Намасте, друзья! Продолжаю рубрику "Забытые семитысячники". Предыдущие статьи здесь:
В Непале насчитывается 86 вершин (включая подпики) высотой от 7000 до 7999 м, на некоторые из которых не поднимались годами. Сегодня мы рассмотрим историю восхождения на Янгра Кангри (7422 м.н.у.м.), также известную как Ганеш-I.
Ганеш Химал
Ганеш Химал / Ganesh Himal - это часть Гималаев, расположенная в основном на севере центральной части Непала, примерно в 70 км к северо-западу от Катманду. Некоторые из его вершин находятся на границе Непала и Тибета. Лангтанг Химал лежит на востоке, а долины Будхи Гандаки и Шьяр Кхола - на западе. Эти долины отделяют Ганеш Химал от Шринги Химал и Мансири Химал.
Янгра Кангри/Yangra Kangri (7422 м.н.у.м.) является самой высокой вершиной массива Ганеш Химал. Однако три другие вершины также превышают 7000 м: Ганеш II (7118 м.н.у.м., также известный как Торо Гомпа Ри), Пабил (7104 м.н.у.м. или Ганеш-III) и Саласунго (7043 м.н.у.м., или Ганеш-IV).
В массиве Ганеш Химал также есть 14 подпиков высотой более 6000 м.
Следует отметить, что и База данных Гималаев, и Американский альпийский журнал идентифицируют Пабил как Ганеш-IV, а Саласунго - как Ганеш-III. Но мы последуем примеру историка альпинизма Эберхарда Юргальски и будем называть Пабил как Ганеш-III, а Саласунго как Ганеш-IV. Это логично, учитывая порядок расположения вершин по высоте.
Янгра Кангри
Билл Тилман и его группа впервые обнаружили Янгра Кангри во время экспедиции 1949-1950 годов. Они приблизились к Ганеш Химал с юго-востока по пути к Лангтанг Химал.
Летом 1949 года они утверждали, что поднялись на южный останец Палдор (5903 м.н.у.м.). Но они сообщили мало подробностей о восхождении, и представляется вероятным, что Тилман, Питер Ллойд, шерпа Тенцинг (Норгей) и шерпа Да Намгьял поднялись на неизвестную вершину, а не на Палдор.
Но как бы там ни было, они обнаружили Янгра Кангри. Команда полагала, что через юго-западный хребет есть прямой путь к вершине. Однако позже Тилман и Ллойд обнаружили, что юго-западный хребет берет начало из высокого седла, и поверхность огромного ледопада угрожает маршруту. Они приблизились к седловине, но были вынуждены развернуться из-за плохих условий, вызванных теплой погодой из-за муссонов.
Попытка восхождения через северо-западный хребет 1953 года
Весной-летом 1953 года новозеландцы Атол Робертс, Морис Бишоп, Филип Гарднер и Грэм Маккаллум получили разрешение на восхождение в районе Будхи Гандаки.
Они предприняли попытку покорения Ганеши-II и Лампу, поднялись на Чамар с севера и попытались подняться на Янгра Кангри по северо-западному хребту. В конце концов они отказались от этой попытки на высоте 6100 м из-за плохого количества снега и льда. К тому же, команда страдала от высотной болезни.
За 6100 м они увидели 450-метровую секцию зубчатых ледяных башен и последнюю секцию длиной 900 м до вершины. Казалось, что она включает вертикальную скальную ступеньку и ледяную корону.
Японская попытка
Весной 1954 года японская команда во главе с Яичи Хоттой/Yaichi Hotta нацелилась на Манаслу. Но, столкнувшись с враждебной реакцией местных жителей, они изменили свою цель на Янгра Кангри.
Единственной информацией, которой они располагали о пике, было описание шерпа Намгьяла, который был сирдаром новозеландской команды годом ранее. Как и та команда, группа Хотты не смогла найти приемлемый маршрут к вершине и поднялась не выше 6350 м.
Команда Ламберта, 1955 год
20 сентября 1955 года франко-швейцарская экспедиция под руководством Раймонда Ламберта прибыла к Янгра Кангри через долину Чилиме.
В команду Ламберта входили пятеро мужчин: Эрик Гоша́/Eric Gauchat, Пьер Виттоз и Клод Морель из Швейцарии, Поль Жандр и Роберт Гинокс из Франции и одна француженка, Клод Коган.
Коган была одной из самых выдающихся альпинисток своего поколения. Совершив несколько важных восхождений в Альпах, на Кавказе, в Гренландии и Андах, она опередила свое время. До экспедиции Янгра Кангри в резюме Коган уже значились северный склон Эгюи-де-Дру/Aiguille de Dru (Монблан) в 1946 году, второе восхождение на Китараджу/Quitaraju (6036 м.н.у.м.) в 1951 году, первое восхождение на Салкантай (6271 м.н.у.м.) в Андах, первое восхождение на Нун (7135 м.н.у.м.) в Гималаях с Пьером Виттозом в 1953 году и то, что она считала первым восхождением на Альпамайо в 1951 году. (Более поздний анализ их фотографий показывает, что они не достигли настоящей вершины.)
Франко-швейцарскую команду сопровождали восемь носильщиков-шерпов: Нами (сирдар), Ками Церинг, Пасанг, Анг Темба, Пасанг Темба, Пемба Норбу, Нгаванг Церинг и Ньима Дордже.
Через два дня после прибытия в базовый лагерь команда поднялась на близлежащую вершину высотой 5050 м, которую они назвали Пуэнт-де-Санджет/Pointe de Sandjet. На следующий день они отправились на разведку к Янгра Кангри.
Трудности
Ламберт и Коган изучали подходы к южному седлу, в то время как Виттоз и остальная команда приступили к исследованию южного склона.
Почти сразу же у Виттоза поднялась высокая температура. 6 октября Ламберт эвакуировал Виттоза в Катманду и только через 10 дней вернулся на гору.
Хотя команде не повезло с погодой, в конце концов они разбили три лагеря на юго-восточном склоне.
Трое участников начали свой путь к вершине 24 октября. Ламберт, Коган и Гоша́ покинули лагерь-3 на высоте 6300 м и поднялись на седловину между главной и восточной вершинами. Через семь часов они достигли главной вершины.
Трагедия
Вершина была враждебным местом с опасными карнизами, которые угрожали сбросить их с тибетского склона горы.
Небольшая группа начала спуск где-то после полудня. Гоша́, молодой талантливый альпинист, решил пойти впереди двух других, вопреки приказу Ламберта. Склон был очень опасным, потому что сильный ветер сгладил и упрочнил поверхность. Внезапно он поскользнулся и упал в пропасть.
Коган и Ламберт не смогли спуститься вдоль линии, где упал Гоша́, чтобы проверить своего спутника. Только на следующий день, сделав важный крюк, они смогли добраться до него. К тому времени Гоша́ был уже мертв.
С момента этого первого восхождения в 1955 году других успешных восхождений на Янгра Кангри не было. На гору было совершено всего шесть экспедиций, последняя из которых состоялась в 2012 году.
Как и на Янгра Кангри, на три другие 7000-метровые вершины в Ганеш Химал (Ганеш-II, Пабил и Саласунго) было очень мало восхождений. На них поднялись всего 43 человека, все в период с 1978 по 1984 год.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb