Трудно переоценить важность умения вести приятные беседы и содержательные разговоры. От того, как человек общается, во многом зависит его успех в обществе.
Ведь стоит допустить малейшую оплошность и вернуть расположение собеседника будет крайне сложно.
Очевидно, что вид отсутствующего лица, зевота, обесценивание переживаний собеседника, подглядывание на часы во время разговора и демонстрация полного безразличия не способствуют установлению доверительного контакта и симпатии во время общения.
Однако есть и менее заметные оплошности, которых стоит избегать, если мы хотим быть приятными собеседниками.
Перебивать
Один из верных способов испортить впечатление о себе во время разговора – это перебивать своего собеседника.
Даже если мы не хотим ущемить чувство достоинства человека, манера его перебивать будет сигнализировать о том, что мы попросту не уважаем и не ценим его мнение и не проявляем должного интереса к его словам.
Привычка перебивать может быть признаком отсутствия терпения и повышенной эмоциональности, когда человек не может совладать со своим желанием скорее что-то рассказать.
Чтобы разговор был интересен всем его участникам, важно научиться внимательно слушать и давать закончить свою мысль говорящему. Этим мы проявим уважение и продемонстрируем искреннюю заинтересованность в мнении своего визави.
Если же мы априори не ценим мнения собеседника, то тогда стоит просто избегать общения с ним.
Отсутствие зрительного контакта
Застенчивые и неуверенные в себе люди часто избегают зрительного контакта во время разговора. Также увод глаз в сторону или вниз может говорить о желании человека что-то скрыть или солгать.
В любом случае избегание зрительного контакта добавит разговору напряжения и покажет собеседнику, что диалог не приносит нам удовольствия.
Чтобы привыкнуть спокойно смотреть в глаза собеседнику, можно прибегнуть к простому упражнению. Для этого сесть напротив зеркала и мысленно нарисовать в области переносицы точку, в которую нужно смотреть безотрывно в течение 1-2 минут, стараясь как можно меньше при этом моргать.
Стоит также работать над своей самооценкой, повышать уверенность в себе и не лукавить во время разговора, ведь фальшь всегда чувствуется.
Отстраняться от собеседника
Большое значение при общении имеют невербальные послания нашего тела. Ведь огромное количество информации мы считываем из нашей мимики, жестов и положения тела.
Поэтому, если мы не хотим испортить общения, то нам не стоит постоянно отстраняться от собеседника во время разговора. Иначе мы показываем свою незаинтересованность в общении с ним.
Еще важно не демонстрировать своего пренебрежения, например, откинувшись на спинку стула. Да и вообще не нужно показывать себя главным в общении.
Читайте о самых говорящих позах языка тела в статье «Телесные послания».
А о том, как позы тела передают психологическое состояние человека, читайте в статье «Говорящие позы».
Говорить, не переставая
Не нужно использовать беседу как шанс выговориться. Диалог предполагает общение всех его участников, а не выслушивание чужого монолога.
Если мы не хотим показать себя как зануд, которые используют окружающих в своих личных интересах, то должны научиться нормально общаться, давая высказаться всем.
Постоянные извинения
Привычка извиняться может сформироваться из-за желания человека быть вежливым и тактичным. Однако чрезмерная услужливость может быть признаком очень большой неуверенности в себе и страха конфликтов.
Часто такое поведение формируется у людей, выросших в семьях, в которых ребенок подвергался психологическому и физическому насилию.
В итоге в нем формируется страх наказания. Именно поэтому уже во взрослом возрасте такой человек боится споров, не выражает прямо своего мнения и соглашается даже с тем, что ему вредит.
Читайте о том, что еще скрывает под собой привычка извиняться, в статье «Извините».
Злые шутки
Сарказм, подтрунивание, колкости и критические высмеивания человека являются формами скрытой агрессии. Любая злая шутка представляет собой способ задеть человека и оскорбить его в скрытой форме.
Поэтому сарказм и колкости никогда не сделают общение приятным, а злых насмешников будут избегать, не желая с ними общаться.
Не стоит прибегать к этому недостойному способу отомстить своему обидчику. Если у нас есть некие претензии к конкретному человеку, то о них нужно прямо поговорить в частной беседе, чтобы прояснить ситуацию и обозначить личные границы.
Оценивание и комментарии относительно внешности
Никогда не стоит оценивать внешний вид собеседника, указывая на недостатки его внешности и те изменения, что необходимо внести в образ человека на наш взгляд.
Также не стоит отмечать изменения, которые с ним произошли, по крайней мере негативные. Если человек имеет болезненный вид, сильно похудел и осунулся, то не нужно говорить ему об этом в лицо. Это слишком грубое вмешательство в его личные границы.
Другое дело комплименты, но только искренние. Приятные комментарии относительно внешности собеседника, которые действительно соответствуют реальности, помогут направить диалог в позитивное русло.
Чувствительные темы разговора
Чтобы не испортить разговора, не нужно говорить на темы, которые могут обозначить непримиримые противоречия взглядов.
Среди таких тем традиционно находится политика, религия и спорт. Разговоры о религии могут показаться странными, о политике – выявить оппозицию взглядов, а спорт может обнаружить, что люди болеют за разные команды.
Столь чувствительные темы могут обсуждать только очень близкие люди, реакции которых уже известны. Разговор же с малознакомым человеком на щепетильную тему может его просто смутить и отпугнуть.
Теперь мы знаем, чего стоит избегать в общении, чтобы не испортить разговора.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для создания располагающей атмосферы для доверительного и приятного общения используйте ауру аромата.
Роза, лаванда, жасмин, хлопок и экзотические фрукты подарят хорошее настроение и помогут легко провести время за беседой.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#психология общения #общение #советы #отношения