Свежий хэтчбек потрясного голубого цвета.
Заказчик — молодой парень, это вторая машина, которую мне доверили озвучить.
Техзадание: рок во всех возможных проявлениях.
Пользуясь кредитом доверия, выданным в результате работы с первой машиной, попросил картбланш на размещение динамиков.
Лепить сисюны на стойки не люблю и стараюсь делать это только когда нет других вариантов — обзорность и чистые не потеющие стёкла важней любой сцены.
Имея в наличии "каре" акустики AMP от Маэстро Вахтина (двухкомпонентный комплект AMP SUA-17.2, средники AMP MUA-8 и сабвуфер AMP SWU-10) и добавив к нему убийственную по соотношению "цена/качество" связку мощников (Best Balance FAN400.1 + Best Balance DSP-6L) собрал всеядную поющую систему.
Усилители заскочили под передние сиденья, будто там и были.
Сила четвёрка — плюс с аккумулятора, под водительским сиденьем дистриб на две "восьмёрки".
Все "массы" с кузова.
Сабвуфер — в "стелс" в крыло с креплением на три болта к кузову.
Сетка на саб отлично подходит Ауровская.
Объём 21 литр брутто. Многовато вышло по итогу — саб хвостит. Не критично, но, когда есть возможность поджать объём — грех не поджать. Посмотрим, как будет петь буба после прогрева — подожму, скорей всего.
Мидбасы — в штатные места под 8". Два кольца фанеры 20мм. Встали намертво.
Средники — в кикпанели в условный фриэйр. Просто не конопатили отверстия за динамиками.
Зачем в кикпанели?
Затем, что памятуя о временах молодости, когда до дыр перечитывал очередное издание "Концертного зала на колёсах" и воплощая большинство Шихатовских повествований в ВАЗ-2110 цвета "Папирус", память частенько выхватывает отдельные эмоции "ох нихерра себе!" от очередного экзерсиса то с напольными ящиками с мидами, то с коаксиалами в кикпанелях, то с центральным и тыловым каналом с разницей или суммой каналов…
Эх, и деревья были выше))))
В-общем, сев в эту тачку и оценив глубину торпедо, высоту посадки, отсутствие уголков зеркал и доверившись ощущению "Да в натуре должно получиться!" — решил реализовать установку среднечастотников в кикпанелях. С прицелом на глубину сцены, минимальную работу с задержками и общую картину воспроизведения.
Ну и не зря, как оказалось.
Свистки поставил на стойки. Великоваты, конечно, но это меньшее из зол.
Что ещё?
А, в левой кикпанели находится рычаг открывания капота — его перенесли на левый порог. Трос удлинили. кронштейн переделали малёха — в итоге всё надёжно и как по заводу. Только в другом месте)
Звук взят по высокому уровню — нормальный сигнал. Без фанатизма.
ББ прекрасно включается по сигналу на выходе майфуна и отдаёт Remote на моноблок.
Саб 2х4 Ом, катушки параллельно.
Крутил полчаса тачку. Ещё час гонял свои пластинки.
Срезы:
Миды: 100(4порядок ЛР) — 500(2порядок ЛР).
Средники: 500(2ЛР) — 2500(2ЛР) обратная полярность.
ВЧ: 3500(2ЛР).
Обратная полярность на СЧ оставлена на слух — с кикпанельной установкой легко ловится этот момент — при правильной акустической фазе центр прям запрыгивает под зеркало заднего вида — ошибиться невозможно.
Задержки в пределах одной милисекунды плюс/минус.
Имею выводы:
— Саб — офигенный. 25 Герц — без проблем. Требует аккуратности с оформлением. Очень лёгкая подвижка, "одомашненная" подача — деликатная и рельефная одновременно. Не для колбасы точно.
— Миды — хотят минимум 100 Ватт RMS с чётким контролем. ББ на них не хватает — начинают гудеть и мазать. Проявляется это на максимальных уровнях, но факт есть факт. Вполне себе дубасят на дверь.
— Средники — шик. Открытость и пространственность — без нареканий. Чем выше режешь — тем чище поют. К ним вообще никаких вопросов.
— Свистки — ну тут надо сказать, что они изначально созданы для установки в неоптимальные места — и там они себя раскрывают наиболее полно. В классической SQ установке приходится прибивать 10-12,5 кГц, ибо ну невозможно назойливый диапазон при работе в морду лица. Ну и прибил, в-общем.
— Моноблок — дурной в хорошем смысле слова. Хватает за глаза.
— Процессор-усилитель — простой как автомат Калашникова, надёжный и недорогой. На ВЧ слышна деградация музыки при околомаксимальных уровнях громкости. На средней громкости — красота. Есть ощущение упрощённости подачи — но оно какое-то обманчивое.
Чтобы убрать всякие домыслы — поставил раритетную пластинку из журнала Автозвук "Gothic Born" — всё на месте! С горкой — ещё и нюансы новые вылазят.
Вощем — зачётная машинка. Для бюджетной установки без заморочек — прям Грааль какой-то)))
Что ещё…
Да хватит, пожалуй.
Я доволен результатом очень.
Завтра будет приёмка — посмотрю реакцию Заказчика)))))
Всем чистого звука!