По последним данным, ежедневно в нашей голове рождается около 6200 мыслей. Отминусуйте из суток время для сна, и посчитайте, сколько идей проносится через вашу черепную коробку только за час!
Из этого мощного потока информации в голове нужно успеть сформировать и озвучить то, что мы хотим сказать. Но мы сбиваемся, путаемся или теряем нужное слово не из-за того, что количество мыслей зашкаливает.
Чаще всего причина скомканной и непонятной речи в другом: у большинства у нас не выработана привычка мыслить логично и структурно.
С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы. Больше 10 лет своей жизни я посвятил работе на телевидении. В этой сфере важно уметь говорить четко, ясно, выстраивая аргументы один за другим. Овладеть этим навыком можно только в одном случае – если вы научитесь логически выстраивать свои мысли в голове, без лишней спешки и суеты.
Как избавиться от сбивчивой речи
Еще в школе нас учили писать сочинение, пользуясь простой схемой: тезис-доказательство-вывод.
Даже самый сумбурный поток мыслей начнет подчиняться вам, если вы высртоите его по этому же принципу. Выделите основную идею, обоснуйте ее и выявите, к чему приводит ваша цепочка рассуждений. Со временем вы научитесь предельно ясно озвучивать то, что уже логически разложили у себя в голове.
Есть отличное упражнение для прокачки этого навыка: посмотрели фильм – перескажите его в двух-трех фразах. Прочитали книжку – опишите ее содержание одним коротеньким абзацем.
Вам это кажется простым заданием? Усложняем: прочитайте любую сказку и перескажите ее суть, используя всего 10 слов. Например, знакомого всем Колобка можно описать так: сусеки, выпечка, побег, лес, знакомства, торг, удача, встреча, обман, финал.
Как выйти из словесного ступора
Но есть еще одна серьезная проблема, с которой тоже сталкивалось большинство людей во время эмоционального разговора или выступления.
Нас могут перебить или задать резкий вопрос, рядом падает стул или кто-то слишком громко закашлялся… И мы в впадаем в ступор – состояние, когда невозможно быстро сориентироваться и продолжить общение.
Мысль прервана и вспомнить, о чем шла речь, практически невозможно. Возникает неловкая пауза, из которой очень сложно вернуться к основной теме.
Мы можем внезапно сбиться и замолчать в целом ряде случаев:
- Непривычные условия для разговора. Незнакомая обстановка, первая встреча с собеседником, отвлекающие моменты: звонки, хлопанье дверей, и т.д.;
- Слишком критичное отношение к себе. Мы идеализируем нашего собеседника, преувеличивая его достоинства, и преуменьшая собственные;
- Зацикливаемся на своих ошибках. В этом случае эмоциональное напряжение не позволяет нам сконцентрироваться на речи.
Если вы оказались в такой ситуации, позвольте себе любой выход из нее, а потом проанализируйте, из-за чего вы оказались в ступоре. Этот опыт поможет вам лучше подготовиться к следующей беседе, встрече или выходу на сцену.
Предварительная настройка – самая лучшая профилактика для подобных моментов. Ощущать собственную значимость, чувствовать уверенность в своих силах – необходимое условие для того, чтобы преодолеть любые трудности.
Хотите дружить еще активнее – приходите на мой ТГ-канал. Здесь у вас есть шанс стать участником моих онлайн и офлайн проектов. И заодно узнать, где и как можно прокачать речь максимально быстро и под руководством опытных наставников.
А у вас получится уложить сказку про репку в 10 слов?