Намасте, друзья! 29 мая 1953 года, ровно 70 лет назад, было совершено первое подтвержденное восхождение на Эверест (Джомолунгма, Сагарматха). Тибетцы и шерпы называют Эверест Джомолунгма; на тибетском языке это слово означает "Святая Мать" или "Богиня Вершины".
Новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей в 11:30 по местному времени поднялись на самую высокую гору мира по маршруту Южного седла.
Экспедиция 1953 года была девятой британской (и шестнадцатой в общем счёте) экспедицией на Джомолунгму. Организовал и финансировал экспедицию Объединённый гималайский комитет, а руководил ею полковник Джон Хант.
До этого Тенцинг шесть раз побывал на Эвересте, а Хант - три. Как проводник и альпинист, Тенцинг имел весьма высокую репутацию из-за опыта и выдающейся высотной выносливости - про Тенцинга говорили, что у него «есть третье лёгкое».
Его ценили и за хороший характер, позволявших ему сводить к минимуму конфликты в команде. Техникой скалолазания Тенцинг владел не в полной мере и специально этому не учился.
В легендарную экспедицию вошло более 400 участников: 15 альпинистов, 362 портера/носильщика, 20 проводников-шерпов. А общий вес багажа составлял 4,5 тонны.
Мне не терпелось познакомиться с Тенцингом Норгеем. Его репутация была наиболее впечатляющей еще до того, как он предпринял две большие попытки в швейцарской экспедиции … Тенцинг действительно соответствовал роли – крупнее большинства шерпов, он был очень сильным и активным; его ослепительная улыбка была неотразимой; и он был невероятно терпелив ко всем нашим вопросам и просьбам. Его успехи в прошлом придали ему большой физической уверенности – я думаю, что уже тогда он ожидал стать членом финальной штурмовой группы … а личные амбиции Тенцинга были значительно выше, чем у любого шерпа, которого я встречал,- написал Хиллари в 1975 году о первой встрече с Норгеем в Катманду 5 марта 1953 года.
Они провели на вершине всего около 15 минут. На вершине они сделали фотоснимки, закопали в снег кусочки шоколада и маленький крест (в качестве подношений). Что интересно, с этого дня Тенцинг стал считать 29 мая датой своего рождения, поскольку точной даты он не знал.
Но он знал, что это было в конце мая, судя по погоде и урожаю. Его годом рождения, согласно тибетскому календарю, был год Кролика, что делает вероятным, что он родился в 1914 году. Это согласуется с утверждением Ханта о том, что в 1953 году ему было 39 лет.
Хиллари сделал знаменитую фотографию, на которой Тенцинг позирует со своим ледорубом, но поскольку Норгей не умел фотографировать, фотографий Хиллари на вершине нет. Были сделаны дополнительные фотографии с видом с горы, чтобы еще раз убедиться, что они добрались до вершины, и задокументировать, что восхождение не было инсценированным.
"Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты, взойдя на вершину горы: пожали друг другу руки. Но разве можно было ограничиться этим на Эвересте! Я принялся размахивать руками, потом обхватил Хиллари, и мы стали колотить друг друга по спине… Сияло солнце, а небо — во всю жизнь я не видел неба синее!… Я глядел вниз и узнавал места, памятные по прошлым экспедициям… долгий путь, пройденный нами… долины и взгорья моей родной страны… Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира, даже сама Канченджанга, казались маленькими холмиками. Никогда ещё я не видел такого зрелища и никогда не увижу больше — дикое, прекрасное и ужасное. Однако я не испытывал ужаса. Слишком сильно люблю я горы, люблю Эверест. В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то тёплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под её крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы",- написал впоследствии Тенцинг.
Норгей и Хиллари были первыми людьми, окончательно ступившими на вершину Эвереста, но журналисты настойчиво повторяли вопрос: "Кто из двух мужчин имеет право на славу первого, а кто был просто вторым, последователем?" В Катманду альпинистов встречали люди на грани помешательства. Толпы скандировали: "Да здравствует великий Тенцинг!" Британцы были поражены плакатами в руках людей. На них был изображен Тенцинг на вершине Эвереста с флагом Непала в одной руке и веревкой, на конце которой болтался беспомощный Хиллари, — в другой. Чтобы избежать недоразумений, Хиллари, Хант и Тенцинг договорились впредь отвечать, что на вершину двойка ступила "почти одновременно". Не имеет значения, кто был первым, поскольку успешное восхождение — результат работы всех участников экспедиции, всей команды. Дело в том, что до этого Тенцинга обманным путем принудили подписать некий документ, который он даже не мог прочесть. В этой бумаге говорилось, что он, Тенцинг Норгей, поднялся на вершину первым.
В конце концов Норгей положил конец спекуляциям, написав в
своей автобиографии 1955 года, что Хиллари был первым. (Книга была написана американским писателем Джеймсом Рамзи Уллманом, поскольку Тенцинг мог говорить на нескольких языках, но не умел читать или писать).
Немного ниже вершины мы с Хиллари остановились. ... Я не думал о "первом" и "втором". Я не говорил себе, что там, наверху, есть золотое яблоко....Мы продвигались медленно, неуклонно. И затем мы были там. Хиллари первым вышел на вершину. И я шагнул следом за ним ... Теперь правда рассказана.
Сообщение об успешном восхождении было направлено в Катманду, оттуда – в Великобританию. Радостная весть поспела как раз к коронации Елизаветы II.
Впоследствии Норгей был встречен с большим восхищением в Непале и Индии. Хиллари и Хант были посвящены в рыцари королевой Елизаветой II- Хиллари назначен рыцарем-командором ордена Британской империи, а Хант - рыцарем-бакалавром, а Норгей получил медаль Георга за свои усилия в экспедиции.
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви.
Продолжение :