Когда ребенок болеет, особенно если речь идет о серьезном или хроническом заболевании, родителям часто хочется окружить его повышенной заботой и оберегать от всех трудностей. Однако это может быть контрпродуктивно и даже вредно для развития ребенка.
Когда ребенок все время слышит, что он больной, чувствует, что к нему из-за этого относятся более внимательно и т.д. он успешно осваивает «профессию» больной и вживается в роль больного. Иначе говоря, он учится быть больным. А для успешной жизни нужно научиться быть здоровым, вжиться в роль здорового человека.
И что не менее важно, у такого ребенка формируется психологическая защита по типу «уход в болезнь» готовность «прятаться» за болезнью в ответственных, трудных жизненных ситуациях. И уже будучи взрослым, он может неожиданно заболеть в неподходящий момент. При этом сам искренне верить, что болеет, а врачи не могут определить причину болезни.
Вот почему важно относиться к больному ребенку так же, как к здоровому. Нужно создать ребенку психологическую атмосферу, фон для усвоения и вживания в роль здорового.
Отношение к ребенку как к здоровому будет способствовать формированию его внутренних опор.
1. Самостоятельность и ответственность. Если мы всегда делаем за ребенка всю работу, он никогда не научится заботиться о себе самостоятельно. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями, которым придется учиться справляться с недугом всю жизнь.
И никто не вечен! Подумайте о том, что если вдруг вас не станет, он останется, не имея навыков самообслуживания. И как ему жить?
Постепенно нужно приучать ребенка выполнять доступные ему задачи - от простых повседневных дел до более сложных.
2. Вера в свои силы. Когда мы своим отношением внушаем ребенку, что он "больной" и ограничиваем его активность, мы тем самым посылаем ему сигнал, что он слаб и не способен на многое. Это подрывает его уверенность в себе.
Наоборот, относясь к нему как к здоровому, мы показываем, что верим в его возможности и укрепляем его веру в свои силы.
3. Психологическое благополучие. Постоянная забота и жалость могут способствовать формированию у ребенка комплекса неполноценности и беспомощности. Ребенок может начать воспринимать себя как обузу и ограничение для семьи.
Здоровое отношение помогает ему чувствовать себя полноценной личностью.
4 Облегчение социальной адаптации. Если мы будем относиться к ребенку как к "особому" ему будет трудно влиться в обычную среду сверстников.
Воспринимая его как здорового, мы помогаем ему ощущать себя таким же, как все остальные, и успешнее адаптироваться в социуме.
Пример. Как позитивное отношение матери исцелило ребенка от ДЦП.
Директор школы рассказывает. Есть в выпускном классе ученик с дцп с детства. Но сейчас он нисколько не отличатся от своих ровесников. Только при пристальном взгляде можно уловить какие-то особенности в его действиях. Еще в начальных классах, когда учителя хотели относиться к нему как к больному, мать просила: "Не надо его выделять. Пусть все делает наравне с другими (убирает и т.д.)".
А сыну все время говорила: "Ты такой же, как все. Просто у тебя есть свои особенности. У каждого человека есть свои особенности. Несмотря на свои особенности, ты можешь все выполнять наравне с другими".
Я восхищаюсь этой женщиной! Она успешно реализовала психологическую рекомендацию, что к больному ребенку нужно относиться как к здоровому. И смогла дать своему сыну веру в себя, любовь к себе, несмотря на его специфические трудности.
Заключение.
Конечно, все это не значит, что больному ребенку не нужен особый уход и поддержка. Но важно находить баланс между этим и предоставлением ребенку возможности развиваться, быть самостоятельным и чувствовать себя полноценной личностью.
Помните, болезнь - лишь одна из сторон жизни ребенка, но не определяет его целиком.
А как думаете вы? Напишите в комментариях и подпишитесь на канал.
Для записи на консультацию или по вопросам сотрудничества пишите на почту: fabazaliyeva@vk.com
тел. +79283871417.