потребность, намерение.
Что делает нормальный ребенок (человек) в ситуации, когда его искренний импульс к действию пресекается и осуждается кем-то? Верно, он начинает злиться.
Не все взрослые достаточно психологически компетентны для того, чтобы бережно и ясно обойтись с детской агрессией. Ну так, чтобы с одной стороны дать ему понять, что его чувства абсолютно нормальны, а с другой, деликатно помочь ему эти самые чувства как-то экологично и безопасно выразить.
Итак, искренний импульс, рожденный истинной потребностью пресекается извне. Становится ясно – быть собой, делать что-то спонтанно из своего желания и интереса – опасно. За это можно огрести люлей.
Мы наблюдаем становление самоконтроля. Контроля над своими эмоциями и желаниями.
Как я выше уже сказал, самоконтроль – это то, что отличает нас от других животных. Далеко не всегда можно спонтанно поддаваться импульсу. Особенно, если мы тем самым как-то пересекаемся с границами другого человека. На самом деле, почти всегда пересекаемся. И это предполагает естественную необходимость социального взаимодействия. Это проявляется в отношениях, общении, конкуренции, дружбе и т.д.
В каких же случаях это становится проблемой? Про это продолжу завтра.
#365психодней #психодень10 #гештальт #психосоматика #ретрофлексия
Психологическая причина головной боли, гипертонии и изжоги. Часть 1/2
30 марта 202430 мар 2024
53
2 мин