Это произошло в пятницу, но я узнала об этом только в понедельник. Главный герой этого рассказа несколько дней не хотела об этом говорить. Но, обо всем по порядку.
Когда читаешь о том, как мошенникам удается обирать доверчивых граждан на сотни и даже миллионы рублей, каждый из нас уверен, что его то это не коснется! Ведь он то умный, прошаренный, и с ним то такое не прокатит. Но у каждого из нас есть близкие в возрасте, которые чаще всего и становятся добычей мошенников. Нашу семью они "облегчили" на триста тысяч рублей.
Вы в комментариях обязательно дадите оценку умственным способностям человека, отдавшего все свои сбережения. Комментаторы Дзена не отличаются деликатностью. Поэтому я не буду приводить ее имени, ограничусь лишь тем, что это очень близкий мне человек. Пусть это будет моя тётя.
Пока я писала эту статью, мне попалась совсем новая схема мошенничества, с которой пока не понятно, как бороться. Самое интересное, что на неё попадаются даже молодые и подготовленные люди. Для того, чтобы вас предупредить, расскажу об этой схеме в конце статьи.
Я долго не решалась написать об этом и до сих пор не уверена, что выносить это на всеобщее обсуждение правильно. Пишу потому, что надеюсь, что эта статья сможет кому-то помочь не стать жертвой. И дело не только в деньгах. От стресса, который переживают герои подобных историй, запросто может отказать сердце. Даже у меня, когда я сейчас пишу об этом, снова трясутся руки. Не могу представить, каково было моей тёте с её гипертонией.
Звонок раздался поздно вечером. Звонили на городской телефон. Да, тетушка до сих пользуется городским. Может потому, что так привычнее, может по тому, что не хочет терять связь с теми, кто, как и она, хранит старые записные книжки еще с советских времен.
Звонящий говорил быстро и уверено. Он представился врачом больницы, в которую попала её племянница после ДТП. По его словам, она была виновницей этого ДТП. Он уверенно сыпал именами и подробностями, которые, должны быть известны только близким или реальному участнику событий, о которых он говорил. Деньги нужны были на оплату лечения пострадавшему в аварии и на адвоката. Адвокат должен бы помочь не допустить возбуждения уголовного дела и для общения с полицией. Кроме того, нужны были белье, халат и еще что-то по мелочи. Все нужно было делать очень быстро. Звонивший не давал времени подумать, разобраться или позвонить кому-нибудь из родственников. Он все торопил и дал понять, что если не найти деньги сегодня, то племянница попадет в тюрьму.
Моя тетушка натура беспокойная. Она может просто позвонить и спросить - "У тебя ничего не случилось? А то я как-то места себе не нахожу. Такое ощущение, что у кого-то из близких что-то случилось." Такого человека несложно вывести из равновесия. Мошенники этим воспользовались, не давая возможности опомниться и положить трубку телефона.
Тётя моя всю жизнь помогала друзьям, родным и соседям. Она по натуре очень добрый человек. Так уж была воспитана. Остаться в стороне, когда племянница попала в беду, и срочно нужна была помощь, она не могла. А мошенник всё торопил, пугая, что может оказаться поздно, придумывал новые обстоятельства и подробности. Говорил, что племянница в реанимации и сама говорить не может, что если оплатить лечение пострадавшему, то он заберет заявление, что срочно нужен адвокат, который знает, что нужно делать, что если не успеть, то в бумагах будет уже ничего не изменить, и уголовному делу дадут ход.
Ей сейчас сложно вспомнить все подробности. Когда она рассказывает эту историю. ей снова становится плохо. Она сама никогда не водила автомобиль и в таких делах не разбирается. Но она слишком хорошо помнит тот ужас, который с каждым словом звонящего сковывал её все сильнее. Говорит, что она чувствовала себя полностью растерянной, понимая, что случилось что-то страшное и нужно торопиться, чтобы не стало еще хуже.
Когда мошенники поняли, что больше, чем 300 с небольшим тысяч, которые есть дома, из тётушки им выжать не получится, они прислали курьера. Все это время они держали её у телефона. Они даже настаивали, чтобы она взяла в долг у соседей. Но, слава богу, этого не случилось. Тётя отдала все деньги, что ей удалось скопить на этот день, не оставив себе даже на продукты. Надеялась протянуть до пенсии на том, что уже было в холодильнике.
Деньги попросили спрятать в кармане халата среди других вещей для племянницы и не говорить о них курьеру. Видимо, курьера использовали "втемную", и он не был связан с мошенниками.
Когда тётя обзвонила родственников и поняла, что её обманули, она и обрадовалась и расстроилась одновременно. Обрадовалась, что все живы-здоровы и тюрьма никому не угрожает. Ну а расстроилась потому, что денег уже не вернуть, а её так цинично обманули, сыграв на её доверчивости и простоте.
Она несколько дней не хотела мне рассказывать о том, что случилось, хотя я чувствовала по голосу, что что-то произошло. Она боялась, что я обращусь в полицию и это не только ничего не изменит, но и поставит нас под угрозу. Она не верит, что полиция сможет вернуть деньги и найти виновных. Она боится, что если преступники узнают, что она написала заявление в полицию, смогут ей отомстить. "Они знают, где я живу, они знают слишком много о нашей семье, а мы не знаем о них ничего" - говорила она - "Пожалуйста, не обращайся в полицию, если ты сделаешь это, я не смогу больше спать."
По статистике, дела о телефонном мошенничестве раскрываются очень редко. Еще реже жертвам удается вернуть свои деньги. Судя по всему этот тип мошенничества поставлен на широкую ногу. Мне и моим знакомым мошенники звонят постоянно. На моей памяти не было недели, чтобы я не получала звонков "из банка", "МВД", "от оператора сотовой связи" или еще от кого-нибудь.
Судя по тому, что в прессе регулярно встречаются сообщения о том, что люди отдают миллионы рублей, продают для этого свои квартиры или берут кредиты, готовят телефонных мошенников очень хорошие психологи. Они имеют продуманные сценарии, их учат держать жертву в стрессе. Они имеют наши личные данные, которые, оказывается, у нас никак не защищаются. Ключевым в этой истории оказалось то, что мошенники знали о нашей семье столько, что им легко удалось убедить мою тётю и заставить её отдать деньги.
Давайте только не будем в комментариях хвалиться своей проницательностью. Всем и так понятно, что моих читателей обмануть невозможно. Напишите, что делать, когда это уже случилось? Верите ли вы, что что-то можно сделать? Кому-то удавалось вернуть свои деньги?
Может быть вы поделитесь своими историями? Мне кажется, что если мы будем говорить об этом, мошенникам сложнее будет нас обмануть.
А теперь самая свежая схема. К жертве подходит человек, который представляется сотрудником банка и предлагает оформить кредитную карточку на очень выгодных условиях. Затем он говорит, что банк обновил приложение. Из-за санкций оно недоступно в официальных магазинах и его можно установить по ссылке. Установленное приложение ворует данные жертвы, и злоумышленники опустошают её банковские счета.
Первые пострадавшие столкнулись с такой схемой в аэропортах и не получили сообщений о списании средств, пока находились в самолете. Будьте осторожны и предупредите своих близких!