Найти тему
Куклы Юли

Как позволить побаловать себя и зачем?

Вот Поппи, например, вообще не думает, что есть какие-то нерациональные желания.
Вот Поппи, например, вообще не думает, что есть какие-то нерациональные желания.

Наверное каждый пребывал в том состоянии, когда неудобно позволить себе то, что хочешь и дело даже не в отсутствии денег. И кукольники одни из самых преуспевших в этом искусстве, потому что постоянно демонстрируют себе и окружающим целесообразность такого баловства.

Всем привет, дорогие друзья!

Сегодня тема философская - про наши желания и про смелость позволить то, что действительно хочешь. И мне кажется это касается всего, а не только кукол. Просто куклы, на первый взгляд, самая иррациональная и глупая покупка для взрослого человека, а тем более когда их много, поэтому порассуждаю с их точки зрения😁

Ну кто из нас не обдумывал сотню раз "как перестать покупать кукол?" И пробовал сто-пятьсот способов, которые как старое ружье - стреляют через раз😁

Но есть и обратная сторона медали. Я уверена, есть хоть один законспирированный и не пробудившийся кукольник, который сейчас читает наши кукольные блоги(как я когда только стала читать про Барби) и думает "В себе ли эти люди? А если я куплю куколку, что подумают мои родные? Кто эти взрослые городские сумасшедшие, которые фотографируют кукол в кафе? Сколько же это стоит, да лучше кофту себе куплю, оплачу коммуналку, куплю еду, потрачу на что-нибудь полезное и т.д., и т.п.... или не лучше?.."

Первый раз свой помните, когда принесли заветную коробку домой?😁

Я вот помню😁 И вспомнила на днях, когда принесла домой Поппи😁 Только на этот раз обоснование её покупки самой себе заняло намного меньше времени, чем первой куколки за триста пятьдесят рублей, хотя не могу сказать, что моё финансовое положение упрочилось за это время😁

Так в чём же дело, мне "снесло крышу окончательно" или это что-то другое?

Очень часто можно услышать от девочек-кукольниц "я боялась что скажет мама, муж, сын, брат, тётя, выдающая посылки, прохожие на улице, которые смотрят как я фотографирую кукол ..."

Продолжать можно бесконечно.

И это правильно, потому что каждый из нас связан отношениями и ответственностью в этих отношениях, в какой бы плоскости они не были. Отношения - это система и структура, которая будет существовать пока все единицы в ней адекватны и следуют установленным правилам. Естественно, что при появлении таких чудачеств как куклы, ты проходишь проверку на адекватность и то, не угрожаешь ли ты своим поведением этой системе. Конечно тётя на почте всегда посылки выдаст, но вот близкие и знакомые, это другое.

Отсюда все эти неуместные вопросы и замечания "ой не наигралась наверное", "лучше бы деньги на то и то потратила...", "глупость какая-то", "мне куклы всегда были неинтересны", "совсем заняться нечем", "неужели взрослые люди могут таким интересоваться" - в общем каждый может подставить своё.

Люди вообще любят разбираться в чужом, а не в своём, и всегда знают как улучшить чужую жизнь, но почему-то не свою.

Конечно услышав всё вышеперечисленное у ответственного взрослого заиграет в голове песня - "это инвестиция", "многие люди коллекционируют кукол - это самое популярное хобби", "я всего одну", "я просто посмотрю", "я для ребёнка".

Тридцатая по счёту после "всего одной")))
Тридцатая по счёту после "всего одной")))

Но намного реже можно услышать "Да просто хочу купить куклу эту и вон ту, и ту. Это мне просто необходимо!".

Вместо куклы подставьте нужное, что там Вам очень надо, но Вы не уверены что можете или имеет право это получить.

Конечно любая покупка должна вписываться в бюджет, то есть не подрывать финансовое состояние. Очень глупо когда вместо необходимого похода к врачу, прикупить себе куклу или что-то там ещё, которое не решит насущную проблему здесь и сейчас.

Но когда деньги есть, это Ваши деньги, это свободные деньги, это не последние деньги, не кредиты(кредит можно брать под покрытие каких-то оперативных расходов, но не под баловство) - то почему не позволить себе то, что хочется?

А теперь притча из жизни о разнице между "я это заслуживаю" и "я этого достойна"😁

Притча из моей личной жизни, будет, наверное, длинной, но по-другому не знаю как показать контраст наших убеждений, так что буду благодарна, если запасётесь терпением😁

В университете у меня было две подруги, одну назовём Илона, другую назовём Каролина. И Илона и Каролина, обе были девушки очень красивые, обе внешне отдаленно похожи на Поппи Паркер, обе длинноволосые кареглазые брюнетки, и губы сейчас они довели до Поппинских форм😁 Но всё выглядит красиво.

Обе были среднего роста, но безумно любили огроменные каблуки, передвигались по большей части забавно, но стояли красиво. У обеих была красивая статная фигура, у Каролины вообще была яркая почти восточная внешность.

Внешние исходные данные у девочек были равны, материальное составляющая родителей одинаковая, то есть нельзя сказать, что кто-то чем-то был обделен и нуждался, но теперь самое интересное - как барышни подходили к желаемому.

Философия у нас была в чести😁 На заданный мной вопрос, каким они видят своего будущего супруга, были даны следующие ответы.

Илона мечтательно подняв глаза к небу и мило улыбнувшись, помню как сейчас, сказала: "Вы знаете, девочки, я видела его во сне, он вышел из машины такой красивый, высокий, темненький, с карими глазами, с челочкой и подарил мне огромный букет роз! Вот такооой! Мы будем путешествовать, он заработает нам на дом. Вот так!Мне просто нужен такой муж!" Она счастливо на нас посмотрела сияющими глазами, было видно, что она просто кайфовала от этой картины.

Каролина же задумалась... Когда она задумывалась, у неё взгляд был как у рассерженного бычка😁 И сказала следующее: "Он обязательно должен заниматься спортом, у него должен быть дом или квартира, машина, на свадьбу он мне подарит кольцо с бриллиантом, он должен меня обеспечивать. Я буду за ним следить и ухаживать, чтобы хорошо выглядел, следить за домом, за детьми, вкусно готовить, убирать, буду хорошо выглядеть сама." Но стоило выдержать паузу и ничего не высказать о её суждениях, как дальше начиналась оправдательная часть" Я же этого достойна, я всё умею делать, красива, спортом занимаюсь, в хозяйстве хороша"

Илона же никогда не обосновывала, что там да как, она просто говорила, ну "я по другому не могу, я умру!"

Как-то нам надо было на очень важную пару, мы ночевали у Илоны, я специально будила её раньше, потому что её сборы длились вечность. В принципе мы почти справились с миссией выйти из дома вовремя, как вдруг она вспомнила, что мама обещала дать ей деньги на какой-то дорогой блекс для губ, потому что именно в тот день он продавался по акции😁 От появления на этой паре зависел наш зачёт, преподаватель был строгий, но кого это волновало, когда блеск был под угрозой?!😁 И тут началось... мама Илоны: "Да, у тебя уже штук семь блесков, возьми другой!У меня нет на это денег!". Дальше следовало бесконечно "Мама, мамулечка! Я уже не могу у меня губы шелушатся от старых блесков, волосы липнут, никакие нормальные мальчики на меня не посмотрят!" Мне казалось абсолютно бредовой идеей обосновывать необходимость блеска какими-то мальчиками, как я ошибалась😁 Никакие заверения с моей стороны, что нам пора и если мы не попадём на пару, нам потом будет не до мальчиков, не срабатывали. Закончилось всё тем, что мама дала деньги на блеск и на такси до универа😁 И самое удивительное все были довольны в этой ситуации - и Илона, и мама, и в конечном итоге я, потому что несмотря на мой ранний подъем и скандал мамы и дочки, который разразился на моих глазах, мы ехали зимой в комфортной машине, а не в забитом автобусе в час пик.

И так, как с блеском, она поступала во всём остальном.

Илона ближе всех от нас жила к автостанции, но опаздывала постоянно. Кто бежал по льду на высоченных каблуках, когда мы уже злились и просто хотели уехать без неё? Конечно Илона. И она без прикрас, но так чистосердечно, признавалась в том, что просто не может встать раньше, у неё нет сил, и спасибо, что дождались её и мы лучшие на свете, и с неё кофе и шоколадки. Злиться долго на неё было невозможно. Она кидалась на шею с со словами "Девочки, как я вас люблю, вы такие хорошие, вы самые лучшие, давайте никогда не расставаться!" И в её словах невозможно было почувствовать неискренность. Именно у Илоны был бурный роман с нашим одногруппником, одно время она не хотела оставаться с ним одна, поэтому просила составить им компанию в кафе. На заверения, что либо мы едем домой вместе, потому что походы в кафе "сожрали" весь бюджет, либо пусть она идёт на свидания одна, Илона говорила что всё уладит. В итоге "Котичка-солнышко" и его друзья, оплачивали все наши многочасовые посиделки в кафе. Если по её вине у нас возникали какие-то пропуски, она могла заболтать до смерти преподавателя любого пола, "настроить глазки" и клятвенно пообещать, что так больше не повториться. В обиходе, в обращениях почти ко всем у неё были уменьшительно-ласкательные имена, она очень старалась хорошо учиться, но какие-то вещи до неё просто не доходили, поэтому на каких-нибудь письменных экзаменах, как-то само собой получалось брать за Илону ответственность и решать её задачи, а она самозабвенно из самых потаённых мест доставала шпаргалки и ими делилась. Почти все считали Илону весёлой "дурой", но мало кто избегал её общества. Илона никогда не говорила никому кто что должен и кто что заслуживает, она всегда говорила чего хочет она. Она могла плакать, требовать, впадать в истерику, просто доводить до бешенства своим нелогичным, и не взрослым поведением, но именно с ней были самые душевные разговоры и через время вся злость проходила. Можно сказать она много требовала и была эгоистична, но как только получала желаемое, то начинала просто вся светиться от счастья, и могла им поделиться.

Была ли Илона верным другом? Насколько долго могла, настолько и была. Единственное чему она завидовала это чужому уму, но она уже в том юном возрасте обладала житейской и женской мудростью, так что "ум", которому она завидовала особо ей был не нужен.

А что же Каролина? Каролина вопреки всей своей внешности восточной красавицы, на которую все обращали внимания и ждали речей Шахерезады, была "братаном"! Каролина никогда не опаздывала, выполняла заявленные обещания, не по глупости, не по злым намерениям, это тот человек, от которого трудно было получить подставу. В кафе с парнями она платила за себя сама, готовила вкусные сладости, любила их красиво упаковывать и угощать друзей. Любила большие и шумные компании, у неё было множество приятелей и приятельниц, только не знаю, как много среди них было настоящих друзей. Она не позволяла себе ни слёз, ни истерик, была упорной, постоянно была недовольна своей фигурой, могла отпустить резкий подкол в чужую сторону, хоть и не со зла. С ней было весело провести время, но долго говорить о чем-то отвлеченном от материального мира не получалось, и очень сложно было вести душевные разговоры, только спустя несколько лет общения она раскрылась как очень глубокий человек. Она никогда не показывала слабость, никогда не говорила, что без чего-то умрёт или ей чего-то не хватает. Поэтому среди её бой-френдов собрались парни, которые точно не хотели спасти "барышню в беде" и дать ей то, что она хочет, и почти всегда она отдавала больше, чем получала взамен. В каждый период времени, она всегда пыталась обосновать почему она хороша - потому что красива, потому что усердна, потому что много трудится и т.д, и т.п. Несмотря на все внешние данные, и то, внимание, которой ей уделялось, она постоянно пыталась доказать, что заслуживает то, что имеет, и говорила "я же это заслужила".

Несмотря на наивность и оторванные от реальности мечты в начале, у девчонок всё сложилось замечательно, мечта каждой сбылась, но одной из них для этого понадобилось намного меньше усилий😉

В чём мораль сей басни?😁

Часто мы даже боимся признаться в том, что нам что-то нужно, потому что это что-то не попадает под какие-то текущие реалии, или не соответствует чьим-то ожиданиям, или, что хуже подвергнуто нашим сомнениям, мы проверяем - заслужили ли мы желаемое?

"Заслужить" и "быть достойным чего-то" - это даже разные части речи. Глагол "заслуживать" предполагает какие-то действия, какие слова можно подобрать к этому слову - слуга, служить, за службу.

"Достойный" - прилагательное, и предполагает состояние по умолчанию, как буд-то ты уже до чего-то достал, достиг, никаких действий здесь нет, это уже результат.

Нет, я не призываю все деньги спустить на кукол, надо оставаться в своём уме😁

Но часто на месте непозволительных желаний могут оказаться не только куклы, но и новые отношения, новая работа, новое финансовое состояние, которое мы просто не позволяем себе иметь потому что ещё "не заслужили", а может мы просто достойны?

Поппи вот не задаётся вопросом заслуживает ли она что-то)))
Поппи вот не задаётся вопросом заслуживает ли она что-то)))

P.S.

Окончательно наши судьбы с девчонками разошлись в 2014 году, когда грянула война, и как я понимаю теперь, наша "прогулка в облаках", которой была эта вся предыдущая жизнь, закончилась. Мы оказались на совершенно разных территориях и в разных обстоятельствах. У всех сложились свои судьбы, с Каролиной мы поддерживаем связь до сих пор, потому что характер "братан" - залог более устойчивых и долгих отношений😁 Но про Илону я вспоминаю всегда с улыбкой, потому что её житейской мудрости стоило поучиться.

Есть ли у Вас друзья с университетских времён?

И как Вы с исполнением своих желаний, чаще заслуживаете или сразу достойны?😉