Найти в Дзене
Басни нарколога

Как помочь больному деменцией

Затронем снова важную тему старости. Все под Богом ходим.
Затронем снова важную тему старости. Все под Богом ходим.

У моей мамы деменция. До этого жила одна. Обычной жизнью: вязала носочки, разгадывала кроссворды, смотрела телевизор. Сама в магазин ходила, готовила очень вкусно. Но заметили, что потихоньку начались у нее провалы памяти. Было и такое, что забывала, как меня зовут. Один раз приехали, а она спрашивает:

— А вы кто?

— Мама, вы не помните кто я? — растерялась даже.

Мама застеснялась:

— Помню, что хорошая женщина. А как зовут — не помню.

От растерянности у меня даже слезы потекли. В тот же день решили маму к себе забрать. Уговорили просто как будто погостить. Можно сказать, за один день стала для нас непонятной и интересной.

После посещения врача — сомнений не осталось. Деменция. И потянулись страшные будни.

Любую заботу с нашей стороны мама воспринимала как тотальный контроль. Злилась и ругалась с нами из-за этого. Потом к ругани добавились постоянные придирки и бессонница. Спасало только понимание: мама не виновата в своей болезни и все это творит не для того, чтобы досадить нам.

А потом пошло. Приду с работы, а шкафы все перерыты. Ежедневно вещи с места на место перекладывает. Добралась и до документов. Повезло, просто вовремя пришла — не успела порвать.

Уходили на работу — дома закрывали, пока сиделку не наняли. За эту неделю чуть с ума не сошла, пока она одна дома была.

С каждым днем болезнь прогрессировала. Появилась сильная агрессия: ругалась с нами и с сиделкой. Поэтому они у нас долго не выдерживали: месяц, другой и уходили.

Про правила гигиены вообще забыла. Прием ванны — сплошное мучение. Вырывалась, кричала, что убиваем. Переодеться в чистое — тоже беда. Чудила по полной. Пока двигалась, то во время прогулок и так соседям такие вещи рассказывала, что хотелось сквозь землю провалиться.

Были и такие, что верили. Даже участковому позвонили — приходил на разборки. Было тяжело и больно, всем не объяснишь.

Сейчас мама сама не ходит. С одной стороны, стало спокойнее. Не разговаривает, не кричит. Но от этого еще больше сердце разрывается. Кушать сама не может — надо с ложечки кормить. Так страшно, больно за маму и нестерпимо жалко.

Умом понимаю, что будет еще хуже и от этого еще страшнее. А самое главное — спасения нет. Не придумали еще.

Подскажите, пожалуйста, как помочь нашей маме.

Как вести себя с дементными больными

Деменция — приобретенное слабоумие. Чаще всего страдают люди после 65. Но, к сожалению, в наши дни болезнь помолодела.

При этом заболевании нарушаются когнитивные функции, мышление, память, речь. С развитием болезни человек превращается в беспомощного.

На начальных стадиях человек как бы начинает немножко что-то забывать. Иногда с трудом подбирает слова. Может заменять одни другими. Появляются сложности в понимании того, о чём идёт речь. Появляются первые проблемы с ориентацией на местности.

Могут появиться первые проблемы с тем, что выполнял изо дня в день. А тут вдруг забываешь, как пользоваться.

На стадии выраженной деменции человек перестаёт реагировать на шутки. Не всегда может реально оценить происходящее вокруг. Реально не помнит события, которые происходили недавно.

На стадии сильно выраженной деменции у человека заметны нарушения ориентации в пространстве. Уже не может читать и писать, а также ухаживать за собой.

На второй стадии человеку необходим контроль. Так как человек может совершить опасные действие не только для себя, но и для окружающих. Например, может повернуть газ на включение и забыть. Может выйти из дома, а как вернуться — не помнить. Да и кто он — не знать.

На следующей стадии, человек совершенно беспомощный. Уже не может нормально общаться. Говорит какие-то глупости.

Еще недавно был нормальным, а теперь не может даже элементарные вещи сделать. Агрессирует на всех окружающих. Вредные, капризные. Могут оскорблять близких без причины.

Очень тяжело выдержать, когда человек творит страшные вещи, например в туалете.

Стыд, раздражение, злость. Эти и другие чувства испытывают те, кто ухаживает за больными деменцией.

Надо научиться относиться к человеку с деменцией как к больному. Не думать, что человек вредничает и издевается над вами.

Следить за приемом препаратов, так как больные могут выбрасывать и выплевывать таблетки.

Стараться быть доброжелательными и терпеливыми, хотя иногда так тяжело удержаться на капризы больного. Старайтесь не спорить с больным, ведь им невозможно что-либо доказать. Стыдить и укорять тоже не стоит, больным деменцией чувство стыда неведомо.

Старайтесь разговаривать короткими фразами и давать конкретные пошаговые указания. Особенно на первых стадиях привлекайте больного к самым простым действиям, которые ему еще под силу.

В силу ума, представьте, что перед вами маленький ребенок. Играйте с больным в детские игры: раскрашивайте картинки, играйте в кубики. Выполняйте нейро упражнения — это поможет тренировать остатки ума больного и хоть как-то разнообразит проведенное время.

Вспоминайте только хорошие события.

К сожалению, заболевание неизлечимо. Надо стараться облегчить жизнь, притормозить развитие болезни.

Не стоит забывать и о себе. Лучше всего обратиться за помощью к сиделке. Ведь важно не только помочь больному деменцией, но и самому сохранить здоровье.