Когда вы слышите фразу «травма спины», вы можете подумать об автокатастрофах или спортивных тренировках. Но существуют и скрытые причины боли — из-за повседневных дел, о которых вы можете даже не задумываться. Вот пять, казалось бы, безобидных привычек, которые могут спровоцировать травму спины.
1. Слишком много сидеть и сутулиться
Сидячий образ жизни вреден для вашего тела. Это связано с тем, что сидение оказывает сильное давление на мышцы спины, что может привести к боли. Сохранение одной и той же позы в течение всего дня, независимо от того, находитесь ли вы в статическом положении или наклоняетесь вперед во время работы, может привести к травмам из-за такого длительного повторения.
С другой стороны, регулярные упражнения могут укрепить ваш живот, что может предотвратить травмы. Физическая активность также оказывает противовоспалительное действие и помогает контролировать уровень боли. Установите будильник на каждый час для небольшой прогулки или вставайте и разминайтесь на 30 секунд хотя бы раз в 20-30 минут.
Когда вы сидите, сосредоточьтесь на хорошей осанке: распрямите плечи и расположите позвоночник так, чтобы голова образовывала прямую линию с бедрами. Чтобы облегчить эту задачу, можете положить небольшую подушку под поясницу. Старайтесь избегать сутулости, которая может привести к чрезмерному растяжению мышц спины и вызвать проблемы.
Если вы работаете за столом весь день, рекомендуем держать колени и бедра под углом 90 градусов, поставив ступни на пол и не скрещивая ноги. Убедитесь, что ваши глаза находятся на уровне верхней части экрана, чтобы вы смотрели на компьютер немного вниз. Если у вас есть доступ к инверсионному столу, это также может помочь.
2. Неспокойный сон
Поддержание идеальной осанки – это не только сидение или стояние. То, как вы спите, тоже имеет значение. Если вы спите в положении, при котором позвоночник смещается, вы напрягаете мышцы спины.
Одной из наиболее распространенных причин является положение тела, при котором ваш позвоночник чрезмерно округляется или сильно вытягивает спину. Рекомендуем положить подушку между коленями, чтобы вы не перевернулись, если находитесь на боку. А если вы предпочитаете спать на спине, подложите подушку под колени, чтобы сохранять устойчивость.
3. Пропуск разминки
Упражнения — это хорошо, они могут помочь сделать ваши мышцы сильнее и гибче, потенциально предотвращая проблемы со спиной. Но если вы тренируетесь без разминки, вы можете навредить себе. Когда вы не используете мышцы, они “расслабляются”. Поэтому, когда вы сразу же приступаете к делу, вы можете испытать перенапряжение или микроразрыв.
Слишком быстрое возвращение к тренировкам после травмы или малоподвижного образа жизни также может привести к проблемам. Если вы сидите всю неделю, а затем проводите субботнее утро, вымывая всю квартиру, мышцы спины могут не выдержать такой активности. Если вы не обучены делать то, что просите свое тело, вы рискуете получить травму. Подъемные движения — скажем, подъем тяжелого ящика с земли или гири в тренажерном зале — могут быть особенно опасны для вашей спины.
Попробуйте выполнить динамическую разминку в течение пяти-десяти минут, используя движения, имитирующие тот вид деятельности, которым вы собираетесь заниматься. Например, пройдите большими шагами, прежде чем отправиться на пробежку, или сделайте несколько ветряных мельниц, прежде чем поднять что-то тяжелое. Такой вид разминки активирует ваши ткани и подготавливает их к эффективной работе.
4. Берёте что-то слишком быстро
Кстати о подъеме: даже если вы считаете, что находитесь в приличной форме, подъем чего-либо даже слегка неправильным образом может привести к проблемам. Сюда входит наклон и поворот, это когда вы наклоняетесь, чтобы схватить предмет с пола, а затем быстро поворачиваетесь в сторону при подъеме.
В этом положении все структуры вашей спины удлиняются до такой степени, что становятся недостаточно прочными, чтобы выдержать нагрузку. Вы оказываете на ткани большую нагрузку, чем они могут выдержать, что может привести к повреждению тканей, воспалению и боли. Это может вызвать грыжу диска, заживление которой может занять месяцы.
Вот как безопасно что-то схватить: держите туловище прямо и согните колени, чтобы присесть и не горбитесь, чтобы дотянуться до предмета. Возьмите предмет, держа его близко к телу и выпрямляйте ноги. Не поддавайтесь желанию повернуться и просто используйте ноги, чтобы двигаться туда, куда вам нужно.
5. Беспокойство о вещах, которые вы не можете контролировать
Стресс влияет не только на ваше психическое здоровье — он также может быть фактором, способствующим боли. Это потому, что когда вы чувствуете напряжение, ваше тело находится в состоянии повышенной чувствительности, что может усугубить любую боль. Кроме того, когда вы испытываете беспокойство, вы можете плохо спать, что может косвенно способствовать возникновению проблем по той же причине.
Конечно, гораздо легче просто посоветовать «меньше стрессовать», чем сделать это. Но если вы подозреваете, что напряжение причиняет физический вред, постарайтесь изо всех сил успокоиться в повседневной жизни. Найдите способы снять стресс, независимо от того, медитация ли это, занятие спортом или прогулка на свежем воздухе. Все люди разные, поэтому индивидуализируйте расслабление в соответствии со своими потребностями. Если же вам это не поможет, стоит обратиться к терапевту.
Послесловие
Может показаться, что многое выходит из-под вашего контроля, когда дело доходит до травм спины, но есть многое, над чем вы действительно имеете контроль. Регулярные физические упражнения, забота о своем психическом здоровье и небольшие шаги по отказу от определенных привычек могут снизить вероятность возникновения проблем.
Помочь может также и инверсионный стол, о котором мельком упоминалось в тексте. Его суть заключается в переворачивании человека вниз головой, за счёт чего достигается улучшение состояния здоровья, в частности устранение болей в спине, улучшение кровообращения, повышение работоспособности лимфатической системы и повышение иммунитета.
Другие статьи на тему: