Чтобы построить крепкие, здоровые и счастливые отношения между двумя людьми, они оба должны быть взрослыми зрелыми личностями.
Когда ребенок только рождается, у него еще нет самосознания и понимания личных границ. Они начинают формироваться в возрасте трех лет, когда ребенок говорит свое первое «Я сам». Это проявление зачатков его автономности. Она будет развиваться еще долгие годы и особо остро ощущаться в подростковом возрасте, а далее при формировании уже своей собственной семьи.
За последние годы тема сепарации в психологии стала довольно актуальной. Люди обращаются к специалистам психологам, чтобы сепарироваться от своих родителей и стать отдельной самостоятельной личностью.
Какие признаки говорят о том, что человек психологически отделен от своей семьи?
✅ У него есть финансовые средства на то, чтобы обеспечивать себя и закрывать как минимум все базовые потребности, не обращаясь за помощью к родителям.
✅ Он имеет внутреннюю опору и не испытывает острой потребности в родительском одобрении или утешении. Он способен сам дать себе поддержку.
✅ Человек способен принимать самостоятельные решения в отношении того, как ему поступать. Он является авторитетом для самого себя и принимает те решения, которые сам считает правильным, исходя из своих ценностей и собственной картины мира.
✅ Конфликты с родителями его не разрушают. Он может иметь иную точку зрения нежели его семья. И способен при необходимости сказать им об этом, не испытывая чувства вины.
Как отсутствие сепарации влияет на деловые и романтические отношения человека?
Если человек не стал автономным, во всех его взаимоотношениях с другими людьми будут проявляться детско-родительские паттерны.
Сотрудник, находясь в позиции ребенка, может обижаться на своего начальника за критику в отношении его работы, словно его ругают родители за неубранную комнату. В личных отношениях человек, который не сепарировался финансово от родителей может перейти в финансово-зависимые отношения с партнером и ждать, что тот будет его обеспечивать. Эмоционально не отделившийся человек будет постоянно искать одобрения в партнёре, а тот, кто не является для себя авторитетом – будет давать решать все за него другим.
Чтобы создать зрелое мы, оба партнера должны работать над взрослением своей личности. Либо проходя этот процесс совместно, либо проработав этот вопрос до встречи друг с другом.
Автор: Наумов Виталий Александрович
Специалист (психолог), Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru