Особенность мифической птицы Феникс — умение возрождаться из пепла. Увы, работает это только в сказках, а не в реальной жизни. Герой сегодняшнего выпуска «Старых, но не бесполезных» — Saab PhoeniX — на чудо тоже не сподобился. Он сгорел, но, увы, так и не возродился.
Концепт появился, когда дела Saab были совсем плохи
Случалось так, что интересные концепт-кары дебютировали в последние месяцы жизни именитых брендов. Например, с опередившим время Oldsmobile Profile произошло именно так. Но он даже не собирался спасать марку Oldsmobile от закрытия, а Saab PhoeniX задумывался именно супергероем, которому вменялось совершить невозможное.
Концепт-кар представили на автосалоне в Женеве весной 2011-го. К тому моменту Saab уже не принадлежал General Motors — новым владельцем шведской марки стал международный бизнес-консорциум, в который входил в том числе бренд суперкаров Spyker.
Смена владельца воспринималась неоднозначно. С одной стороны, Saab лишился финансовой подушки безопасности, которую обеспечивали бездонные сейфы детройтского гиганта. Но выход из-под крыла GM будто бы обещал вернуть фирме из Трольхеттана индивидуальность и харизму. Именно об их утрате фанаты Saab горевали все 1990-е и 2000-е.
И именно Феникс должен был явить миру новое лицо бренда, а также указать направление, в котором Saab будет двигаться вперёд.
Внешность Феникса расхваливали все
Дизайном шведский концепт влюбил в себя если не всех, то многих. Авторство Феникса принадлежит Джейсону Кастриоте. Американский стилист, ставший известным по работе в Пининфарине и Бертоне, уже имел на своём счету такие эффектные машины, как современная вариация Maserati Birdcage, Rolls-Royce Hyperion и Ferrari P4/5. Приглашая Джейсона на должность шеф-дизайнера, новые владельцы Saab брали готовую суперзвезду современного дизайна.
Кастриота не подвёл. Одного взгляда на купе достаточно, чтобы прочувствовать авиационные нотки, на протяжении десятилетий считавшиеся фишкой Сааба. Но и рассматривать каждую деталь машины очень интересно. Спицы колёсных дисков напоминали лопатки турбины. Высокая поясная линия и небольшая зона остекления придавали машине сходство с фонарём реактивного истребителя. А килевой плавник в авиационном стиле венчала старая эмблема шведской фирмы с двухмоторным бомбардировщиком.
В чертах Феникса читались и цитаты из моделей Saab прошлых лет, но конструктивно концепт-кар был в далёком будущем: камеры вместо зеркал, элементы активной аэродинамики, низкий коэффициент лобового сопротивления — всего 0,25.
А в интерьере концепт-кара меньше ретро и больше хай-тека: светодиодная подсветка, рулевое колесо, напоминающее штурвал, цифровая приборная панель. Основой мультимедийной системы PhoeniX с сенсорным экраном стала ОС Android. Сегодня этим никого не удивишь, зато в 2011-м — легко!
Моторы для новых Saab планировали покупать у BMW
Место под капотом Феникса занял 1,6-литровый бензиновый двигатель BMW, знакомый, прежде всего, покупателям Mini. 200 лошадиных сил приводили в движение передние колёса, а установленный сзади электромотор мощностью 34 л.с. делал концепт-кар полноприводным.
Трансмиссию для Saab PhoeniX разработала американская компания American Axle, которая не только внедрила сам полный привод, но и добавила систему контроля вектора тяги! Ну а настоящие петролхэды визжали от восторга, увидев в Саабе будущего шестиступенчатую механическую коробку передач.
Надо ли говорить, что PhoeniX изначально не планировался для серийного производства? Главной задачей Джейсона Кастриоты и конструкторского отдела нового Saab было представить облик и технологии модели 9-3 следующего поколения. Её обещали запустить в производство примерно в 2013-м.
Но никто, конечно же, ничего и никуда не запустил.
Концепт разделил судьбу Saab
В марте 2011-го, когда ещё не отгремели восторги после Женевского автосалона, вдруг выяснилось, что шведский бренд вошёл в крутое пике. Новые владельцы Saab из голландского бренда Spyker перестали платить по счетам, а в апреле производство в Трольхеттане было остановлено.
В переговоры с владельцами марки быстро включились несколько заинтересованных сторон. Среди прочих помочь материально обещали несколько китайских автомобильных брендов, а также Владимир Антонов — российский банкир, миллионер и владелец футбольного клуба Портсмут. Но всем отказали.
Сага с банкротством Saab продолжалась ещё много месяцев, но главное, что начиная с апреля 2011-го всем в Трольхеттане стало не до автомобилей.
Разработка 9-3 следующего поколения была остановлена. Более того, штаб-квартира даже не смогла расплатиться с Джейсоном Кастриотой за уже проделанную работу. Это и сыграло роковую роль в судьбе Феникса.
Из-за разногласий по оплате Saab и дизайнер фирмы пришли к самому неудачному из всех компромиссов. Роскошный концепт-кар, которому совсем недавно рукоплескала Женева, был... уничтожен! Во всяком случае именно такую версию событий представило в своём расследовании немецкое издание Auto, Motor und Sport.
На 100 процентов подтвердить или опровергнуть её не может никто. Но если Феникс всё же выжил в этой передряге, то это будет настоящее чудо.