Приветствую читателей и гостей моего канала!
Близится весенний призыв 2024, который, по общим правилам, начнется с 1 апреля текущего года. Чего только не пророчили для призывников: и повестки через "Госуслуги", и специальный сайт, где будут размещаться повестки (он же - реестр), и создание единой базы по всем военнообязанным лицам. И вот призывники из Москвы на днях столкнулись с тем, что повестки военкоматы направили им через личный кабинет mos.ru. Интересный ход, не правда ли? В принципе, логично: ведь наш президент указывал, что весенний призыв необходимо провести с применением электронных технологий. Ну и начали военкоматы исполнять, как говорится, как могут. Давайте разберем правовой статус такой повестки.
Первое, на что мы должны обратить внимание - это мероприятия, на которые граждане могут вызываться повестками. Вот что об этом сказано в законе:
Мероприятия, на которые призывники должны вызываться повестками, называются призывными. А призывные мероприятия могут проводиться, на минуточку, лишь в сроки призыва. Обосновываю со ссылкой на закон:
Это положение закона говорит нам о том, какие мероприятия относятся к призыву граждан на военную службу. Теперь смотрим, в какое время может осуществляться призыв:
Как я говорил ранее, в рамках статьи нас будет интересовать призыв по общим правилам, то есть тот, который начнется 1 апреля.
Как я писал в начале статьи, жители Москвы получили через портал мос.ру электронные повестки, в которых указана цель явки "уточнение данных воинского учета".
Как видим из текста закона, никакая "сверка" к призывным мероприятиям не относится. Идти в военкомат по такой повестке или нет, каждый решать должен сам. Все мы люди взрослые, и принимать решение должны самостоятельно, осознавая правовые последствия, которые могут наступить из-за определенного выбора. Однако могу помочь нуждающимся с принятием решения. Для этого давайте обратимся к нормам закона и выясним, какая повестка является легитимной.
Существуют перечень способов, которыми может быть вручена повестка, а также формы повесток. Так, законом предусмотрены повестки в 2-х формах: письменной и электронной. Письменная форма, думаю, вопросов не вызывает. А вот про электронную повестку нужно кое-что знать. Вот что указано в Положении о призыве. Выделил информацию, по моему скромному мнению, являющуюся здесь ключевой:
📌 Какие выводы отсюда следуют? А такие, что для направления электронной повестки необходимо наличие реестра воинского учета и реестра повесток. В настоящее время это технически сложновыполнимая задача. По прогнозам IT-специалистов, платформа начнет работу не ранее 2025 года. В ранних публикациях я освещал информацию о том, что реестр военнообязанных лиц по закону неразрывно связан с реестром повесток, то есть при отсутствии одного - невозможно другое. Таким образом, в рамках весеннего призыва не функционирует ни одна из вышеназванных платформ. А значит, с точки зрения закона, электронные повестки направляться военкоматом не могут.
Что же тогда насчет повесток, направленных через портал мос.ру? Полагаю, с точки зрения норм права, эти повестки - ни что иное, как уведомление о необходимости явки в военкомат для сверки информации.
За неявку по повестке законом предусмотрена ответственность. А вот за неявку по уведомлению никаких санкций не предусмотрено. Повестка не может считаться электронной при отсутствии реестра учета военнообязанных и при отсутствии реестра повесток.
❓❓❓ Возникает вполне логичный вопрос, что делать с повесткой, которая была получена таким способом, да еще и за сроками призыва? Всегда рекомендовал клиентам являться по повестке в военкомат, несмотря на то, когда она вручалась. Я придерживаюсь точки зрения, что законом предусмотрена обязанность являться по повесткам военкомата. Обязанность есть - извольте, исполняйте. А вот проходить призывные мероприятия вне сроков призыва - это уже противоречие закону, и на это соглашаться точно не нужно.
❗❗❗ По поводу "сверки данных воинского учета" - ничего опасного здесь не усматривается, более того - процедура видится полезной. Ведь это шанс призывника явиться в военкомат и заявить, например, о том, что ему положена отсрочка от призыва, или вообще - в будущем освободиться от призыва или воинской обязанности. Смею предположить, что сверка учета "опасна" для тех, кто во что бы то ни стало намерен "бегать" от сотрудников военкомата и желает всеми силами избежать службы в армии. Для тех, кто знает о своих правах и обязанностях, простая сверка не вызовет тотального страха и предобморочного состояния.
Что касается того, являться ли в военкомат по повестке, направленной через мос.ру - решать может каждый для себя сам. Мнения в юридической сфере ходят разные: кто-то считает, что явиться нужно в любом случае, а кто-то, напротив - что такая повестка законной не является, поскольку имеет правовой статус уведомления, а значит, никуда идти не нужно.
Законодательство в военной сфере в последние годы очень динамично, и зачастую меняется на глазах. Вот лично я как практикующий юрист не могу гарантировать тем, кто примет решение не являться по полученному уведомлению, что к нему в будущем не будут применены никакие санкции. Хотя с точки зрения действующих в настоящее время норм, никакой ответственности за это нет.
Лично я немного удивляюсь новым веяниям у молодежи "откосить" от службы в армии, а также росту популярности организаций, которые обещают призывникам получить "белый" военник без службы в армии. Одно дело, когда человек реально имеет непризывное заболевание и подлежит освобождению, а другое - когда товарищи юристы всеми силами пытаются притянуть за уши какое-либо недомогание молодого человека к непризывному заболеванию. Кроме того, сейчас при многих ВУЗах имеются военные кафедры, после которых идти на срочную службу не требуется (хороший способ, между прочим, в том числе, для получения воинского звания, если кто-то решит строить карьеру военного).
К слову, за фальсификацию медицинской документации находчивые товарищи будут привлечены к уголовной ответственности. Рекомендую изучить Уголовный кодекс РФ. Те, кто будут бегать от военкомата и уклоняться от призыва - пойдут с ними за компанию.
❓❗ Внимание, вопрос: есть ли здесь те, кто получил повестки через мос.ру? Что думаете по данному поводу? Пойдете ли в военкомат?
Смежные публикации по данной теме: