"Запомни, Алсу, лучше быть молодой бабушкой, чем старой девушкой", - шутили родственники на моем дне рождения. Что ж, преступным равнодушием к моей скромной персоне родичи не страдали никогда, потому что ведь равнодушие - это грех, и вообще, молоденькие девушки существуют только для того, чтобы их поучать и направлять на путь истинный.
А то вдруг замуж выйдет в тридцать?! Вот позор-то на их мелированные арбузом седины!
Жаль. Очень жаль. Причем жаль не сколько того, что людям не хватало равнодушия в мой адрес ( в то время как я о нем мечтала).
Жаль того, что мне самой не хватало здорового пофигизма. И я все еще верила чужим суждениям.
Мне было тогда двадцать пять.
Казалось, что новенькая глянцевая жизнь начнется сразу после смены семейного статуса. Предполагалось, что придет некто, который по доброте душевной и любви неземной сразу организует мне все то, чего я за двадцать пять лет не добилась сама: жилье, карьеру, хобби.
Но приходящие на вакантное место "некты" не торопились устраивать сказочной дурочке райскую жизнь из рекламы Баунти. Пришлось впрягаться самой и позабыть дурацкую установку "Не выйдешь до тридцати замуж - так и останешься старой девой".
Не знаю, конечно, есть ли сейчас те, кто боится остаться старой девой. Наверное, это уже пережиток прошлого? А вот вопрос "Где взять достойного мужика?" звучит на женских форумах очень часто вместе с запросом "Как привлекать ТОЛЬКО достойных мужчин?"
Советы звучат вроде толковые: полюбить себя, осознать свою ценность, ставить на первое место себя и свои интересы, развиваться в работе, жить интересной жизнью. И внизу - капслоком ответ от автора письма: "Да я ж так и делаю, черт бы вас всех побрал! У меня свой бизнес, путешествую три раза в год по Европе, катаюсь на горных лыжах, хожу в театры и музеи, выгляжу бомбически... Одни альфонсы, неудачники и разведенные алиментщики попадаются. Где они, достойные мужики, где?!"
Знаете, на прошлой неделе в нашей местной лавочке купила я клубнику. Продавец веселый, улыбчивый, ягодки свежие - загляденье! Лоточек - 700 рублей. "Бери, - говорит продавец, - Такую нигде не найдешь, только у меня".
Взяла на пробу. А рядом бабушка яблоки покупала: "Что это, говорит, за клубника у вас золотая? Вон в соседнем магазинчике два лотка по такой цене купить можно!"
"А это у меня особенная клубника, вкусная, поэтому и дорогая", - отвечает продавец, - Сегодня не купите - а завтра плакать будете, что не взяли, у меня ее мигом раскупят".
Захожу сегодня за овощами в лавочку. Продавец сидит с кислым лицом. И клубника давешняя стоит, тоже подкисает - так и не купил никто. "Возьми, говорит, клубнику, за 500 рублей два лоточка продам. Скидка тебе, как постоянному клиенту, другим-то я по 700 продаю".
Время работает не на клубнику. Через пару дней эти ягодки " два лоточка по 500" сгодятся, быть может, лишь на варенье или джем. И то с очень большой натяжкой.
Но люди - это не клубника. Не скиснут за пару-тройку дней.
Так может пора перестать сравнивать себя со скоропортящимся товаром? Или выбирать мужчину, как клубнику - покрупнее, послаще? Иной раз ведь как бывает - купишь ягодки красивые, а домой принесешь - баа, гнилье одно внутри, смотреть не на что, только поплакать и выбросить.
А из мелкой невзрачной ягоды вполне себе годное варенье может получиться.
Главное - точно знать, чего хочешь. Что для вас важнее: вкус, размер, страна происхождения, степень свежести? Ну и на ценник не забываем смотреть.
А то мужчинам, знаете ли, тоже хочется чувствовать себя человеками. Хотя бы иногда.