Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разница между тревогой и беспокойством

Часто беспокойство и тревогу считают синонимами, однако, на самом деле эти понятия различаются по смыслу.

Беспокойство ― это когнитивный процесс, который происходит в нашей голове. Беспокойство предполагает мысли о негативных событиях, которые могут произойти в будущем, и их последствиях, а также попытки мысленно решить эту проблему и разобраться с предполагаемыми негативными последствиями в будущем. Беспокойство обычно начинается с вопроса «а что если…».

Основные триггеры беспокойства – это:

  1. непредсказуемые ситуации;
  2. новые ситуации;
  3. неоднозначные ситуации.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

  1. Непредсказуемые ситуации. Например, подготовка к экзамену или зачету: мы не знаем, какие конкретно вопросы нам попадутся; сможем ли мы успеть выучить весь материал или нет; а что если попадется тот вопрос, до которого я не дошла; а что если я разволнуюсь так, что забуду всё, что знала?
  2. Новые ситуации. Сюда относятся любые ситуации, в которых человек ещё не был: поездка в другую страну или другой город, поход в новый спортзал или поездка на работу другим маршрутом, первый день на новой работе или первое занятие на курсах иностранного языка. Мысли, которые могут возникать в голове: а что если я заблужусь, опоздаю на поезд; что если я села не на тот автобус и он увезет меня не туда; что если я опоздаю на работу или опозорюсь, сказав какую-нибудь глупость.
  3. Неоднозначные ситуации. Это те ситуации, в которых непонятно, может ли произойти что-то положительное, отрицательное или нейтральное. Например, на работе вас к себе вызывает начальник, и вы не знаете причину ― это и есть неоднозначная ситуация. Начальник вам может сообщить о повышении (положительный результат), может дать какие-то дополнительные обязанности на сегодняшний день (нейтральный результат) или же может сообщить о сокращении или о выговоре (отрицательный результат). Для такой неоднозначной ситуации характерны мысли: а что, если я допустил серьезную ошибку, и поэтому он меня вызывает к себе; а что если я всё исправлю, а начальнику всё равно не понравится и он меня уволит?

Таким образом, беспокойство ― это умственная деятельность, цель которой ― контролировать фактор угрозы в будущем.

Разберёмся теперь, что же такое тревога.

Тревога ― это эмоция, которая возникает, когда существует угроза или ощущения опасности в будущем. Ощущения тревоги могут включать учащённое сердцебиение, изменения дыхания, проблемы с желудком, потливость, жар, дрожь, головокружение, общее чувство нервозности или беспокойства.

Тревога ― часть системы организма, которая предназначена для реагирования на угрозу и опасность. Однако эта система имеет 2 основные проблемы: срабатывает всякий раз, когда вы думаете, что вам угрожает опасность, даже если на самом деле не угрожает; помогает отлично преодолеть физическую опасность, но при этом она совершенно не поможет, например, в случае с социальной угрозой или угрозой, вызванной беспокойством.

Тревога похожа на беспокойство тем, что просто тревога не обязательно означает то, что у человека есть проблема. Тревогу испытывать мы можем также в новых, непредсказуемых или неоднозначных ситуациях. И это нормально (если не мешает человеку жить).

Используемая литература:

  1. Робишо М., Дюга М.Ж. Генерализованное тревожное расстройство. КПТ для преодоления неуверенности, беспокойства и страха, 2021.
  2. Сунгур Мехмет Принятие неопределённости. Управление тревогой и беспокойством в дни пандемии, 2022.

Автор: Мария Кокорина
Психолог, КПТ Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru