Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Врач Павличенко рассказал, когда обычно диагностируют биполярное расстройство

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биполярное аффективное расстройство (БАР) чаще всего впервые проявляется в возрасте 20–25 лет. Об этом рассказал доцент кафедры психического здоровья МГУ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр ПКБ 1 имени Н. А. Алексеева Алексей Павличенко.

В субботу, 30 марта, отмечается Всемирный день биполярного расстройства. В этот день родился художник Винсент Ван Гог, который, как предполагается, страдал от недуга.

Медик сообщил, что при БАР часто бывают депрессии, а при маниакальных состояниях нередко возникают бредовые идеи и галлюцинации. Такие пациенты пребывают в возбужденном, а иногда и агрессивном состоянии. Нередко их необходимо госпитализировать в больницу для оказания помощи и стабилизации состояния.

При гипоманиакальных состояниях симптомы болезни в целом такие же, как и при маниях, за исключением бреда и галлюцинаций, однако их тяжесть существенно ниже.

— Биполярное расстройство впервые проявляется у человека в 20–25 лет. У детей и подростков диагностировать БАР сложнее, чем у взрослых, в первую очередь из-за того, что у них достаточно сложно выделить четкий маниакальный или депрессивный синдром и отделить их от других нарушений поведения, раздражительности и других реакций и особенностей характера. Если в детском возрасте выражены симптомы неусидчивости, повышенной двигательной активности, импульсивности, то можно поставить диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который нередко предшествует диагнозу БАР, — пояснил эксперт.

По словам врача, есть три основных фактора риска появления расстройства: наследственная отягощенность, прием наркотических препаратов и наличие других психических заболеваний. Павличенко отметил, что важную роль в развитии БАР играют стрессы. При этом, подчеркнул медик, если у человека нет дополнительных факторов, то какой бы тяжелой ни была стрессовая ситуация, БАР, вероятнее всего, не разовьется. То есть роль стресса при биполярном расстройстве только дополнительная, а не основная.

Врач отметил, что родные и близкие человека с этим расстройством должны следить за тем, чтобы он соблюдал режим дня, не злоупотреблял алкоголем, не принимал запрещенные вещества, а также пил все препараты, назначенные специалистом. Помимо этого, таких пациентов важно оградить от дополнительных стрессов.

— Кроме того, важно обучить как самого человека с БАР, так и их близких распознавать первые признаки болезни, чтобы вовремя обратиться к специалисту и предотвратить рецидив, — рассказал врач в беседе с РИА Новости.

Психиатр Татьяна Жиляева объяснила, почему весной происходят обострения психических заболеваний.

В России повысился спрос на препараты для лечения психических расстройств. За последний месяц продажи антидепрессантов выросли на 43 процента, а нейролептиков — на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра Алексея Вилкова, почему россияне стали чаще покупать препараты для лечения психики и какие есть побочные эффекты у данных лекарств.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Цветение началось раньше срока: как облегчить симптомы аллергии

До или после родов: когда лучше делать пластику груди