Многолетнее доминирование АвтоВАЗ в бюджетном сегменте автомобилей России находится под угрозой. Если ранее, производитель занимал лидирующее положение в сегменте, благодаря своей доступной и практичной модели Лада Ларгус, сегодня, на смену ему постепенно приходит Mitsubishi Xpander.
Его кстати уже сегодня называют «Японским аналогом Ларгус».
Отечественная модель, которая в настоящее время лидирует по многим пунктам, обладает главным качеством – доступностью для потенциального покупателя. Стоимость нового транспортного средства, в зависимости от конфигурации, варьируется в пределах 1500000-1800000 рублей.
По уровню качества, авто вполне соответствует цене, включает в себя все необходимое, но лишено излишеств. На каких условиях на рынок зайдет японец, какими характеристиками обладает? В статье попробую ответить на эти вопросы.
Ключевая концепция
Японский концерн Mitsubishi заходит на рынок сразу с двумя авто: Xpander и его более прокачанной Cross-версии. Пока производство Ларгус временно приостановлено, до осени, новинки имеют все шансы на перехват целевого сегмента ниши.
Начнем с общей концепции, а она, на удивление напоминает собой знаменитую Ладу, которую и планирует заменить в перспективе. Тот же X-дизайн, в разработке концепции которого принимал участие сам Стив Мартин.
Это позволит лучше адаптироваться иностранной разработке в российской автомобильной среде. Несмотря на визуальное сходство, никакого родства между ними не наблюдается.
Изначально, Xpander разрабатывался исключительно под условия рынка авто Юго-Востока Азии. Первое время там же и продавался, став настоящим хитом продаж среди местного населения.
Визуально представляет собой универсал в компактных габаритах, но с достаточно высокой крышей. Уже стало традицией, в базовой конфигурации. Предусмотрительные японцы оборудовали семь мест для водителя и пассажиров. Этот момент стоит выделить тем, кто желает получить в распоряжение удобный семейный автомобиль.
Правда, считаю, нужно упомянуть один нюанс. В процессе разработки концепции салона расчет делался на жителей Японии, а они отличаются по комплекции от европейцев.
На втором ряду сидений могут вполне комфортно расположиться двое, однако троим, придется уже побыть в тесноте. Третий ряд позволит расположиться двум людям. Но, если есть лишний вес или внушительная комплекция тела, количество мест в салоне желательно сократить до пяти.
Габариты и внешний вид
Чем отличается новинка? Для потенциальных покупателей предложены две версии: Xpander и Xpander Cross. Вторая отличается измененным клиренсом и наличием специально окрашенного обвеса. Клиренс внедорожника действительно впечатляет – целых 255 миллиметров.
Лично я бы выбрал именно этого японца, если речь именно о преодолении бездорожья. По состоянию на сегодня, на территорию России ведутся поставки модели Xpander, выпущенной в дорестайлинговом варианте. В перспективе, на рынок зайдут уже обновленные конфигурации.
В чем их изюминка? Проведенный рестайлинг позволил обновить значение клиренса, доведя его до уровня модели Cross. Главная интрига – смогут ли покупатели дождаться новинки или воспользуются низкой ценой и бросятся покупать кроссоверы уже сейчас.
Производитель не предусмотрел в салоне какие-либо излишества. Все предельно скромно, в наличии только самое необходимое.
Надежность и простота в каждой детали
Даже автомобили, которые поступают по «серой» схеме, получают полноценную гарантию, которую обеспечивает уже не производитель, а дилер. Как оно будет работать в новых условиях, пока остается неизвестно.
Чтобы избавить себя от возможных проблем в будущем, лично я бы предпочел выбрать более простой и надежный автомобиль, в качестве которого выступает «кроссовая» версия.
Ну а как же двигатель? Он отличается все той же простотой и надежностью. Производитель использовал для оснащения мотор MIVEC, мощностью 105 лошадиных сил и объемом 1,5 литра. Его помнят владельцы другого японского автомобиля от Mitsubishi, некогда популярного Lancer X.
Аналогично двигателю, простой и надежной является автоматическая коробка передач. Она имеет четыре ступени, переключается легко и не потребует значительных усилий. Благодаря такому силовому агрегату нужно быть готовым к тому, что расход топлива у подобной модели будет внушительным.
Но, надежная связка практичного силового агрегата и АКПП отличается надежностью и долговечностью.
Внимание безопасности
В чем не откажешь модели, так это в проработанной до мелочей системе безопасности. Можно найти традиционный для последних конфигураций ESP. В салоне расположены две подушки безопасности, функциональная мультимедиа система, совмещенная с камерой заднего вида. Также удобство обеспечивает кондиционер.
Среди особенностей оснащения авто, стоит выделить наличие электрического пакета, титановые литые диски, датчики дождя и освещения. Ну и наконец, обе конфигурации имеют уникальный атрибут роскоши, доставшийся разработкам как символ автомобильных 2020-х.
Речь идет о светодиодном головном свете, он, в своем роде является визитной карточкой автомобиля. Акцент на безопасность и качество – традиция японских компаний, что привлечет внимание, в этом я не сомневаюсь.
Вопрос цены
В заключении о главном – стоимости. Ориентировочная цена Xpander в базовой комплектации - 2100000, в максимальной комплектации - 2500000 рублей. Это несколько выше, чем у Ларгус.
Однако, насколько ниже цена окажется после осеннего возвращения продукции отечественного автопрома на рынок пока неизвестно. Если по состоянию на сегодня, в дилерских центрах, цена ниже японца примерно на 600000 рублей.
Это внушительная сумма, которая может стать камнем преткновения для потенциальных покупателей. Даже если предположить, что цена будет ниже прежней, составит хотя бы 1500000 рублей, это не отменит факта – японское качество выше российского.
Хотя, вероятность того, что цена снизится на Ларгус с наступлением осени, призрачная. Скорее всего, она наоборот, поползет вверх. Некоторые аналитики прогнозируют увеличение до 1900000 рублей за авто.
В таком ключе экономия в 200000 рублей не будет настолько значительной, чтобы ради нее пренебрегать качеством. Как по мне, так «Икспандер» вполне достойное решение для рынка России. Правда при условии, если компания легко и быстро зайдет в нишу, уверенно ее покорит.