Отказ откликнуться на зов
Первая стадия путешествия, описанного в мифе, которую мы обозначили как «зов странствий», означает, что судьба призвала героя и теперь его духовные интересы простираются за пределы привычного окружения, устремляясь в область неизвестного.
Однако часто в реальной жизни и нередко в мифах и народных сказках мы встречаемся с печальной ситуацией, когда герой оставляет зов без ответа, ибо всегда просто отвлечься на что-то другое.
Если не откликнуться на зов, то путешествие превратится в свою противоположность. Погрузившись в повседневные заботы и тяжкий труд, в так называемую культуру, человек теряет способность к судьбоносным решительным действиям и становится жертвой, которой уже кто-то другой должен прийти на помощь. Его цветущий мир обращается в пустыню, а жизнь кажется бессмысленной – пусть даже он, подобно царю Миносу, титаническими усилиями сможет создать процветающее государство. Какой бы дом он ни построил, это будет дом смерти: лабиринт с исполинскими стенами, в котором скроют от его глаз Минотавра. Единственное, что ему остаётся – создавать себе всё новые и новые проблемы в ожидании той минуты, когда он и его мир рассыплются в прах.
Мифы и народные сказки всего мира убедительно показывают, что такой отказ по своему существу представляет собой нежелание отказаться от так называемых личных интересов. Человек видит в будущем не смерть за смертью и рождение за рождением. Его собственная система идеалов, добродетелей, стремлений и достоинств кажется ему чем-то незыблемым, непреходящим. Царь Минос присвоил божественного быка, вместо того, чтобы принести его в жертву и исполнить божественную волю, он выбрал то, что счёл выгодным для себя. И так он не выполнил того, что было ему предназначено свыше, - и мы все видим, к каким разрушительным и трагическим последствиям это привело. Само божественное предназначение обернулось для него проклятьем; ибо очевидно, что если человек себя обожествляет, то сам бог, Его Воля и могущество уничтожат эгоцентричную систему этого человека, и божество превратится в чудовище.
__________
Дж. Кэмпбелл «Тысячеликий герой»