Найти тему
Армения и армяне

Как армяне еще тысячи лет назад научили весь мир виноделию. Рассказываем подробно

Армяне - создатели еще и искусства виноделия. И здесь первыми стать умудрились, судя по всему.

Именно на Армянском нагорье тысячи лет назад зародилось умение изготовлять вино. И только оттуда распространилось затем в Европу да другие части света.

Именно в Армении в 2007-м году обнаружена старейшая в мире винодельня - в пещерах у знаменитого селения Арени. Около 7 тысяч лет назад вино тут, всего в 120 км от Еревана, над быстрой рекой Арпой, изготовляли уже практически в промышленных масштабах.

Арени на карте Армении
Арени на карте Армении

Здесь были найдены бродильные бочки, горшечные черепки, сосуды для брожения вина, для его разлива и употребления. Понятное дело, огромный пресс-давильня для винограда. И сами же окаменевшие виноградные косточки со шкурками. Обнаружены были и сосуды смолы - ее использовали в качестве консерванта.

Если что, в этой же пещере Арени также найдена была и первая в мире сохранившаяся древнейшая кожаная обувь. Древнейшая юбка из тростника. А также, в могильнике, найден был древнейший дошедший до нас окаменевший человеческий мозг.
Раскопки в пещере Арени
Раскопки в пещере Арени

Считается, что древние армяне не просто так дошли до величайшей тайны виноделия. А благодаря особому стечению обстоятельств. Именно в их родных местах произрастала дикая виноградная лоза, которую удалось одомашнить.

Арени в Вайоцдзорской области Армении - живописная колыбель виноделия
Арени в Вайоцдзорской области Армении - живописная колыбель виноделия

Здесь же и избытке росли другие культуры - от зерна до полбы, что позволяло местному населению уже в древности не голодать, а, оставаясь сытыми, отвлекаться на выращивание виноградной лозы и сложное производство вина.

На Армянском нагорье в избытке же была и глина, из которой изготовлялись те самые надежные сосуды для брожения и разлива молодого вина.

Арени и сегодня важный винодельческий центр Армении
Арени и сегодня важный винодельческий центр Армении

Не случайно считается, что у армян, из-за раннего начала употребления вина, развилась не просто особая тонкая культура употребления этого счастливого напитка. Но и в генах закрепилась сама устойчивость к опьянению - настоящего армянина просто невозможно за столом перепить!

Древние армяне начали поставлять вино другим соседним народам - тем же шумерам. Еще Геродот писал, что купцы из Армении плотами вниз по рекам, Тигру и Ефрату, исправно отправляли в Месопотамию огромные амфоры с лучшим вином.

Находки в пещере Арени
Находки в пещере Арени

Впоследствии армяне обучили и другие народы искусству виноделия. Тех же египтян, критян, иранцев. Чего уж секрет истинного счастья-то скрывать, а?

Существует мнение, что само слово "вино" - чисто армянского происхождения. Идет от армянского же գինի [гини]. Что связано с индоевропейским корнем wéyh₁ō - то есть, вертеть, заворачивать. А в армянском языке до сих пор имеются особые тонкие слова для обозначения связанных с вином ситуаций. Например, «гиновцац» - захмелевший от вина, буквально т.е - овиневший.

-7

Сегодня Армения остается важнейшим центром мирового виноделия. Армянские вина и коньяки по-прежнему считаются номер один на всей планете. Особенно из того самого Арени, славного своими винными фестивалями.

-8

Еда
6,93 млн интересуются