Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить нескольких людей внесших заметный вклад в историю и культуру нашей страны. Всех их объединяет то что уони имели общий день рождения -28 марта.
Горький Алексей Максимович (1868–1936)
Всемирно известный русский и советский писатель. Один из крупнейших классиков мировой литературы 20-го века. Считается основоположником направления социалистического реализма.
Родился в Нижнем Новгороде 16 (28) марта 1868 года. Имя при рождении Алексей Максимович Пешков. В семь лет остался без родителей и воспитывался в семье деда – хозяина красильной мастерской. После того как дед разорился Алексей отправился «в люди» фактически став бродягой. Много скитался по России.
Первый рассказ «Макар Чудра» опубликовал в 1892 году в газете «Кавказ» под псевдонимом Максим Горький. На молодого писателя обратил внимание известный литератор В. Г. Короленко, который оказал ему всяческую поддержку, и помог с публикацией ещё нескольких рассказов, принесших молодому писателю известность. К началу 20-го века Максим Горький один из самых известных российских литераторов. Парадокс заключается в том, что литератор книги которого выходили огромными по тем временам тиражами и весьма состоятельный человек считался личностью неблагонадежной и состоял под надзором полиции, как человек сочувствующий марксистам. В феврале 1902 года Горького выбирают в почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, но император Николай 2 лично аннулирует это решение.
В 1901 году Горький впервые пробует себя в качестве драматурга и пишет пьесу «Мещане», которую в МХТ поставил К. С. Станиславский. С этой постановки начинается тесное сотрудничество Горького с театром который сегодня носит его имя. Тогда же произошло знакомство писателя с примой МХТ Марией Федоровной Андреевой (1868 – 1953), которая вскоре становится его фактической женой.
В 1906 году Андреева и Горький ставшие к тому времени активными членами РСДРП(б) едут в США, где по поручению Ленина и Красина, занимались пропагандой идей русской революции, а также сбором средств, в кассу большевиков путём агитации.
Осенью того же года Возвращаются в Россию, где Горький заканчивает начатый в поездке по США роман «Мать», а потом эмигрируют в Италию, где поселяются на острове Капри, который и сегодня считается одним из самых фешенебельных европейских курортов. Здесь у них постоянно гостят Ленин и многие другие видные деятели русского революционного движения.
В феврале 1913 года, в связи с 300-летием дома Романовых, в России была объявлена политическая амнистия – и Мария Федоровна вернулась в Россию, оставив Горького на Капри. Горький вернулся в Россию в 1914 году, они снова попробовали жить вместе, и Андреева занялась его издательскими делами, но совместная жизнь все больше давала трещину.
В феврале 1919 года Горький и Андреева были назначены руководителями Оценочно-антикварной комиссии Народного комиссариата торговли и промышленности. Целью комиссии, в которой работало порядка 80 экспертов была оценка предметов искусства, конфискованного в церквях, частных коллекциях, ломбардах и т. д. с целью его дальнейшей перепродажи.
Окончательный разрыв Горького и Андреевой произошёл в 1921 году, после чего писатель эмигрировал обратно в Италию. Нужно сказать, что официально было объявлено, что «великий пролетарский писатель» отправился за границу на длительное лечение. Его книги продолжали издаваться в СССР огромными тиражами, его пьесы шли в театрах, а произведения входили в школьную программу. В марте 1928 года во всем мире широко отмечалось шестидесятилетие Горького. В том же году он впервые приехал в СССР по личному приглашению И. В. Сталина. Писателю устроили торжественную встречу.
В ходе этой поездки Горький посетил Курск, Харьков, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Тбилиси, Ереван, Владикавказ, Царицын, Самару, Казань и наконец свою малую Родину Нижний Новгород. Однако спустя два месяца Алексей Максимович возвращается на Капри.
В течение четырех следующих лет он регулярно бывает в СССР, но окончательно возвращается только в 1932 году. Советское правительство предоставило в его распоряжение бывший особняк Рябушинского на Малой Никитской
правительственную дачу в Горках-10, а также летний дом в Крыму.
Именно в Горках писатель скончался 18 июня 1936 года. После прощания урна с прахом великого пролетарского писателя была захоронена в Кремлевской стене
В советское время Алексей Максимович Горький был одной из самых почитаемых деятелей отечественной культуры. Его имя носил его родной город, центральная магистраль Москвы и множество других городов и поселков, улиц, театров, библиотек и т. д.
Памятники Писателю были установлены по всей стране и по своему количеству уступали разве что изваяниям посвященным Ленину и Сталину. К счастью, большинство из них сохранилось. Автором трех наиболее известных памятников Горькому стала скульптор Вера Игнатьевна Мухина, которая лично была знакома с Алексеем Максимовичем
Раскова Марина Михайловна (1912-1943)
Легендарная советская летчица – штурман. Одна из первых женщин Героев Советского Союза.
Родилась 28 марта 1912 года в Москве. После окончания школы в 1928 году работала в аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1934 году окончила экстерном Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, а ещё через год школу пилотов на аэродроме Тушино. В качестве штурмана принимала участие в нескольких рекордных перелетах.
В качестве штурмана Марина Раскова входила в экипаж самолета «Родина» на котором 24—25 сентября 1938 года вместе с Валентиной Гризодубовой (командир экипажа) и Полиной Осипенко (второй пилот) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток установив мировой рекорд дальности полета для женщин.
За этот подвиг всем троим отважным летчицам, было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением Орденов Ленина.
Сразу после начала Великой Отечественной войны Марина Михайловна Раскова выступила с инициативой формирования женских авиационных полков. С октября 1941 командовала 587-м бомбардировочным авиационным полком.
Погибла 4 января 1943 года совершая полет в крайне неблагоприятных погодных условиях.
12 января того же года урна с прахом отважной летчицы была захоронена в Кремлевской стене.
Смоктуновский Иннокентий Михайлович (1925–1994)
Великий русский актёр. Его Гамлет признан лучшим киновоплощением принца датского в мировом кинематографе, а немного несуразный, наивный Юрий Деточкин из комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля!" стал настоящим символом бескорыстной борьбы за справедливость.
Родился 99 лет назад, 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка, Томской области.
3 декабря 1943 г. в одном из боев под Житомиром попал в плен. Находился в одном из концентрационных лагерей, откуда ему удалось вскоре бежать. Скитался по лесам, пока не набрел на базу партизанского отряда. В мае 1944 года партизанский отряд влился в ряды наступающей Красной армии, и Смоктуновский вновь стал бойцом РККА. Дошел до Варшавы.
После войны, вернувшись в Красноярск, Смоктуновский работал грузчиком в порту и поступил в студию при Красноярском областном драматическом театре имени А. С. Пушкина.
Через год уехал в Норильск, где с 1946 по 1951 г. играл в Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского. Там же произошло его знакомство с другим замечательным актером Георгием Жжёновым который находился в Норильске в ссылке после отбытия наказания по печально знаменитой 58 статье УК РСФСР.
В связи с ухудшением здоровья Смоктуновский был вынужден переехать в регион с более мягким климатом.
Сначала он служил в Дагестанском русском драматическом театре в Махачкале, а в 1952 году переехал в Сталинград и два года работал в городском театре драмы. По совету Риммы и Леонида Марковых, когда-то учившихся в студии при этом театре, Смоктуновский отправляется в Москву, но оказывается, что там он никому не нужен. Уже тогда он был слишком самобытен и не вписывался в рамки театра социалистического реализма. Да его хорошо знали в театральной среде, но талант Смоктуновского был настолько необычен, что режиссеры просто не находили ему применения, а актер страдал от своей не востребованности. Именно этот период его жизни позже показал Владимир Меньшов в фильме «Москва слезам не верит»
В 1955-1956 годах, Иннокентий Смоктуновский числился в штате Театра-студии киноактера при "Мосфильме".
Летом 1955 г. режиссер Михаил Ромм пригласил Смоктуновского на эпизодическую роль в фильме "Убийство на улице Данте", где у его героя даже не было имени, а в сценарии он бы л обозначен, как «молодой фашист».
А вот фильм "Солдаты", в котором Смоктуновский сыграл небольшую роль лейтенанта Фарбера, стал весьма важной вехой в его судьбе.
Именно в этой роли его увидел главный режиссер ленинградского БДТ Георгий Товстоногов, и пригласил в свой театр.
31 декабря 1957 г. в БДТ состоялась премьера спектакля «Идиот» по Достоевскому, где Смоктуновский сыграл князя Мышкина. Именно с этого момента, началась его настоящая актерская биография и слава.
Несмотря на оглушительный успех, Смоктуновский вскоре покинул БДТ и практически полностью сосредоточился на работе в кино. К «Идиоту» он ненадолго вернулся лишь в 1966 году по просьбе Товстоногова, для гастрольной поездки в Англию и Францию.
В 1962 г. на экраны вышел фильм "Девять дней одного года" Михаила Ромма, в котором он сыграл роль физика Куликова, за которую был отмечен премией за лучшее исполнение мужской роли на фестивале в Карловых варах.
Однако, настоящая, всемирная слава была ещё впереди. После того, как в 1964 году на экраны вышел фильм «Гамлет» Григория Козинцева, со Смоктуновским в главной роли все мировое киносообщество признало его лучшим Гамлетом мирового кинематографа.
Ну а потом были
и множество других великолепных и незабываемых ролей.
Всего Иннокентий Михайлович снялся в более чем 90 фильмах, получивших широкое признание.
В 1973 году он возвращается на театральную сцену. Первым его спектаклем после длительного перерыва стал «Царь Фёдор Иоаннович» в Малом театре, где он сыграл главную роль.
С 1976 по 1992 служил во МХАТе, где был занят более чем в 10 спектаклях.
Много выступал на радио как чтец, принимал участие в телевизионных проектах, дублировал звезд мирового кино (в частности Чарли Чаплина) и даже озвучивал мультфильмы.
Скончался велики актер 3 августа 1994 года в подмосковном санатории имени Герцена. Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища.
В 2012 году в городе Самаре был торжественно открыт памятник Иннокентию Смоктуновскому в образе Юрия Деточкина
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.