Долго думала, о каком бы сериале о мести рассказать вам в эту пятницу. О сериале «Ваша честь» уже писала, а больше ничего из нового и современного в голову не пришло. То и дело возвращаясь мыслями к сериалу «Йеллоустоун» (который, все же, не столько о мести, сколько о многообразных и обманчивых личинах архаики и современности), вспомнила о его приквеле под названием «1923» (2022-2023). Для «Йеллоустоуна» это приквел, а для мини-сериала про предков Даттонов «1883» это сиквел, по сути, историческое продолжение в стиле «40 лет спустя». О «1883» пока писать не буду, посмотрите, если любите классическую эстетику Среднего Запада.
А вот «1923» вызывает большое любопытство у исследователя архаичной этики и доминирующего в ней феномена мести, ответа насилием на насилие. Этой теме посвящена добрая треть, если не половина сюжета, и почти каждые 5-10 минут экранного времени в сериале кто-то кому-то мстит. Все побочные сюжетные линии все равно так или иначе с мотивом мести связаны. И особенно интересно наблюдать, как во всем этом хаосе мести, насилия и остальных «прелестей» архаики прорастают, как трава весной, росточки современной нормальной этики здравого смысла.
Благо зрелище нам создатели сериала подготовили поистине великолепное – от экрана невозможно оторвать взгляд, настолько он величественно, не побоюсь этого слова, эпохально, детально, правдоподобно и красиво снят. К тому же, это, пожалуй, единственный за последние годы сериал, где снялись в таком количестве хорошо всем знакомые и любимые звезды.
Вы увидите там не только Харрисона Форда и Хелен Миррен (с годами все больше похожую на королеву, которую она когда-то играла). Но и Тимоти Далтона, Дженнифер Эль из «Гордости и предубеждения», Джерома Флинна (Бронн из «Игры престолов»), Джозефа Моула (Бенджин оттуда же), Джессалин Гилсиг («Викинги») и даже Роберта Патрика, впрочем, уже плохо узнаваемого.
Помимо этого, в сериале множество и чудесных молодых актеров, которым звезды, как отмечают и критики, вполне дают проявить свои способности. По ходу сюжета все они то и дело образуют друг с другом дуэты и трио, отыгрывая их вполне неплохо, и всем им, в общем-то, веришь. Даже горемыка Далтон, которому достался почти карикатурный в своей отвратительности персонаж, выходит из положения, как следует мистеру Рочестеру, вполне достойно. В смысле, играет так хорошо, что в его персонажа то и дело хочется плюнуть.
При этом персонаж Тимоти Далтона, пожалуй, единственный на стороне сил зла персонаж, который не мстит. А хладнокровно использует мстительные порывы других людей в своих целях. Тем самым как бы намекая зрителю, что месть – очень удобный инструмент зла, который может служить ему, не принося при этом самому мстителю никакой пользы. Мстящие же изо всех сил своим обидчикам здесь оказываются в очень уязвимом положении, когда месть заставляет их терять почти все, что им дорого, и все равно не может заполнить черные дыры обид в их душе.
Второй вид мести мы видим опосредовано – точнее, наблюдаем, как человек мстить не самим своим прямым обидчикам, а тем, кому может, кто находится в поле их досягаемости и в их власти. Это особенно подлая и жестокая месть, так как ее жертва вообще не имеет никакого отношения к обидам мстителя. Хотя мстителю, конечно, так не кажется – он готов придумать для своей мести множество поводов и оправданий.
Можем ли мы считать ответной местью насильственные действия несчастной жертвы в ответ? При всей жестокости этих действий, пожалуй, что нет, не можем. Скорее, мы имеем дело с самозащитой – очевидно, что жизнь несчастной жертвы действительно находилась под угрозой.
Особая история разворачивается перед нами о мести за унижение – а точнее, за травму отверженности, которую одна из героинь невольно заставляет переживать своего бывшего жениха. Как и любая месть, вызванная совершенно не рациональными причинами, а только лишь больно стриггерившей травмой, она особенно жестока и бессмысленна. Причем и по отношению к тем, кому мстят, и по отношению к самому мстителю, которого эта месть приводит к ужасным в своей неотвратимости вещам. Тут же на горизонте вырисовывается новый мститель, не сделавший из предыдущей истории ровным счетом никаких выводов. И нам остается лишь горестно вздыхать, переживая за судьбу бедолаг, невольно ставших объектом этой мести.
Есть ли у мести пол, возраст, определенное социальное положение, уровень достатка, класс? Нет, отвечает нам сериал «1923», месть многолика и может задеть каждого. Для этого нужно не так уж и много – всего лишь иметь скудный ум и воображение, не знать, что такое эмпатия и милосердие, не иметь даже желания подумать о смысле и причинах своих действий.
Особенно безжалостной, беспощадной и архаичной месть выглядит на фоне попыток семьи Даттонов выстроить на подведомственной им территории какое-то подобие порядка и справедливости, взывающей к логике и обоюдной выгоде для всех. Смотреть на их усилия приятно, но при этом и довольно грустно. Ведь мы-то знаем, что даже через 100 лет у них это все еще до конца не получилось.