Начну с вопроса: откуда вы, дорогие читатели, узнали значение выражения "венец творения"?
- Из школы/института.
- Из социума.
- Из семьи.
- Из книг/фильмов.
- Свой вариант.
Если захотите дать ответ в комментариях, укажите, пожалуйста, примерный возраст, когда вы узнали смысл этого словосочетания. Если не помните, так и напишите.
Предполагает ли репетитор, автор канала, что кто-то из читателей не слышал ни о каком венце? Нет, не предполагает.
***
А вот старшеклассники, которым скоро сдавать ОГЭ и ЕГЭ, не знают многого, что, казалось бы, должно было налипнуть само, минуя процесс обучения.
"Киса? Воробьянин?! Кто?!" (Процитировала ученика дословно.)
Уже приводила как-то этот поразивший меня пример. Готовились со школьником к ЕГЭ по русскому языку, разбирали предложение, где упоминались герои бессмертного произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Далеко не с первого раза удалось прочитать имена.
Даже близко не было узнавания. Нет, не слышал. Нет, не читал. Нет, не смотрел.
"Конечно! Чего вы хотите?! Это же прошлый век!" – вскинулись защитники прав современного ребёнка.
А вы это составителям ЕГЭ расскажите. Они, может быть, просто не в курсе. Так и норовят напихать бедным выпускникам всякое устаревшее.
Ещё примеры:
- глинистый – глиняный;
- деловитый – деловой;
- зачинатель – зачинщик;
- покупательный – покупательский.
Знаете, что это за словечки? Паронимы. Не важно, как они называются. Разницу чувствуете? Смысл же различается, да? Для нас. А для современного выпускника – нет.
Ещё задание. Нужно найти лишнее слово в предложении и выписать его:
Над словом "потупили" хихикают почти все ученики, запутывая себя окончательно.
Во втором предложении ученик с крепкой четвёркой не мог определиться, пока я не вмешалась.
Третье предложение – мрак.
"Что вы нам тут истерите? К вам слабые и ходят!" – скажут критики.
Нет, хорошие мои. Я эти предложения тестирую на широком круге школьников. Бывает, что затрудняются даже приличные ребята.
Почему за 15-16 лет жизни к человеку не прилипли общие знания? Ведь мы не говорили о синтаксисе и пунктуации, о грамматических основах, о суффиксах и приставках, нет! Это всё надо учить, бесспорно.
А вот совсем простое, бытовое, которое явно на слуху... Или не на слуху? Которое бросается в глаза... Не бросается? Получается, что уже нет. Почему?!
- Ребята не читают. Один мальчик, девятиклассник, с уверенностью заявляет, что за всю жизнь не прочитал ни одной книги. Ни одной. Так же говорит выпускник одиннадцатого класса.
- Ребята не разговаривают. Знаете, как сложно им бывает построить предложение? Они любят продолжать начатое вами предложение, а чтобы самостоятельно от начала и до конца сформулировать мысль – тяжко.
- Ребята не общаются. В семье лексика ограничена. В кругу друзей лексики почти нет в том понимании, к которому мы привыкли, говоря о лексике. Междометия и сленг не совсем отвечают нормам того же ЕГЭ. Да и ОГЭ тоже.
- Ребята не пишут. Они ненавидят писать. Целые битвы происходят, когда писать необходимо:
Чтобы научить всему этому, нужно... А как раз 9-11 лет, всё правильно.
Что же произошло по пути из первого класса в одиннадцатый у среднестатистического ученика? Что помешало человеку если не хорошо учиться, то хотя бы обрасти общими знаниями?
Предположу: компьютеры, развлекательный контент и формирование особого типа мышления (клиповое). Гаджеты. Кто давно знаком с моим каналом, знает, что именно в безотрывном и бесконтрольном погружении в гаджеты я вижу основную проблему затруднений в учёбе. Причём как со стороны детей, так и со стороны родителей.
Гаджеты нас разъединяют. Мы теряем интерес друг к другу, потому что они заменяют нам маму, папу, школу и реальную жизнь.
Я не отрицаю пользы технического прогресса, я намеренно подчёркиваю его вред.
Предлагаю об этом не спорить, потому что переубедить меня невозможно.
Однако если очень захочется поспорить – ладно. Давайте.
Дополнительный вопрос:
Как же подготовить учеников к демонстрации знаний? Как сделать так, чтобы они быстро и правильно "научились", чтобы налипло хоть чуть-чуть?
Если сравнить русский язык с мировым океаном, а его "знание" – с плаванием, то ЕГЭ – болотце, по которому нужно всего лишь проскакать по кочкам, обходя все ловушки и трясины.
Не нужно здесь уметь плавать, не нужно здесь ничего знать. Надо вызубрить листы, словарики, списки, таблицы и прочие пособия для подготовки.
И ещё не забыть вызубрить клише для сочинения.
Именно поэтому мне, лингвисту, ЕГЭ не кажется удачным способом проверки знаний. Именно в случае с русским языком, мы сегодня математику не обсуждаем.
Сильный ученик сдаст, разумеется. Но сдаст и слабый. Вывод: никакой объективности.
Немного о смысле коллажа. По одной из версий согнутая фаланга пальца Адама означает возможность выбора. Если палец разогнуть, то венец творения – первый человек, как бы воссоединяется с создателем духовно, нравственно и во всех прочих смыслах. А если направить вниз, то выбрана другая сторона, понятно какая.
Если мыслить аллегорично, то министр словно стоит перед сложным выбором: ввести адекватную систему проверки знаний или оставить нынешнюю. Портфель также является элементом символизма, ведь потерять самое дорогое для чиновника – министерский портфель, запросто можно, согнув палец не в ту сторону.
Вернёмся к венку творения. То есть, к венцу. Вспомнили, когда столкнулись с ним впервые?😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏