Все ли хорошо в ваших отношениях? Он дарит цветы? Она вкусно готовит? А вы знаете, как поведет себя партнер в конфликтной или иной неоднозначной ситуации? Вы знаете, как он будет относиться к вам и детям в будущем. Будете ли вы иметь право слова или вашим уделом будет кухня.
Мало кто может ответить на эти вопросы в начале отношений. Но, к сожалению, расставания чаще всего происходят из-за взаимного непонимания.
Мы легко можем оценить характер и финансовые возможности потенциального партнера. Но мы не можем заглянуть в будущее и спрогнозировать, как человек поведет себя в конфликте, комфортно ли будет рядом с ним.
Что же делать?
Есть несколько реперных точек, по которым можно спрогнозировать дальнейшее поведение партнера.
- Как человек относится к различиям между вами. Вероятнее всего, у вас будут разные интересы, и пока не возникнет спорная ситуация, затрагивающая интересы партнера, он будет спокоен. Но если вдруг конфликт между вами случился, обратите внимание, пойдет ли партнер на компромисс, будет ли он искать его. Вот тут-то партнер и покажет свое истинное лицо.
То, что вы разные — это естественно, главное уметь находить компромиссы
- Обратите внимание на прошлые отношения вашего партнера.
Наверняка однажды он обмолвится о прошлых отношениях. Постарайтесь не ревновать, а выяснить как можно больше о его прежнем опыте: насколько он ценит отношения, как относится к компромиссам, признает ли свои ошибки.
Если он винит своего бывшего партнера в разрыве, часто критикует его — будьте готовы, что со временем такое же отношение будет и к вам.
- Как он относится к конфронтации
Говоря о конфронтации, я не имею в виду открытый конфликт. Скорее это столкновение различных точек зрения: «Кто любит свиной хрящик, а кто-то — арбуз». И вам нужно понять, как партнер к этому относится. Готов ли он принимать вас с вашими взглядами или постарается сломить под себя:
- Партнер может игнорировать ваши интересы, считая их неправильными, глупыми и малозначимыми.
- Другим видом игнорирования является полное отрицание разницы во взглядах. Партнер просто не считает это проблемой.
- Партнер будет вас активно переубеждать, как будто правильным может быть только его мнение. В эти моменты он может становиться агрессивным.
- Фальшивое принятие ваших интересов. Человек сознательно попирает свои интересы, чтобы не провоцировать конфликт между вами.
- Идеальным вариантом в этой ситуации является наличие общих интересов и взглядов.
Еще в начале отношений, на берегу, нужно выяснить, на сколько человек уязвим. Расскажите ему о своей уязвимости. Такой откровенный разговор в начале, возможно, уберег бы многие пары от непонимания в будущем и конфликтах. Помните, любовь и взаимопонимание — это зона ответственности обоих партнеров.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru